Jump to content

Как правильно организовать испытания газосварочного оборудования на предприятии?


Recommended Posts

Здравствуйте, в данный момент на предприятии не проводится испытания газового оборудование (шланги, резаки, редуктора). Сейчас пытаемся наладить этот процесс. Подскажите как все это организовать. Испытание может проводить сварщик? или нужно отправлять на обучение рабочих в стороннию организацию? И можно ли проводить испытание на сварочном участке или нужно выделять специальное место для этого?

Link to comment
Share on other sites

Посмотрите ПБМИП он практически отменен но там 6. глава написано про испытание

 

 

 

Проверка, ремонт и испытание газосварочной и газорезательной аппаратуры
 
6.3.71. Восстановительный ремонт газорезательной и газосварочной аппаратуры, изготовление запасных частей, а также проверка и испытание ее после ремонта проводится в централизованном порядке.
 
6.3.72. Для централизованного ремонта газовой аппаратуры должно быть отведено помещение, соответствующее требованиям работы с аппаратурой, связанной со взрывоопасными газами. В таком помещении должна быть обеспечена вентиляция, исключена возможность попадания масел и жиров, источники питания газами должны быть на безопасном расстоянии от испытываемой аппаратуры и пр. Помещение оборудуется средствами пожаротушения.
 
6.3.73. Выдача из цеховых кладовых резаков, горелок, редукторов, рукавов и другой аппаратуры в неисправном состоянии запрещается.
 
6.3.74. Все резаки и горелки не реже 1 раза в месяц и во всех случаях подозрения на неисправность поверяются на газонепроницаемость и горение (при этом не должно быть обратных ударов) с последующей регистрацией результатов проверки в журнале. Не реже 1 раза в квартал производится осмотр и испытание на герметичность всех редукторов для газопламенной обработки.
 
6.3.75. При осмотре проверяются:
  • - исправность установленных на редукторе манометров;
  • - наличие пломб и других отметок на предохранительных клапанах баллонных редукторов, свидетельствующих о том, что заводская регулировка клапанов не нарушена;
  • - исправность резьбы;
  • - наличие исправной прокладки и фильтра на входном штуцере редуктора кислорода.
 
6.3.76. При испытании редуктора проверяется герметичность разъемных соединений и редуцирующего клапана (без его разборки).
Редукторы испытываются по ГОСТ 13861.
 
6.3.77. Вновь поступившая на предприятие аппаратура (резаки, горелки, редукторы и т.п.) допускается к эксплуатации только после проверки в соответствии с требованиями п.п. 6.3.74 - 6.3.76 настоящих Правил с последующей регистрацией в журнале.
 
6.3.78. Ремонт контрольно-измерительных приборов (манометров, счетчиков расхода газа и др.) производится в специализированных мастерских.
 
6.3.79. Разборка, ремонт и сборка кислородных редукторов, вентилей, горелок, резаков производится отдельно от ацетиленовой аппаратуры на столе, покрытым органическим стеклом (плексигласом), листовым алюминием, латунью ил пластмассами. Поверхность стола должна систематически очищаться от грязи и обезжириваться. Ремонт производится в чистой одежде и незамасленными руками.
 
6.3.80. После ремонта газовых редукторов следует проверять герметичность соединений (разъемных и паяных) и редуцирующих узлов газовых редукторов, плавность регулирования рабочего давления, определять степень повышения рабочего давления при прекращении отбора газа и возможность получения максимального рабочего давления при максимальном расходе газа.
 
6.3.81. После ремонта резаки и горелки испытываются на газонепроницаемость, инжекционную способность и горение.
 
6.3.82. Ремонт и испытание ацетиленовой и кислородной аппаратуры должны производить лица, прошедшие специальное обучение и проверку знаний и имеющие в удостоверении о проверке знаний соответствующую запись.
 
6.3.83. Помещение, где испытывается газовая аппаратура, отделяется от смежных помещений перегородкой и оборудуется средствами пожаротушения. Во время испытаний газовой аппаратуры присутствие в помещении посторонних людей запрещается.
 
6.3.84. В процессе эксплуатации допускается разборку и сборку горелок и резаков выполнять сварщикам и резчикам, имеющим соответствующую квалификацию.
 
6.3.85. Перед разборкой резаки, горелки, ацетиленовые редукторы, водяные затворы и другую ацетиленовую аппаратуру необходимо тщательно продуть очищенным от пыли, влаги и масла воздухом или азотом.
 
6.3.86. Газовая аппаратура с изношенными резьбовыми соединениями к эксплуатации не допускается. При осмотре и проверке газовой аппаратуры степень износа резьбовых соединений определяется контрольно-измерительным инструментом.
 
6.3.87. Перед сборкой все детали ремонтируемой аппаратуры тщательно обезжириваются, промываются горячей водой, насухо вытираются или просушиваются потоком чистого воздуха. При обезжиривании аппаратуры следует соблюдать требования п. 6.1.23 настоящих Правил.
 
6.3.88. Газовую аппаратуру и запасные части необходимо хранить в отдельных кладовых или на отдельных стеллажах цеховых кладовых.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.