Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Предсменный либо освидетельствование?


Recommended Posts

Всем привет. 
Согласно 2 декабря 2013 г. № 116/119 "О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения"  не могу догнать один вопрос для себя, а именно: наниматель в праве выбрать для себя проводить освидетельствование (уполномочить работника проводить освидетельствование на предмет ...., т.е. меня, инж по ОТ) либо проводить медработником здравоохранения предсменного осмотра. Он выбрал освидетельствование (конечно же из-за чего  - $) . Но вышестоящий инженер по ОТ утверждает, что освидетельствования мало, нужно проводить предсменный для механизаторов и водителей, и вдвовесок и освидетельствование. ( вести оба журнала). К слову, у меня мелиоративная организация (машинисты бульд, экскават., амкодорщики, водители вахтовок. ). 
Подытожу: мне его нафиг послать? сказать что верно провожу освидетельствование? либо он прав и мне нужно для механизаторов делать предсменный (предрейсовый)  - но это в праве делать только работник ЦРБ. Запутал меня. Спасибо за ответ. 

POSTANOVLENIE-116-119.pdf

Link to comment
Share on other sites

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. №25/28 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ"

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 июля 2013 г. № 25/28 

Об утверждении Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ 

На основании части второй статьи 34 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении», подпункта 5.9 пункта 5 Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006_г. № 985 «Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

ПОСТАНОВЛЯЮТ: 

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. 
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.




ИНСТРУКЦИЯ 
о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии) (далее – юридические лица или индивидуальные предприниматели), состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин (далее – водители) на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (далее – приборный контроль опьянения). 

 

2. Приборный контроль опьянения проводится работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (далее – работник, уполномоченный на проведение приборного контроля опьянения), вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс- пластин), предназначенных для определения наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. 
При несогласии водителя с результатами приборного контроля опьянения, а также в иных случаях по решению руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя приборный контроль опьянения может проводиться на основании гражданско- правового договора, заключенного с организацией здравоохранения, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, включающее работы и услуги по освидетельствованию на допуск к работе. 
В отношении работника, уполномоченного на проведение приборного контроля опьянения, соответствующий приборный контроль опьянения проводится иным работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, либо в порядке, предусмотренном частью второй настоящего пункта. 

 

3. Приборный контроль опьянения проводится перед началом рабочей смены (рабочего дня) водителей или перед началом осуществления перевозки грузов или пассажиров (в случае выполнения данной перевозки в течение нескольких дней). 
По решению руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя приборный контроль опьянения может также проводиться во время и после окончания рабочей смены (рабочего дня) водителей. 

 

4. Водитель после прохождения приборного контроля опьянения вправе ознакомиться с показаниями приборов, экспресс-тестов (тест- полосок, экспресс-пластин), которые ему доводятся работником, уполномоченным на проведение приборного контроля опьянения. 

 

5. На основании показаний приборов, экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), подтверждающих отсутствие у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, информация о допуске к работе водителя вносится в установленном законодательством порядке в путевой лист. 

 

6. При выявлении в результате приборного контроля опьянения у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, работник, уполномоченный на проведение приборного контроля опьянения: 
доводит до сведения руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя информацию о результатах приборного контроля опьянения по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции; 
регистрирует результаты приборного контроля опьянения в журнал регистрации водителей, отстраненных от работы, по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции. 

 

7. Отказ водителя от прохождения приборного контроля опьянения является основанием для отстранения его от работы. 


Приложение 1 
к Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ 

Форма 
_____________________________________ 
(фамилия, собственное имя, отчество 
______________________________________________ 
(если таковое имеется) руководителя юридического 
______________________________________________ 
лица или индивидуального предпринимателя) 



ИНФОРМАЦИЯ 
о результатах приборного контроля опьянения 

 

При проведении приборного контроля опьянения водителя _________ 
________________________________________________________________ 
(фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) водителя, дата, 
________________________________________________________________________________ 
время проведения приборного контроля опьянения) 
выявлено: ____________________________________________________________________ 
(указать показания приборов, экспресс-тестов (тест-полосок, 
_______________________________________________________________________________ 
экспресс-пластин), отклонения от нормативов здорового состояния организма) 
Объяснения водителя: ____________________________________________ 
С результатом приборного контроля опьянения _______________________ 
________________________________________________________________________________ 
(согласен, не согласен (с указанием причины)) 
_________________________________________ ____________________ 
(фамилия, инициалыводителя) (подпись) 

