Jump to content

Положение (инстурукция) об организации и проведению работ с повышенной опасностью


Recommended Posts

Один из подчиненных руководителей структурных подразделений просит разработать Инструкцию (положение)об организации и проведению работ с повышенной опасностью.

 

Чем регламентировано данное требование и есть ли у кого-нибудь такая инструкция?

 

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Честно говоря, не встречал в законодательстве такое требование, но в организациях бывало.

 

У меня требования к работам с повышенной опасностью сводились к следующему (что можно использовать вам для своей инструкции):

"1. При обучении профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, непосредственно в организации предмет «Охрана труда» преподается в объеме не менее 20 часов.

2. Продолжительность производственного обучения профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, - не менее двенадцати рабочих дней.

3. Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж с лицами, которые заняты на работах с повышенной опасностью, проводятся в обязательном порядке.

4. Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью (имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года), к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, а в последующем проходят проверку знаний не реже одного раза в год. Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации.

5. В организации составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и другие). Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, и перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждаются руководителем организации. С учетом специфики отдельных видов работ на их производство разрабатываются и принимаются технологические карты или проекты производства работ.

6. Формы наряда-допуска... (Укажите формы, которые у вас применяются).".

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...