Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Нужно повысить ответственность работников за безопасность на производстве


Recommended Posts

Анализ причин производственного травматизма показывает, что наибольшее количество несчастных случаев произошло в результате нарушения потерпевшими трудовой и исполнительской дисциплины (24,1%), невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (19,4%), неудовлетворительного содержания рабочих мест (8,9%) и др. Особую тревогу вызывает пьянство на рабочем месте, в 28 несчастных случаях из произошедших в прошлом году работники находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

"Нужно воспитывать чувство ответственности у работников, жестко требовать, чтобы они соблюдали необходимые требования безопасности, наказывать за обратное, вплоть до увольнения", - сказал Борис Батура. Эффективным методом может стать материальное стимулирование, поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни, не нарушает дисциплину и др.

 

 

В свою очередь помощник Президента - главный инспектор по Минской области Николай Иванченко обратил внимание на повышение роли профсоюзов в предупреждении производственного травматизма, а также на принятие должных мер в отношении руководящих работников, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич считает необходимым проводить освидетельствование работников на употребление алкоголя в конце дня, чтобы исключить пьянство на рабочем месте, а также выездные судебные заседания. Госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев подчеркнул, что формализм и бумаготворчество недопустимы в профилактике гибели людей, нужен анализ проблем и меры по их решению.

 

Как сообщил заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько, в 2010 году в Минской области в ходе проверок государственные инспекторы труда выявили свыше 12,9 тыс. нарушений, приостановлена работа 318 единиц станков, машин и оборудования, 9 производственных участков. К дисциплинарной ответственности привлечены 623 должностных лица. Система управления охраной труда внедрена в 525 организациях коммунальной и частной форм собственности (она уже действует в 1474 организациях).

 

Несмотря на проведенную работу, в 2010 году зарегистрировано 183 случая производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом (в 2009 году - 149), 50 человек погибли, 133 получили тяжелые травмы (в 2009 году - 47 и 102 соответственно).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...