Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Образец приказа о проведении освидетельствования работников на алкоголь


Recommended Posts

Кто может поделиться образцом приказа согласно п.1.2 Директивы

ПРИКАЗ

 

О проведении освидетельствования

работающих на предмет нахождения

в состоянии алкогольного, наркотического  

или токсического опьянения

 

В целях предупреждения несчастных случаев на производстве в состоянии алкогольного, наркотического, или токсического опьянения, а также на основании п.1.2. Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1; п.18 Межотраслевых правил по охране труда утверждённых Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 № 70; Перечня работ с повышенной опасностью ОДО «Рывок» утверждённого 14.06.2017г.; «Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работников  ОДО «Рывок»; «Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работников ОДО «Рывок»,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить Перечень профессий (приложение 1 к Приказу) и работ (приложение 2 к Приказу), при выполнении которых требуется прохождение освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного и наркотического  или токсического опьянения.

2. Руководителям структурных подразделений имеющих в подчинении  работников профессий согласно приложению  1 настоящего приказа, а также до проведения подчинёнными работниками видов работ согласно приложению  2 настоящего Приказа:

2.1. своевременно обеспечивать здравпункт предприятия актуальными пофамильными списками лиц обязанных проходить приборный контроль и медицинское освидетельствование

2.2.обеспечить явку подчинённых до начала рабочей смены (выполнения работ) в рабочие дни с 9.00 до 17.30 в здравпункт, в выходные, праздничные и рабочие дни с 17.30 до 09.00, а также дежурного персонала – на центральную проходную для проведения освидетельствования;

    2.2. обеспечить ежедневный контроль за прохождением подчинёнными работниками освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного и наркотического  или токсического опьянения.

    3.Назначить уполномоченными лицами на проведение освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного и наркотического  или токсического опьянения следующих работников:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      4. Уполномоченным лицам на проведение освидетельствования:

      4.1 проводить освидетельствование работников с регистрацией в Журнале освидетельствования работающих по форме согласно приложения 3.

      4.2. при выявлении по результатам освидетельствования у работника состояния алкогольного и наркотического  или токсического опьянения составлять Акт освидетельствования на предмет нахождения в состоянии опьянения по форме согласно приложения 4.

      4.3. при несогласии работника с результатами освидетельствования выдавать направление на повторное освидетельствование в организации здравоохранения по форме согласно приложения 5.

      4.4. при проведении процедуры освидетельствования руководствоваться «Инструкцией о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работников ОДО «Рывок».

      5. Уполномоченным лицам на проведение освидетельствования проводить освидетельствование остальных работников предприятия, а также работников подрядных организаций в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного и наркотического  или токсического опьянения (наличие 3-х и более признаков: запах алкоголя изо рта, выраженное изменение окраски кожных покровов лица, затруднения при сохранении равновесия, шатающаяся походка, нарушение речи, покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону) в порядке, установленном в п.4 настоящего приказа.

6. Контроль за проведением поверки средств измерений (алкотестера) возложить в отделе охраны – на _________ начальника отдела охраны; в здравпункте – на ____________ терапевта здравпункта, в отделе охраны труда на начальника ООТ ___________________.

7.Начальнику охраны ______________обеспечить передачу информации в здравпункт предприятия о работниках  прошедших приборный контроль на посту охраны.

8. Врачу-терапевту ________________:

8.1. обеспечить наличие в здравпункте предприятия и на посту охраны № 1 тест полосок для проверки на наркотические вещества;

8.2. на основании информации полученной от руководителей структурных подразделений и начальника отдела охраны, обеспечить обобщение информации о лицах проходивших приборный контроль на посту отдела охраны и в здравпункте предприятия;

8.3. незамедлительно сообщать в отдел охраны труда о лицах не прошедших приборный контроль.

 

Директор                                                                     О.О. Самыйглавный

Link to comment
Share on other sites

Образовался вопрос. Предрейсовое освидетельствование может проводить только работник, у которого есть мед.образование или можно поставить диспетчера или другого работника ответственным за предрейсовое освидетельствование?

Link to comment
Share on other sites

Образовался вопрос. Предрейсовое освидетельствование может проводить только работник, у которого есть мед.образование или можно поставить диспетчера или другого работника ответственным за предрейсовое освидетельствование?

Так как Вы поставили вопрос, ответ один.

        В соответствии с п 4 Инструкции  о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утверждённой постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2002 г. № 84 (с изменениями и дополнениями):

         4. Предрейсовое обследование водителя проводится медицинским работником, прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию:

  •  состоящим в штате юридического лица;
  • на договорной основе между юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, водителем, являющимся индивидуальным предпринимателем, и организацией здравоохранения, иной организацией, которая наряду с основной деятельностью также осуществляет медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность и прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию.

(п. 4 в  редакции постановления Минздрава от 28.04.2016 № 65)

 

        А в соответствии с п.2 Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 9 июля 2013 г. № 25/28

(в ред. постановления Минтранса, Минсельхозпрода от 21.03.2016 № 11/12):

 

       2. Приборный контроль опьянения проводится работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (далее - работник, уполномоченный на проведение приборного контроля опьянения), вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (далее - приборы), соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

(в ред. постановления Минтранса, Минсельхозпрода от 21.03.2016 № 11/12)

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...