Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Можно ли отказаться от работы, если вменили новые обязанности?


Recommended Posts

Здравствуйте,объясните пожалуйста :я работаю на заводе,электролизником водных растворов,недавно мне вменили добавлять соляную кислоту в процесс,причем разливаю я ее вручную из канистры 40л отмеряю мерной кружкой(1л) по 3-4л в пластмассовые бутыли и опять же вручную тащу и добавляю в технологию,могу ли я отказаться от выполнения работ ?,так как при розливе кислота плюхается на пол и выделяются пары и моя работа никак не связана с кислотами

Link to comment
Share on other sites

здравствуйте,объясните пожалуйста :я работаю на заводе,электролизником водных растворов,недавно мне вменили добавлять соляную кислоту в процесс

Не мой профиль, скажем больше любопытство... По какому разряду вы работаете? Если опираться на ЕТКС, то в характеристику работ 4-5 разряда входит работа с электролитами.

 

См. более подробно:

 

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.05.2002 № 78

Об утверждении выпуска 8 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)

 

§ 118. ЭЛЕКТРОЛИЗНИК ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

2-й разряд

 

Характеристика работ. Обслуживание и содержание в чистоте циркуляционных устройств и токопроводящих шин. Наблюдение и регулирование скорости циркуляции электролита. Устранение утечек и фильтрация электролита. Смена фильтрующей ткани. Поддержание необходимых условий для электролита. Подготовка и обеспечение равномерного поступления реагентов в электролит. Ремонт и замена циркуляционных устройств.

Должен знать: схему соединения ванн в серии; системы циркуляции и фильтрации электролита.

 

§ 119. ЭЛЕКТРОЛИЗНИК ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

3-й разряд

 

Характеристика работ. Выемка змеевиков из ванн, очистка, отбраковка и установка их в ванны. Разборка, очистка, ремонт и сборка магистралей. Проверка змеевиков и труб путем продувки их паром. Наблюдение за стоком отработанного электролита в сборные коллекторы, выявление и устранение неисправностей в магистралях. Осмотр и очистка изоляции ванн, желобов и труб. Выявление и устранение течи растворов. Откачка растворов из зумпфов и шламовой пульпы из баков. Ремонт подвесок трубопроводов. Уборка помещений подвалов электролитных цехов. Отключение и включение циркуляции растворов и воды на очищаемом или ремонтируемом участке. Загрузка и выгрузка электролитных ванн. Участие в переключении ванн, подготовке инструмента, замене бортовой изоляции. Очистка ванн и анодов от шлама, транспортировка шлама к сборнику. Промывка катодного металла, анодных остатков, штанг, ломиков. Расстановка и промывка электродов. Обслуживание промывочных ванн и машин, участие в их ремонте. Запись показателей работы обслуживаемого оборудования. Упаковка готовых рулонов. Управление подъемно-транспортными средствами и выполнение стропальных работ.

Должен знать: устройство и назначение обслуживаемого оборудования; схемы расположения ванн, желобов, трубопроводов, отстойников, зумпфов, магистралей; схему циркуляции растворов; устройство изоляции ванн; способы выполнения ремонтных работ и очистки магистралей, змеевиков, изоляции ванн; график очистки магистралей и змеевиков; правила проверки и ремонта подвесок трубопроводов; способы переключения ванн; электрическую схему коммуникаций каскадов электролитных ванн; виды сырья и вспомогательных материалов, применяемых при электролизе; свойства кислот, щелочей, растворов; установленную сигнализацию; правила выполнения стропальных работ и работ с подъемно-транспортными средствами.

 

§ 120. ЭЛЕКТРОЛИЗНИК ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса электролиза меди, никеля, кобальта, цинка, фольги и других металлов из водных растворов в электролизерах различных типов под руководством электролизника водных растворов более высокой квалификации. Получение металлических порошков методом электролиза. Обслуживание электролитных и матричных ванн, ванн регенерации и вспомогательного оборудования. Приготовление электролита, введение в него реагентов. Заполнение ванн раствором перед включением. Загрузка электродов в ванны, выгрузка их, замена отработанных. Включение и выключение ванн и серии ванн, перемешивание электролита в процессе электролиза. Регулирование силы и плотности тока, расстояния между электродами. Наблюдение за температурой, скоростью циркуляции, уровнем электролита, напряжением в ваннах. Отбор проб. Обеспечение циркуляции нейтральных растворов перед включением. Слив раствора из ванн. Снятие металла с катодов. В производстве фольги – оксидирование фольги на установках, определение толщины оксидного слоя. Определение качества электролита и продуктов электролиза. Устранение коротких замыканий. Продувка шин и контактов паром. Запись показателей работы ванн. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Изготовление и ремонт диафрагм.

Должен знать: технологический процесс электролиза водных растворов; степень влияния качества растворов на процесс электролиза; схемы приборов и регулировочных устройств, принцип их работы; виды брака, причины и способы его предупреждения и устранения; химические и физические свойства применяемых материалов; факторы, влияющие на выход металла; требования, предъявляемые к качеству электролита, реактивов и металлов, применяемых при электролизе; порядок установки электродов и заливки электролита в ванны; способы отделения металла от катодной основы; понятия об оксидировании и балансе напряжения электролитной ванны; режимы питания электролитных ванн; правила пользования контрольно-измерительными приборами и их показаниями; основы физики, химии, электрохимии, электротехники.

 

§ 121. ЭЛЕКТРОЛИЗНИК ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса электролиза меди, никеля, кобальта, цинка, фольги и других металлов из водных растворов в электролизерах различных типов. Осуществление взаимосвязей и руководство ходом всего процесса электролиза. Устранение утечек тока. Определение дозировки реагентов. Корректировка состава электролита и плотности тока. Контроль качества катодного осадка, исправности обслуживаемого оборудования и коммуникаций, правильности загрузки электродов в ванны. Запись показателей работы оборудования. Учет расхода продуктов электролиза, реагентов и других материалов, используемых при электролизе.

Должен знать: устройство электролитных ванн; схему соединения ванн в серии; требования, предъявляемые к качеству электролита, электродов и выпускаемой продукции; схему циркуляции электролита; причины осаждения вредных примесей на катодах; способы повышения выхода металла по току; пути снижения удельного расхода электрической энергии.

ЭЛЕКТРОЛИЗНИК ВОДНЫХ РАСТВОРОВ.doc

Link to comment
Share on other sites

Вы можете выполнять данную работу (поддержание необходимых условий для электролита), по подъёму тяжести нет превышения по нормам, для женщин норма в час 7кг с пола 10 кг с поверхности, 175кг в смену с пола, 350 с поверхности, для перелива кислоты вы должны быть обеспечены сиз.

Link to comment
Share on other sites

Вы можете выполнять данную работу (поддержание необходимых условий для электролита), по подъёму тяжести нет превышения по нормам, для женщин норма в час 7кг с пола 10 кг с поверхности, 175кг в смену с пола, 350 с поверхности, для перелива кислоты вы должны быть обеспечеспасиб

спасибо

Link to comment
Share on other sites

Вы можете выполнять данную работу (поддержание необходимых условий для электролита), по подъёму тяжести нет превышения по нормам, для женщин норма в час 7кг с пола 10 кг с поверхности, 175кг в смену с пола, 350 с поверхности, для перелива кислоты вы должны быть обеспечены сиз.

а вы не подскажете полумаски какого типа лучше всего подойдут для таких работ?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...