Jump to content

Неблагоприятные погодные условия - Жара

Recommended Posts

Помогите, пожалуйста, написать приказ об обеспечении рабочих, находящихся на открытом воздухе при повышенной температуре воздуха, или в помещении с повышенной температурой питьевой водой. На что сослаться?

Возьмите, в частности, за основу МОПОТ:

"94. Помещения обеспечиваются водой, соответствующей требованиям санитарных правил и норм СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных и введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46.

Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С.

95. Для пользования питьевой водой устраиваются фонтанчики, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения.

96. В горячих цехах (участках) оборудуются сатураторные установки для обеспечения работников подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5 % и из расчета 4–5 л на работника в смену.".

Возьмите, в частности, за основу МОПОТ:

"94. Помещения обеспечиваются водой, соответствующей требованиям санитарных правил и норм СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных и введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46.

Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С.

95. Для пользования питьевой водой устраиваются фонтанчики, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения.

96. В горячих цехах (участках) оборудуются сатураторные установки для обеспечения работников подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5 % и из расчета 4–5 л на работника в смену.".

Я, наверное, не совсем точно задала вопрос... он касался трактористов, строителей, и т.п., которые находятся в "чистом поле", без центрального водоснабжения, естественно... есть у нас еще ряд профессий... работники на отлове птицы, например... В прошлые жаркие сезоны их как-то снабжали минералкой, а вот на основании чего - не знаю, тогда я не работала на предприятии...

Я, наверное, не совсем точно задала вопрос... он касался трактористов, строителей, и т.п., которые находятся в "чистом поле", без центрального водоснабжения, естественно... есть у нас еще ряд профессий... работники на отлове птицы, например... В прошлые жаркие сезоны их как-то снабжали минералкой, а вот на основании чего - не знаю, тогда я не работала на предприятии...

Понятно.

Тогда, например, для строителей см. ТКП 45-1.03-40-2006:

"6.2.9 На производственных территориях, участках работ и рабочих местах работники должны быть обеспечены питьевой водой, качество которой должно соответствовать [34].".

Понятно.

Тогда, например, для строителей см. ТКП 45-1.03-40-2006:

"6.2.9 На производственных территориях, участках работ и рабочих местах работники должны быть обеспечены питьевой водой, качество которой должно соответствовать [34].".

а по поводу повышенной температуры ничего нет?

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ САНИТАРНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАБОЧИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ № 11-07-94

2.27. Питьевые установки (сатураторные установки, фонтанчики и другие) должны быть расположены не далее 75 метров от рабо¬чих мест в помещениях и не далее 150 м от рабочих мест на стройплощадке из расчета 1 питьевое устройство на 200 чел. в наиболее многочисленную смену. Кроме того, необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, помещениях для личной гигиены жен¬щин, пунктах питания, здравпунктах, а также в местах отдыха ра¬бочих (укрытиях от солнечной радиации, атмосферных осадков).

2.29. Среднее количество питьевой воды, потребное для одного рабочего, определяется 1,0-1,5 л зимой, 3,0-3,5 л летом. Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8 °С и не выше 20 °С.

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ САНИТАРНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАБОЧИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ № 11-07-94

2.27. Питьевые установки (сатураторные установки, фонтанчики и другие) должны быть расположены не далее 75 метров от рабо¬чих мест в помещениях и не далее 150 м от рабочих мест на стройплощадке из расчета 1 питьевое устройство на 200 чел. в наиболее многочисленную смену. Кроме того, необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, помещениях для личной гигиены жен¬щин, пунктах питания, здравпунктах, а также в местах отдыха ра¬бочих (укрытиях от солнечной радиации, атмосферных осадков).

2.29. Среднее количество питьевой воды, потребное для одного рабочего, определяется 1,0-1,5 л зимой, 3,0-3,5 л летом. Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8 °С и не выше 20 °С.

Спасибо, поняла, что про выдачу минералки никто не слышал и никто этим не занимается, а наша санстанция настаивает на обязательной выдаче ее в дни, когда температура воздуха на рабочем месте превышает 25 градусов.

Спасибо, поняла, что про выдачу минералки никто не слышал и никто этим не занимается, а наша санстанция настаивает на обязательной выдаче ее в дни, когда температура воздуха на рабочем месте превышает 25 градусов.

Возможно, под "подсоленной газированной водой" они и понимают "минералку". B)

Помогите, пожалуйста, написать приказ об обеспечении рабочих, находящихся на открытом воздухе при повышенной температуре воздуха, или в помещении с повышенной температурой питьевой водой. На что сослаться?

ТКП 45-1.03-40-2006

А есть ли ограничение по времени нахождения под солнцем (грузчики,водители погрузчиков) когда температура выше 30 ?

Насколько я понимаю, на данный момент существуют только нормы для работающих в помещении. Уже давненько, еще в 2011-2012 году грозились дополнить СанПиН № 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" рекомендациями по установлению режимов труда для отдельных категорий работников, занятых на работах на открытом воздухе. Пересмотрел вновь принятые СанПиН  "Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях", но ничего там не нашел.

.

Новой редакцией Закона "Об охране труда" регламентировано предоставление дополнительных специальных перерывов, включаемых в рабочее время при осуществлении некоторых видов работ.

Перечень работ, а также продолжительность и порядок предоставления перерывов определяются Правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

В данном случает Трудовой кодекс называет источником правового регулирования таких отношений только Правила внутреннего трудового распорядка.

Для выполняющих указанные работы наниматель обязан устанавливать режим, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.

Но в Законе определения понятий "сильный мороз" и "сильная жара" отсутствуют.

Исходя из этого можно предположить, что , наниматель вправе самостоятельно предусматривать критерии соответствия погоды условиям предоставления дополнительных перерывов, исходя из норм иного действующего законодательства (например, правил по охране труда, санитарных норм и правил).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Работники администрации просят заказать бутилированную воду в кабинеты. На основании чего я могу уговорить руководителя произвести закупку этой воды????? Подскажите какое законодательство.

Работники администрации просят заказать бутилированную воду в кабинеты. На основании чего я могу уговорить руководителя произвести закупку этой воды????? Подскажите какое законодательство.

Ваша питьевая вода проходила проверку на соответствие требованиям СанПин "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"?

Если нет, то аргументируйте, что нельзя эту воду пить до проверки на соответствие, если да (и все соответствует требованиям)-то зачем Вам бутилированная вода? 

А вообще, я руководствуюсь МПОТ при холодной обработке металлов в которых:

116. Помещения обеспечиваются питьевой водой в соответствии с требованиями СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. N 46.

Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.

Моя вода не соответствует требованиям СанПин следовательно обеспечиваем бутилированной водой. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел