Jump to content

Образовательный центр для повышения разряда


Recommended Posts

Подскажете пожалуйста, у нас на фирме есть директор, инженер-технолог и монтажник радиоэлектронной аппаратуры. Каким образом можно повысить разряд монтажнику? Достаточно только директора и инженера для создания комиссии или необходимо обращаться к специальный образовательный центр? И в какой именно, что-то в нете я ничего не могу найти? Заранее благодарна.

Link to comment
Share on other sites

Порядок прохождения профессионального обучения и присвоения квалификационных разрядов по его итогам регулируется следующими нормативными документами:

 

- Положением о порядке аттестации лиц, прошедших обучение профессиям рабочих в условиях непрерывного профессионального обучения, и присвоения им квалификации, утвержденным приказом Минобразования РБ от 13.08.1998 № 494 (далее - Положение № 494);

 

- Положением о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 599 (далее - постановление № 599 и Положение № 599);

 

- Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2008 № 379;

 

- Положением о научно-методическом обеспечении непрерывного профессионального обучения кадров по рабочим профессиям, утвержденным приказом Минобразования РБ от 13.08.1998 № 493;

 

- перечнем профессий для подготовки рабочих на производстве, утвержденным постановлением Минобразования РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минфина РБ и Минэкономики РБ от 28.02.2003 № 14/25/29/56 (далее - Перечень профессий № 14/25/29/56);

 

- постановлением Минобразования РБ от 30.11.2005 № 103 «Об утверждении перечня учебных специальностей и единичных квалификаций для учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, и Инструкции по применению перечня учебных специальностей и единичных квалификаций для учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования»;

 

- Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее - Общие положения ЕТКС).

 

Присвоение работнику новой категории - это не перевод на другую работу.

 

На практике встречаются ошибочные мнения о том, что присвоение нового разряда является переводом, так как увеличивается объем выполняемой работником работы. Присвоение разряда не является переводом работника, поскольку происходит в пределах одной профессии. Отсутствие в данном случае перевода также подтверждается частью четвертой п.21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, согласно которой при присвоении работнику квалификационного разряда, класса, категории по его профессии, специальности, должности (впервые либо нового, более высокого) делается запись о присвоении разряда (класса, категории), но не о переводе.

 

Кто вправе осуществлять профессиональную подготовку?

 

 

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности, если организация производит повышение квалификации только своих сотрудников у себя, не требуется.

 

Если ваша организация располагает материально-технической базой и не является при этом учреждением образования, то вы вправе осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации своих рабочих (служащих) без получения лицензии.

 

Лицензионное законодательство в сфере образовательной деятельности, которое действует до 31 декабря 2010 г. и которое будет действовать после 1 января 2011 г., определяет образовательную деятельность как деятельность учреждений образования.

 

Учреждения образования и иные организации независимо от их подчиненности и формы собственности, располагающие материально-технической базой, вправе осуществлять непрерывное профессиональное обучение рабочих (служащих), которое включает в себя следующие виды: профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, курсы целевого назначения (п.5 Положения № 599).

 

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих (служащих), а также курсы целевого назначения в вашей организации могут проводиться в случае необходимости данного обучения рабочих (служащих) для собственных нужд, а также по заявкам других организаций на основе договоров (п.8 Положения № 599).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Подскажете пожалуйста, у нас на фирме есть директор, инженер-технолог и монтажник радиоэлектронной аппаратуры. Каким образом можно повысить разряд монтажнику? Достаточно только директора и инженера для создания комиссии или необходимо обращаться к специальный образовательный центр? И в какой именно, что-то в нете я ничего не могу найти? Заранее благодарна.

Если более сжато, то можно выделить следующее:

"Для присвоения (повышения) рабочему разряда и наименования профессии по приказу (распоряжению) нанимателя создается квалификационная комиссия. Председателем квалификационной комиссии назначается уполномоченное должностное лицо нанимателя (как правило, главный инженер, заместитель руководителя организации). Членами комиссии могут быть назначены: руководители (специалисты) соответствующих производственных структурных подразделений организации; руководитель (специалист) структурного подразделения, занимающийся вопросами кадров (подготовки кадров), труда и заработной платы; руководитель (специалист) структурного подразделения по охране труда; представители профсоюза.

Кроме того, к рассмотрению вопроса о присвоении (повышении) разряда квалификационная комиссия при необходимости может привлекать представителей органов государственного специализированного надзора и контроля за соблюдением требований безопасности труда на производстве, а также квалифицированных рабочих соответствующих профессий, высококвалифицированных специалистов родственных организаций, преподавателей, мастеров производственного обучения учреждений профтехобразования.

При проведении квалификационных экзаменов по профессиям для работ на объектах, поднадзорных специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля, в состав квалификационных комиссий включаются представители этих организаций.".

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...