Водителю предложено пройти приборный контроль опьянения в организации здравоохранения, иной организации, у индивидуального предпринимателя, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, включающее работы и услуги по освидетельствованию на допуск к работе. 
_____________________ ___________ _______________________ 
(должность работника, (подпись) (фамилия, инициалы) 
уполномоченного на проведение 
приборного контроля опьянения)

 

 

 

Коментарии к постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. №25/28

 

В Беларуси утверждена новая инструкция о порядке проведения контроля водителей на употребление алкоголя и наркотических веществ. Теперь водителей могут проверять на алкоголь не только перед выездом, но и во время работы. Кроме того, инструкция теперь утверждена и в Министерстве сельского хозяйства - на алкоголь начнут проверять также водителей тракторов и комбайнов. 

Новая инструкция дублирует предыдущую, за исключением двух нюансов. Эти уточнения появились с учетом практики применения действовавшей ранее инструкции, утвержденной постановлением Минтранса от 29.10.2008 года. 

После обновления инструкции контроль на алкоголь перед сменой теперь будут проходить не только водители, которые работают в организации по перевозке, но и водители тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. 

Рабочий контроль по-прежнему будет проводиться перед началом смены либо перед выездом. По решению руководителя повторный контроль теперь возможен в конце рабочего дня и во время работы. 

При несогласии водителя или руководителя с результатами теста будет проводиться повторный контроль. Его сможет осуществить на основании договора организация здравоохранения либо ИП. 
С данными теста водитель вправе ознакомиться, также результат контроля вносится в путевой лист водителя. В случае, когда зафиксировано превышение норм, о результате ставят в известность руководителя, а также вносят данные в журнал регистрации водителей, отстраненных от работы. 
Отказ водителя от прохождения приборного контроля опьянения является основанием для отстранения его от работы.

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21.03.2016 № 11/12 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. № 25/28» : КОММЕНТАРИИ

 

Вступило в силу 15.04.2016 постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21.03.2016 № 11/12 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. № 25/28» (далее – постановление № 11/12). 

Постановлением № 11/12 скорректирован порядок проведения контроля водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее – приборный контроль). 

Напомним, что приборный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, для которой не требуется получение специального разрешения (лицензии). 

Разъяснен порядок использования средств, предназначенных для приборного контроля: приборов для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (далее – приборы) и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин). 

Уточнено, что приборный контроль на предмет нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения с применением приборов проводится в обязательном порядке (абз. 7 подп. 1.2.2 п. 1 постановления № 11/12). 

Экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины) используются только при наличии у водителя признаков, которые являются достаточным основанием полагать, что он находится в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (абз. 8 подп. 1.2.2 п. 1 постановления № 11/12). В данном случае используются экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины), предназначенные для определения видов таких средств и веществ в биологических образцах (абз. 8 подп. 1.2.2 п. 1 постановления № 11/12). 

Уточнено, что приборы и экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины) должны использоваться в том порядке, который определен их изготовителем согласно законодательству (абз. 6 подп. 1.2.2 п. 1 постановления № 11/12). 

Для проведения медицинского обследования водителей наниматель имеет право заключить гражданско-правовой договор только с организацией здравоохранения. В ситуации, когда водитель не согласен с результатами приборного контроля, проведенного у нанимателя, а также в иных случаях, например при поломке прибора, водителя можно направить в организацию здравоохранения. Как и прежде, это происходит по решению руководителя юридического лица или ИП (абз. 10 подп. 1.2.2 п. 1 постановления № 11/12). 

До вступления в силу постановления № 11/12 провести приборный контроль в перечисленных случаях можно было как в организации здравоохранения, так и иной в организации или у ИП, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую работы и услуги по освидетельствованию на допуск к работе. С 01.03.2016 данный вид деятельности исключен из перечня лицензируемых. 

Соответствующие изменения отражены в форме информации о результатах приборного контроля опьянения (подп. 1.2.4 п. 1 постановления № 11/12). Вместо приборного контроля водителю предлагается пройти медицинское обследование в организации здравоохранения. Напомним, что с помощью названного документа работник, проводящий приборный контроль, доводит до сведения руководителя юридического лица или ИП информацию о нахождении водителя в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. 

Информацию о результатах приборного контроля опьянения и журнал регистрации водителей, отстраненных от работы, разрешено вести в виде электронного документа (абз. 4 подп. 1.2.3 п. 1 постановления № 11/12). Основные требования, предъявляемые к электронным документам, а также условия использования электронной цифровой подписи установлены Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...