Jump to content

Нумерация и проверка инструкции


Recommended Posts

Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться. У нас розничная торговая организация. Работает 4 человека. Есть следующие документы:

- программа проведения вводного инструктажа (утверждена 15.01.2015г.);

-инструкция по охране труда при работе с ПЭВМ (утверждена 15.01.2015г.);

-инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров (утверждена 15.01.2015г.);

-инструкция по оказанию первой медицинской помощи... (утверждена 11.03.2008г).

Как эти инструкции правильно пронумеровать? И правильно ли я поняла, что срок проверки этих инструкций 3 года? Что вообще означает "проверка инструкций" и как ее провести? Что делать с инструкцией после проверки - перепечатывать и переутверждать, присваивать другой номер?

Спасибо.

 

Link to comment
Share on other sites

Инструкции ваши действуют, на счёт пересмотра, если в промежуток изменились требования норм. актов необходимо пересмотреть инструкции, пересмотр это проверка на соответствие НПА, далее утверждение инструкции, после пересмотра не забудьте провести внеплановый инструктаж работникам.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. А в каком порядке их нумеровать? Нужно ли присваивать номер программе вводного инструктажа тоже?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. А в каком порядке их нумеровать? Нужно ли присваивать номер программе вводного инструктажа тоже?

Как Вам будем удобно, так и нумеруйте. А программе вводного инструктажа номер не нужен. Программа в единственном числе, так что, я думаю, из-за отсутствия номера Вас ни кто не укорит. :D :D :D

Link to comment
Share on other sites

Итого, немного подитожу:

Какие номера присваивать инструкциям в ТНПА не прописаны, это ваш выбор, но следуя опыта начинают нумеровать самые важные и часто используемые (например: работа на ПЭВМ), так и легче запоминать и работники менее путаются при инструктировании.

 

Программа вводного не нумеруется вообще (как вариант можно присвоить номер согласно номенклатуры дел). К инструкциям прикладывается утвержденный перечень (кстати от него вы и должны плясать по нумерации инструкций и по по их составлению).

 

Пересмотр инструкций проводиться для профессий с повышенной опасностью раз в 3 года , для остальных раз в 5 лет (не реже.).

 

Но чтоб не спорить с проверяющими относиться ли это работа (профессия) к работам с повышенной опасностью рекомендую пересматривать все инструкции раз в 3 года (так надежнее).

 

Пересмотр осуществляется следующим образом: сверяем нет ли отличий и изменений в ТНПА по которым ранее разработаны были инструкции, соответствуют ли они требованиям по оформлению (инструкции по делопроизводству) и т.д.

 

Обязательно пишется приказ о том что такие то инструкции (перечисляем) пересмотрены и переутверждены. Обязательно делаем запись на первой странице инструкции "Пересмотрено: приказ №___ от ______". Если ничего не менялось в инструкции то внеплановый инструктаж можно не проводить, точнее совсем не проводиться.

 

А если поменяли хоть слово обязательно внеплановый инструктаж.

 

Записи должны быть как на оригинале инструкций так и на копиях во всех подразделениях.

 

И конечно же обязательно почитайте постановление 176. там все написано как и что делать.

Link to comment
Share on other sites

Кстати в последнее время Департамент в предписаниях указывает на нарушение п.26 "176-й Инструкции", в части определения  порядка регистрации  инструкций по охране труда в организации. 

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Ну это регистрация в журнале, Это да должно быть

Link to comment
Share on other sites

К вопросу о порядке нумерации инструкций и их учету......
У себя сделал так:

1. Инструкции по охране труда для профессий (специальностей). Составляются по имеющемуся штатному расписанию от 1-й должности до последней (пропуская те, которым инструкция по ОТ не нужна, или однодолжностные в одном структурном подразделении). Нумерация от №1 по.... № 104....

2. Инструкции по охране труда при выполнении отдельных видов работ (услуг).  Эти инструкции, как правило, могут использоваться любым работников. Нумерация от А-1 до .... А-15....

3. Общие или общеобъектовые Инструкции..... Здесь пошли Инструкции по пожарной безопасности №№ 1-ПБ, 2-ПБ, 3-ПБ; Инструкция по оказанию первой помощи № 1-ПМ; и без номерные.
Программы и Правила не регистрируются.
Для регистрации инструкций по охране труда завел электронный журнал.... Здесь возникнет вопрос о подписи лица, зарегистрировавшего инструкцию (ст. 53 Постановления МТиСЗ РБ 2008 г. № 176) . Приложение 2 (форма журнала регистрации инструкций) исключено (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 128).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...