иван крановой Posted February 7, 2018 Share Posted February 7, 2018 Здравствуйте. Хочу поделиться с вами своей ситуацией и прошу помочь. Я машинист мостового крана в литейном производстве. На днях при перевозке тары с твердым металлом для переплавки, груз находился на высоте примерно 2м, один из стропальщиков прошел в 2-3м от груза (не под самим грузом), на сигнал он никак не отреагировал - никто не пострадал, но я уверен, что если бы груз по какой-либо причине сорвался и упал, то он бы пострадал. И у меня с этим стропальщиком начался спор - выбрал ли он безопасное расстояние от поднятого груза. Его теория такова: стропальщик сам выбирает безопасное расстояние от груза и он будет виновен лишь тогда, когда получит травму. К сожалению с ним согласны практически все стропальщики нашего участка а так же мастера, так как в обязанностях не указаны какие либо нормы или расстояния. Моя теория: я учился на машиниста крана и стропальщика еще в 2007 году, и меня тогда учили что минимальные нормы есть: в зависимости от высоты поднятого груза, и относительно них, а также других факторов (типы грузов, поверхность над которой перемещается груз и т.д.) стропальщик и должен определять для себя безопасное расстояние,но не ближе чем минимальные. К сожалению, я не могу найти эти нормы на официальных белорусских сайтах (на российских они есть), неужели их убрали и как теперь быть уверенным что стропальщик снизу адекватный и правильно выберет безопасное расстояние от поднятого груза. Прошу дать вашу оценку данной ситуации. Заранее благодарен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
КСС об ОТиПБ Posted February 8, 2018 Share Posted February 8, 2018 Добрый день посмотрите этот файл. 08.02.2018 Расстояние отлета грузов.docx 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yurijk2 Posted February 8, 2018 Share Posted February 8, 2018 Правила работ на высоте приложение3 таблица 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts