Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Даем свои предложения к проектам специфических санитарно-эпидемиологических требований


Recommended Posts

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии разработал проекты специфических санитарно-эпидемиологических требований и выносит их на общественное обсуждение.
Специфические санитарно-эпидемиологические требования «плод» Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». С 26 февраля 2018 года общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования и специфические санитарно-эпидемиологические требования являются единственными обязательными к применению нормативными правовыми актами.

 

На сайте опубликованы проекты:

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования для объектов промышленности по переработке сельхозпродукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к общежитиям и иным местам проживания, учреждениям социального обслуживания

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к источникам и системам питьевого водоснабжения

смотреть текст проекта

 
Предложения по проекту можно направлять:

по факсу 8(017)200-08-57 или по электронной почте [email protected] до 14 апреля 2018 года.

О проекте требований

 

Особое внимание хочу обратить на «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих» (далее — специфические требования). Может показаться, что данные специфические требования относятся только к промышленным предприятиям и объектам АПК. Однако это касается всех организаций.

 

Глава 3 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих» специфических требований содержит требования:

  • организации и проведения производственного контроля;
  • проведения комплексной гигиенической оценки условий труда;
  • использования труда женщин.

Особое внимание заслуживает на пункт 41 проекта специфических требований:

41. Информация о результатах лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда, оценки профессионального рискаанализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, выполнения плана мероприятий по улучшению условий труда представляется в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Помимо предоставления информации о результатах лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда организации будут производить расчет профессионального риска и анализ заболеваемости, с последующей передачей результатов в органы, осуществляющие государственный санитарный надзор.
Оценка риска и анализ заболеваемости всегда входила в обязанности органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, а теперь это пытаются передать организациям.
И неважно работаете ли вы офисе или на МАЗе, озвученные выше измерения и анализы будут делать абсолютно ВСЕ организации.
Складывается впечатление, что требования из главы 3 не позволили включить в текст Декрета № 7 и разработчики пытаются внедрить их в поддекретные акты. Президент объявил, что требований становится меньше, а ответственности больше. А по факту никакого уменьшения, а порой даже увеличение законодательных требований.
Предлагаю писать разработчикам о распространении данных специфических требований только на промышленные предприятия и объекты АПК. Для этого из пункта 1 специфических требований необходимо исключить слова «, а также к условиям труда работающих».

СПРАВОЧНО:

3.5. субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
 

Иные требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах , подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.
 

При этом субъектами хозяйствования обеспечиваются нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь;

 

--------------------------------
За исключением требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь.
Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

 

 

Александр Николаевич Ситько www.otb.by

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Были нормальные действующие ТНПА по производственной санитарии- все требования выполнимы, ничего убер сверхъестественного небыло. 
Зачем городить огород- зачем отменять все действующие НПА- по КГО, оценке уровня профессионального риска, производственному контролю?!
Внимание! Спасибо за внимание... 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность
Разработка и внедрение систем управления охраной труда
Выполнение функций специалиста по охране труда
+375 44 559 58 70
http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...