Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Рабочий получил травму при несчастном случае на производстве: виновен ли начальник цеха?


Recommended Posts

На заводе есть цеха, начальники цехов, мастера, рабочие,служба механика, полный набор в общем. Начальник цеха приказом назначен ответственным за охрану труда.За станком следили слесарь, рабочий и мастер, согласно своих ДИ. Тут случилась беда, в станок зажевало рабочего(пол руки не стало). Виновен рабочий, мастер, слесарь которые обслуживали(следили) за работой оборудования. Виновен ли начальник цеха(приказ: ответственный за охрану труда) или он руководитель и непосредственно не виноват?

Link to comment
Share on other sites

Вячеславович  - Произошел несчастный случай на производстве. Действуем в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пост. СМ РБ от 15.01.2004 г. № 30). Полученная травма (по справке учреждения здравоохранения) - будет относится к тяжелой производственной травме. Такой случай подлежит специальному расследованию и будет производится государственным инспектором труда Департамента государственной инспекции труда. В ходе проведения специального расследования будет установлена ответственность должностных лиц. По результатам расследования им будет составлено заключение, на основании которого Вы будете оформлять акт о несчастном случае на производстве.
В Вашем случае, начальник цеха, скорее всего не обеспечил должного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочем месте. (Здесь будут учитываться все факторы: начиная с приема на работу и справки о состоянии здоровья, периодического медосмотра, прохождения обучения, стажировки, проверки зданий и т.п.; записей в журналах контроля, инструктажа....). Но, конкретно, будет ясно из Заключения. 

 

P.S. Посмотрите еще ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  от 14 августа 2015 г. № 51/94   О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...