Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Может ли работник, имеющий квалификацию рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, выполнять текущий ремонт крыш?


Recommended Posts

У нас производственное предприятие. Периодически возникает необходимость в текущем ремонте производственных помещений (штукатурка стен, текущий ремонт крыш при их протеканиях и т.д). В штатном расписании отсутствуют профессии по строительной направленности. Мы хотим обучить работников, например слесарей-ремонтников, которые при необходимости могли бы производить текущий ремонт зданий. Интересует вопрос......может ли работник, имеющий квалификацию рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений,  выполнять текущий ремонт крыш........или для этого нужна квалификация кровельщика?

Link to comment
Share on other sites

Из форума.

 

Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 29.09.2003 N 110 (ред. от 24.03.2016) "Об утверждении выпуска 63 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

§ 33. РАБОЧИЙ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

Характеристика работ.

 

Периодический осмотр технического состояния обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов, их техническое обслуживание и текущий ремонт с выполнением различных видов ремонтно-строительных работ (штукатурных, малярных, обойных, бетонных, плотничных, столярных и др.) с применением подмостей, люлек, подвесных и других страховочных и подъемных приспособлений.

 

Текущий ремонт и техобслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и другого оборудования, механизмов и конструкций с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ.

 

Снятие показаний групповых приборов учета расхода воды, тепла и электрической энергии. Осмотр, монтаж, демонтаж и текущий ремонт электросистем и электрооборудования с выполнением электротехнических работ. Очистка от снега и льда дворовых территорий, тротуаров, крыш, навесов, водостоков и т.д.

 

Сезонная подготовка обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов и устранение повреждений, неисправностей...... Как-то так.... :D :D :D

Link to comment
Share on other sites

Спасибо

Спасибо большое это я читала....... но здесь конкретно не сказано про текущий ремонт крыш........можете однозначно ответить может или нет?

Link to comment
Share on other sites

В соответствии с требованиями: 

Межотраслевых  правил  по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений:[/font][/]
52. К техническому обслуживанию зданий допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
- Типовой  инструкции по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь   от 29 ноября 2017 г. № 80/12:
 

2. К выполнению работ по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений допускаются лица, прошедшие в установленном законодательством порядке обучение по соответствующей профессии, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
 
Исходя из вышеизложенного, можно сделать  следующие выводы: предприятие, из своих работников, может обучить их профессии "рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений", провести медицинский осмотр, инструктаж, обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (по профессии "рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений") и допустить к выполнению работ по обслуживанию, ремонту зданий и сооружений.
 
В соответствии с  требованиями Типовой  инструкции по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений:
 
10. До начала работы рабочему, занятому выполнением работ на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства, а также кровельных и других работ на крыше здания, необходимо пройти в установленном порядке предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
 
Такие же требования имеются и в Межотраслевых  правилах  по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений.
 
Из всего вышеизложенного следует, что рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений может выполнять кровельные и другие работы на крыше зданий, выполнять ремонты крыш.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...