Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Работа приточно-вытяжной вентиляции в УЗ


Recommended Posts

Помогите, пожалуйста, составить графики работы приточно-вытяжной вентиляции в структурных подразделениях детской поликлиники. На какие нормативные документы ссылаться, чтобы было конкретно указано, в каком режиме должна работать вентиляция (в частности, - в ОМР, КДЛ, рентгенкабинете, стоматологии)? Кто должен составлять такие графики?

Link to comment
Share on other sites

Гляньте главу 5 "Отопление и вентиляция" МОПОТ.

 

 

ГЛАВА 6
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
 
 
74. Эксплуатация теплоиспользующих установок и тепловых сетей зданий организаций должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. N 31 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 109, 8/10012), иных нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.
75. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать:
параметры микроклимата воздушной среды в соответствии с санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" N 9-80-98, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 12 "О введении в действие санитарных правил и норм";
содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций, регламентированных ГОСТ 12.1.005, Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами "Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 240 (далее - Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ).
76. Все производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы соответствующей системой вентиляции. Применение системы вентиляции обосновывается расчетом, подтверждающим обеспечение воздухообмена, температуры и состояния воздушной среды.
При работе внутри сосудов, специальных машин, цистерн устройство вентиляции предусматривается технологическим процессом с указанием способов и типов вентиляции.
77. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных, административных, бытовых и общественных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 12.4.021-75 "Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования", введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. N 3 (далее - ГОСТ 12.4.021), строительных норм Республики Беларусь СНБ 4.02.01-03 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 259, иных технических нормативных правовых актов.
78. Агрегаты воздушно-отопительные, отопительно-вентиляционные, вентиляционно-приточные, аэроионизаторы, воздухонагреватели, воздухоохладители, вентиляторы, кондиционеры, озонаторы и иное оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции должны соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 12.2.137-96 "Система стандартов безопасности труда. Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции. Общие требования безопасности", введенного в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 24 апреля 2000 г. N 11 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене межгосударственных стандартов и Правил ЕЭК ООН", иных технических нормативных правовых актов.
79. Вновь оборудованные, после реконструкции или капитального ремонта вентиляционные установки вводятся в эксплуатацию в порядке согласно требованиям ГОСТ 12.4.021, иных технических нормативных правовых актов.
80. Вентиляционные системы должны иметь инструкции по эксплуатации, соответствующие межгосударственному стандарту ГОСТ 2.601-2006 "Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы", введенному в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29 августа 2006 г. N 39 "Об утверждении, введении в действие и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и рекомендаций по межгосударственной стандартизации", иные эксплуатационные документы организаций-изготовителей.
81. После ввода в эксплуатацию оборудования для кондиционирования воздуха и вентиляции осуществляется контроль воздушной среды обслуживаемого помещения на соответствие санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, а также контроль рассеивания в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах.
82. Эксплуатация и техническое обслуживание систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления осуществляются на основании локальных нормативных правовых актов, разработанных в организации, с указанием сроков чистки воздуховодов, вентиляторов, пылеочистных и газоочистных устройств, а также сроков проведения планово-предупредительного ремонта (далее - ППР).
83. Действующие вентиляционные системы должны подвергаться техническим и гигиеническим испытаниям в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами, но не реже 1 раза в 3 года.
84. Производственные участки, технологические процессы на которых сопровождаются выделением пыли, газа и пара, размещают в изолированных от общего помещения отделениях, оборудованных соответствующей вентиляцией. Места образования пыли, газа и пара оборудуются местной вытяжной вентиляцией.
Объединение в общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, а также веществ, при взаимодействии которых могут образоваться вредные смеси или химические соединения, запрещается.
Системы местных отсосов и общеобменной вентиляции должны быть раздельными.
85. При изменении технологического процесса, перестановке оборудования имеющиеся на участке вентиляционные установки приводятся в соответствие с новыми условиями.
86. Ворота и двери оборудуются надежными устройствами для фиксации их в закрытом и открытом положениях.
Наружные ворота оборудуются воздушно-тепловыми завесами, постоянно действующими в холодный период года.
87. Рамы окон, форточки, фрамуги, световые фонари, двери и тамбуры к ним, устройства тепловых завес и тенты содержатся в исправном состоянии.
88. Вентиляционные установки, регулирующая и запорная аппаратура систем отопления устанавливаются в местах, легко доступных для обслуживания.
Link to comment
Share on other sites

Это все конечно хорошо, но тут возникает тоже ряд вопросов. Так что такое вентиляционная система и вентиляционные установки?

Link to comment
Share on other sites

ГОСТ 12.4.021-75

Группа Т58

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Система стандартов безопасности труда

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ

Общие требования

 

 1.1. Вентиляционные системы для производственных помещений в комплексе с технологическим оборудованием, выделяющим вредные вещества, избыточное тепло или влагу, должны обеспечивать метеорологические условия и чистоту воздуха, соответствующие требованиям ГОСТ 12.1.005-88, на постоянных и временных рабочих местах в рабочей зоне производственных помещений.

 

А это Википедия:

 

Вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т. д. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.

Также под этим термином в технике часто имеются в виду системы оборудования, устройств и приборов для этих целей.

 

А Вы с какой целью интересуетесь?

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...