Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Нужно ли проводить проверку знаний рабочим, при реорганизации (один цех поглотил другой)?


Recommended Posts

На предприятии произошла реорганизация производств, организованно новое производство ( грубо говоря один цех поглотил другой), требуется ли специалистам организованного  цеха пройти проверку знаний по вопросам ОТ? 

Link to comment
Share on other sites

На предприятии произошла реорганизация производств, организованно новое производство ( грубо говоря один цех поглатил другой), требуется ли специалистам организованного  цеха пройти проверку знаний по вопросам ОТ? 

Если я правильно вас понял, то у этого объединенного производства один руководитель, а раньше у каждого цеха был свой? В данном случае требуется разработка новых ЛНПА (ИОТ). Если цех территориально остался на своем месте, профессии и характер работ не изменялись, то формально поменяйте разработчика ИОТ и пересогласуйте все документы.

Примерная процедура:

1) Приказ по предприятию: В связи с изменением организационной структуры предприятия произвести актуализацию ЛНПА по вопросам ОТ....

2) Разработка новых ИОТ (по факту меняете первый и последний лист)

3) Проверка знаний по новым ИОТ (если предшествующая проверка была совсем недавно, то считаю, что можно просто собрать подписи, иначе - делайте внеплановую со всей ответственностью и серьезностью)

Link to comment
Share on other sites

Так все и сделали, вопрос в том стоит ли проходить проверку знаний итр персоналу т.е нач. Цеха, зам. Нач. Цеха, нач смены и так далее

Link to comment
Share on other sites

Так все и сделали, вопрос в том стоит ли проходить проверку знаний итр персоналу т.е нач. Цеха, зам. Нач. Цеха, нач смены и так далее

Вы разве меняете состав комиссии? 

Link to comment
Share on other sites

Состав останется тем же, изменятся должности (к примеру был начальник цеха композиционных м-лов, стал нач цеха по литью пластмасс), по сути я понимаю что все остаётся на своём месте, я думаю что мы должны провести проверку знаний, выдать новые удостоверения специалистам, а так получается что специалисты проходили проверку знаний когда работали в цехе комп. м-лов, а работают в цехе по литью пластмасс

Link to comment
Share on other sites

Состав останется тем же, изменятся должности...

Должности ИТР не так важны, главное меняются ли профессии если нет...Остальное уже писал http://www.ohrana-truda.by/topic/5433-nuzhno-li-provodit-proverku-znanij-rabochim-pri/?p=21007

Link to comment
Share on other sites

Дело в том что весь итр персонал прошёл процедуру сокращения, после чего с ними был заключен новый контракт.

Тогда, однозначно, действуем как для нового предприятия

Link to comment
Share on other sites

Если дословно исполнять нормативные документы по охране труда, то Вам обязательно нужно провести стажировку по занимаемой должности (если специалисты приняты или переведены на работы, связанные  с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений (п. 37 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопроса охраны труда)).

       

А также в соответствии с п. 39,  п. 43 Инструкции ...... все переведённые (назначенные на новые должности)  руководители и специалисты должны  пройти проверку знаний по вопросам охраны труда.

         

После проверки знаний по ОТ выдать новые удостоверения по ОТ.

 

Привести в соответствие с Инструкцией ......:

  • перечень руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по ОТ;
  • перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку по охране труда и определить её продолжительность.

И в  конце, небольшой совет, при любых переводах, изменении профессии (должности) - проводите стажировку и проверку знаний по новым   профессиям (должностям) (кроме тех, кто не должен проходить проверку знаний по ОТ). 

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...