Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Ищу инструкцию по охране труда для водонагревателя


Recommended Posts

Здравствуйте!

Помогите найти Инструкцию по охране труда при эксплуатации электроводонагревателей в санитарно-бытовых помещениях. Или инструкции с которых ее можно составить. И инструкцию по о.т. для вилочного автопогрузчика (кары). Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Самой инструкции я не видел, однако нашел требования к электроводонагревателям в Правилах по охране труда при производстве продукции животноводства.

 

 

ГЛАВА 37

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

 

630. Основная мера защиты от поражения электрическим током при однофазных коротких замыканиях (замыкания на корпус) – зануление. Установка защитного аппарата и максимально допустимое значение сопротивления цепи фаза – нуль должны соответствовать требованиям руководящих указаний по обеспечению электробезопасности электротермических установок в сельском хозяйстве.

 

631. В трубопроводах горячей и холодной воды необходимы изолирующие вставки.

 

632. У водонагревателей, размещенных в помещениях с искусственным или естественным выравниванием потенциалов, не требуется устанавливать изолирующую вставку в трубопроводы горячей воды, если разбор ее происходит здесь же. При этом корпус водонагревателя должен иметь надежное болтовое соединение с устройством выравнивания потенциалов или металлоконструкциями, создающими естественное выравнивание потенциалов для обеспечения напряжения прикосновений не более 12 В.

 

633. Водонагреватели, снабжающие горячей водой несколько помещений, должны иметь изолирующие вставки, если даже в одном из них (с повышенной опасностью или особо опасных в отношении поражения электрическим током) отсутствует естественное или искусственное выравнивание электрических потенциалов. Трубопроводы в этом помещении не должны иметь связи с заземленными конструкциями и зануленным оборудованием. При невозможности выравнивания потенциала в местах разбора воды следует приложить металлический проводник в полу на расстоянии 1м от водоразборной трубы и соединить его с трубопроводом и близко расположенным зануленным оборудованием.

 

634. Элементные водонагреватели, обеспечивающие горячей водой душевые, должны иметь изолирующие вставки в соответствующих трубопроводах. Душевые кабины, включая место раздевания, следует оборудовать устройствами выравнивания потенциалов в виде металлической сетки с ячейками размерами не более 30 х 30 см, которую закладывают в слой бетона на глубину 2–3 см от поверхности пола.

 

Сетку необходимо соединить сваркой с трубами горячей и холодной воды и канализационными.

 

Для предотвращения воздействий шагового напряжения при выходе из зоны потенциаловыравнивающей сетки (у дверей душевой кабины) следует положить деревянную решетку или резиновый коврик длиной не менее 75 см.

 

635. В случае разбора горячей воды непосредственно у водонагревателя, установленного в помещении без устройства выравнивания потенциалов, необходимо местное выравнивание потенциалов. Его осуществляют прокладкой в слое бетонного пола проводника, расположенного по периметру установки на расстоянии 50 см от ее фундамента.

 

Потенциаловыравнивающий проводник должен иметь надежное болтовое соединение в двух точках с корпусом установки.

 

В помещениях с нетокопроводящими полами местного выравнивания потенциалов не требуется. Корпус водонагревателя дополнительно к обычному занулению следует соединить стальной шиной с повторным заземлением или выполнить автоматический контроль состояния нулевого провода.

 

Электроводонагреватели и другие водогреющие устройства закрытого исполнения должны иметь арматуру, обеспечивающую разбор горячей воды путем вытеснения ее холодной. Не допускается установка вентилей и других запорных устройств на трубе, отводящей горячую воду.

 

При наличии нескольких потребителей горячей воды устанавливается промежуточный расходный бак, снабженный сигнализатором уровня и сообщающийся с атмосферой, от которого делаются отводы к потребителям. В паспорте на водонагреватель должны приводиться схемы безопасных систем горячего водоснабжения с его использованием, а также требования безопасности к условиям монтажа и помещению, в котором он устанавливается. Электроводонагреватель должен снабжаться средствами контроля и защиты от повышенного давления и перегрева.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Инструкция водонагреватель.doc

Здравствуйте!

Помогите найти Инструкцию по охране труда при эксплуатации электроводонагревателей в санитарно-бытовых помещениях. Или инструкции с которых ее можно составить. И инструкцию по о.т. для вилочного автопогрузчика (кары). Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...