Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Необходимость сертификации СУОТ и СУОС


Recommended Posts

Уважаемые коллеги. хочу внести на обсуждение вопрос необходимости сертификации систем менеджмента СУОТ и СУОС. Если по СМК всё более или менее понятно, то в необходимости сертификации СУОТ и СУОС я очень сомневаюсь.

 

Законодательство нас обязывает внедрение СУОТ, но не обязывает его сертификацию, а про СУОС вообще ничего не обязывает.

 

Страшилку о том, что если у нас не будет сертифицированных систем менеджмента - то мы не сможем экспортировать продукцию - отвергаю сразу. т.к.  авторитетной нормативки по этому поводу я не нашёл, а при заключении договоров с покупателями (много и  из других стран), никого особо данные сертификаты не интересуют, типа если есть, хорошо (и то пока сам не обратишь на это внимание), если нет, то тоже хорошо-цена и качество важнее.

 

Даже международные аудиторы инспектирую наше предприятие по заказу крупных ритейлеров, с загрузкой результатов аудита на международные платформы и то  не обращают внимание на данные сертификаты, пока сам не акцентируешь на этом внимание, дескать смотрите какие мы и чего у нас есть.

 

В основном их интересуют внедрены ли сами системы и их работоспособность.

 

А денег с предприятия они ежегодно тянут не мало.Так вот получается. что данные сертификаты-это чемодан без ручки-и нести тяжело и кинуть жалко.

 

Возможно я некомпетентен и всего не знаю, поэтому мне и интересно, что думают коллеги по этому поводу.

Link to comment
Share on other sites

Если конкретно брать СУОТ, я скажу, что не у всех нормально работающих организациях она (СУОТ) как таковая есть, но система работает и функционирует, конечно в штате, например, этой организации есть служба или специалисты по охране труда.

 

В итоге что получается, частнику СУОТ не нужен на их понимание, тут вопрос иногда стоит хотя бы специалиста по ОТ на 0,25 ставки «взять - не взять», потому что экономически не целесообразно. И директор принимает решение «взять», а знаете, когда или до проверки КГК, но это не всегда или после проверки.

 

Инспекция уж штраф дала даже после того когда контора (которая разрабатывает документацию по СУОТ) разработала СУОТ и дир. принимает решение Охране труда быть, но в итоге работы инженера по ОТ в этой организации складывается такая картина, что много мероприятий требует финансовые затраты, а народ в недоумении что за «фигня» происходит и говорят: «У нас так всегда делали».

 

А в гос. организациях и происходить чуть иначе - служба ОТ есть, но не той численности, которой законодательством установлено (если надо 12 человек в службу ОТ, то по факту 5) если и было 12, то СУОТ может и толком функционировало на 40 процентов, а когда 5 человек вот и думайте.

 

А если система ОТ функционирует в организации, то СУОТ внедрить это 5 мин, а именно написать приказ «О внедрении СУОТ» всё, надо аудит - проводите пусть несоответствие пишут, а вы устраняйте.

 

По поводу сертификации – затраты дополнительные на все мероприятия ОТ в целом и надо службу хорошую и зп достойную, а самое главное самый ценный ресурс «время», которого постоянно нет (и ещё на инженера по ОТ навешали (СУОС, СМК, Пожарку, Безопасность движения и ГО и т.д.).

 

И самое главное на сертификацию нет мотивирующих действий со стороны законодательства прямо зависящих на экономическую составляющую организации.

P.S. Это только мое мнение.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Сертификация СУОТ - добровольная. И не надо городить забор.

Все и так понимают. что она добровольная-вопрос в другом, какие плюсы (но только без бла бла бла, а плюсы в финансовом плане) она даёт предприятию

Link to comment
Share on other sites

Все и так понимают. что она добровольная-вопрос в другом, какие плюсы (но только без бла бла бла, а плюсы в финансовом плане) она даёт предприятию

Никаких плюсов. Только большие минусы в деньгах, и придут умные тети-дяди на аудит и будут Вам рассказывать  о важности охраны труда на предприятии. А целый месяц до их прихода будете плодить кучу макулатуры, которая никому не нужна. А потом устранять несоответствия. А если СУОТ интегрирована (совместно с СМК и экологией), то это мрак.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...