Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Где написано, что нельзя содержать животных в производственных помещениях (борьба с блохами)?


Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном акте указано о не допустимости содержание животных в производственном помещении?

Link to comment
Share on other sites

Однозначно не отвечу, но...

Однажды санстанция приезжала... Т.к. у неё были тёплые чувства к котикам (а их было семь штук в котельной, а блох было ещё больше), то ей было неинтересно. Но к собачкам у неё не было таких чувств, а на территории их было около шести. Сделала замечание.

Но, до этого, я сам ввёл в уши директору о бродячих животных...., жалуются арендаторы... Конечно же, бабки их подкармливают и говорят, как я не люблю животных.

Тогда я сказал предоставить из ветеренарии медицинские справки о здоровье животных и их безопасности или бабкам разобрать себе их домой. Желающих не нашлось.

Котов - выгнал на улицу, собаки их разогнали... Пытался заделать дырки в ограждении для собак, но они появлялись как кроты. Я снова бабкам предложил их разобрать - или я их утилизирую на мыло. Конечно, никто забирать не стал. Вызвал службу, несколько собак поймали, остальные сами убежали.

 

Всё мотивировал нормами санстанции (которых не знал).

Я задавал вопрос (сердобольным), есть ли у нас на балансе служебные животные? Нет?! Значит это дикое животное, которое может причинить вред здоровью работников, разносчик инфекции. Тарелочки, мисочки, пакеты - нарушение требований санитарных норм.

Как-то так.

Link to comment
Share on other sites

Санитарные нормы   и правила «Требования к условиям труда работающих   и     содержанию производственных    объектов»

Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08  июля   2016  № 85

 

376.    На производственных объектах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами, насекомыми, бродячими животными.

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

Link to comment
Share on other sites

То есть, если не бродящий кот или собака, а живет постоянно, то по идее никаких мероприятий по борьбе с его нахождением вести не обязательно и находиться может на территории.

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Antonina сказал:

А если в производственном помещении много голубей? Как быть в такой ситуации?

Голуби будут гадить на стены, оборудование. Будет портиться морально-эстетический вид помещения. При этом птичий помёт упавший на оборудование, инструмент может способствовать появлению бактерий, инфекций и нарушает санитарно-гигиенические нормы.

 

Был как-то репортаж что президент страны заехал в один из агрогородков. А там на ферме в цеху стоял разобранный трактор. И весь в птичьем помёте. И по количеству помёта видно сколько данный трактор бездействует. А нерабочая,  безхозная, не эксплуатируемая  техника это вообще уголовно наказуемо. Поэтому ваши голуби являются опасными подрывниками производства))))

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Antonina сказал:

Так что с ними делать?

Избавляться от них.

Ну вы должны сами исходить из вашей специфики производства и использования помещений.

 

Например.

1. Если  у вас они появились, то в цеху существует незакрытое окно, побитое окно, неостеклённое окно, вентилириумое пространство через которое попадают голуби внутрь здания. Пути решения: остеклить, поставить решётки, натянуть колючую проволоку и т.д.

2. Убрать внутри возможные места расселения. Пустые коробки, вату, мягкую старую одежду и т.д.

3. Убрать  доступ к питанию. Может поблизости выкидываете какие-то бытовые отходы еды и т.д. Тяжелее это сделать если голуби находятся внутри какого-либо амбара, заполненного зерном ))))

4. Завести кошку?

5. Вызвать соответствующую службу?

 

 

Т.е. одно дело если у вас есть склад, в который заходите один раз в полгода и туда никто не приедет и не проверит, т.к. он далеко и спрятан. И про него никто незнает. И совсем друга ситуация, если голуби летают в пищевом цеху, где трудится под 100 сотрудников ежедневно. Решать вам.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Antonina сказал:

У нас транспортное предприятие и они находятся в ремзоне, под крышей.

Всё равно людям неприятно когда голуби гадят на плечи. И с утра надо каждый день автомобили мыть. Лучш избавиться от них.

10 минут назад, Antonina сказал:

 А какая есть служба? 

Никогда не сталкивался с подобной ситуацией, хоть у нас и есть гаражи для автомобилей. И ремонтные мастерские и цеха и т.д.

Возможно попробуйте разузнать в зональном центре гигиены и эпидемиологии в вашем городе. Они хотя бы подскажут вам, дадут информацию или отправят вас в нужном направлении)

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Бывший_прораб сказал:

Возможно попробуйте разузнать в зональном центре гигиены и эпидемиологии в вашем городе. Они хотя бы подскажут вам, дадут информацию или отправят вас в нужном направлении)

Спасибо большое за информацию.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...