Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

малярные работы


Recommended Posts

Доброе время суток, подскажите пожалуйста чем отличается строительный маляр от маляра задействованного на покраске машин. Если строительный маляр (так указано в корочках) имеет 5 разряд

Link to comment
Share on other sites

Маляр строительный - это старое название профессии рабочих. В действующих выпусках ЕТКС вместо нее применяется профессия "маляр".

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 марта 2004 г. № 33

Об утверждении выпуска 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Скачать можно тут

 

§ 197. Маляр

 

5 -й разряд

 

Характеристика работ. Нанесение лакокрасочных покрытий ручным и механизированным способом на поверхности деталей и изделий III группы сложности (плоские и объемные с большим количеством пересечений, криволинейных и сферических поверхностей, многочисленными отверстиями, карманами и ребрами, усложняющими работу; наличием частично закрытых и глубоких полостей, большим количеством малодоступных для обработки мест). Окрашивание поверхностей различными материалами с лакированием, полированием и художественной отделкой их.

 

Окрашивание железнодорожного транспортного средства в электростатическом поле с применением агрегатов высокого давления. Декоративная отделка поверхностей I и II групп сложности. Окрашивание поверхностей стеклопластиков и пластмасс по II классу покрытия различными двухкомпонентными эмалями и другими лакокрасочными материалами со структурированными составами, имеющими различные рисунки поверхностей (шагрень, песок и т.п.). Окрашивание электротехнических изделий III группы сложности по I классу покрытия. Нанесение на поверхности набрызга разных размеров и конфигурации с подбором оттенков по цвето-фактурной карте. Высококачественное окрашивание после грунтования методом холодного безвоздушного распыления. Изготовление сложных трафаретов.

 

Нанесение сложных многоцветных надписей и логотипов. Разделка поверхностей под сложный рисунок различных пород дерева, мрамора, камня. Грунтование, антикоррозийное покрытие, покрытие необрастающими и противообрастающими красками, катодная и анодная защита поверхностей судов и самолетов. Нанесение порошковых композиций на детали и изделия конфигурации III группы сложности электростатическим методом. Устранение повреждений отдельных участков нанесенных покрытий.

 

Выполнение работ по окрашиванию, оклеиванию и ремонту поверхности строительных конструкций и изделий.

Улучшенное окрашивание поверхности строительных изделий и конструкций. Окрашивание поверхности механизированным способом с использованием установок, агрегатов, машин. Отделка поверхности стен по эскизам клеевыми составами в два–четыре тона. Декоративное разделывание поверхностей стен и потолков в один или несколько тонов. Составление окрасочных составов необходимого тона при количестве пигментов не более четырех. Окрашивание по трафарету в два и более тона. Вытягивание филенок с подтушевыванием. Флейцевание, торцевание, разделывание окрашенной поверхности. Окрашивание поверхностей под ценные породы дерева. Копирование и вырезание трафаретов любой сложности. Выполнение сложных малярных работ по рисункам и эскизам при отделке декораций: отделка поверхностей алюминиевыми и бронзовыми порошками, графитом. Оклеивание стен, потолков плотными влагостойкими обоями, отделочно-декоративной пленкой, обоями на синтетической основе, тканями. Частичная замена обоев, наклеенных впритык. Отделка поверхности цветной декоративной крошкой. Окрашивание фасадов с усложняющими элементами поверхности.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации окрашивающих агрегатов, машин и установок; технологию выполнения высококачественных малярных работ; способы разделки поверхностей различных материалов под сложный рисунок; рецептуру, физико-химические свойства различных красящих материалов и составов для художественной окраски и отделки; методы испытания лаков и красок на вязкость и стойкость; способы декоративной отделки поверхностей; защитные схемы грунтовки и окраски подводной части судов; виды сложных росписей и трафаретов; технические условия на окончательную отделку деталей, изделий, поверхностей, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

 

Примеры работ.

1. Автомобили легковые, автобусы и другие механические транспортные средства – окончательное окрашивание, отделка и полирование (I–II классы покрытия).

2. Гербы, орнаменты, сложные надписи – выполнение по эскизам и рисункам.

3. Кабины, каюты, купе, салоны пассажирских судов, самолетов, служебных вагонов – внутренняя отделка.

4. Корпусы приборов – окрашивание по I классу покрытия.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...