Jump to content

Может ли быть назначено одно и то же лицо ответственным за выполнение газоопасных работ и выдачу нарядов-допусков на производство газоопасных работ?


Recommended Posts

Здравствуйте, коллеги!

 

На предприятии имеются небольшие отдаленные структурные подразделения - производственные цеха.

 

В каждом таком подразделении имеется по одному инженеру-энергетику, которые обучены, прошли проверку знаний и назначены ответственными лицами за общее исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, объектов газораспределительной системы и газопотребления.

 

Также приказом эти люди назначены ответственными за выполнение газоопасных работ и выдачу нарядов-допусков на производство газоопасных работ.

 

В итоге получается, что инженер-энергетик сам себе выписывает наряд-допуск.

 

Правомерно ли это?

 

P.S. начальники этих цехов не прошли обучение в области промышленной безопасности и не имеют соответствующей проверки знаний...

 

п. 601 "Правил пром. безопасности в области газоснабжения": Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков, определяются приказом по организации, осуществляющей эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления и имеющей свою газовую службу, или газоснабжающей организации. Эти лица назначаются из числа руководителей и специалистов организации, прошедших обучение и проверку знаний в соответствии с требованиями настоящих Правил.

 

Лица, допущенные к руководству и выполнению газоопасных работ, назначаются приказом по организации.

Link to comment
Share on other sites

Ответственными лицами за общее исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, объектов газораспределительной системы и газопотребления - обычно назначают начальников, мастеров, ст. мастеров цеха (непосредственно этим лицам подчиняется персонал проводящий  газоопасные работы), а инженера-энергетики -  инженер  по промышленной безопасности на ПОО (так сказать, надзорная и возможно выписывающая  наряды-допусков для персонала (мастера, ст.мастера, начальника, зам начальника), который  производит газоопасные работы).

 

Должно как бы так, но лучше уточнить этот вопрос совместно с вашим Инспектором.

Link to comment
Share on other sites

У нас инженеру-энергетику (он же инженер-механик по совмещению) подчиняется обслуживающий-ремонтный персонал. А сам цех - подразделение пищевого предприятия (молочная отрасль). Поэтому мастера и старшие мастера - производственники и не имеют никакого отношения к вспомогательным подразделениям, а тем более к промышленной безопасности...

Link to comment
Share on other sites

Ну дак надо было начинать с этого, что вы пищевое предприятие и вам подчиняется персонал который производит работы, чтобы люди понимали как у вас урегулирована система управления.

 

Например у нас если выполняются огневые работы (ремонтные работы - резка или сварка в цехах) наряд-допуска оформляется в БОТиТБ у начальника.

 

 

Ну если вас назначили приказом и обучили как лицо, имеющие право выдачи нарядов-допусков в соответствии с "Правилами пром. безопасности в области газоснабжения" и назначили приказом лицом, допущенным к руководству и выполнению газоопасных работ, то я думаю всё может быть.

 

В нашей стране сейчас всем всего накидывают, а справляешься ты или нет - это никого не волнует.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...