Jump to content

Куда отнести затраты на обеспечение специальной одежды и СИЗ?


Lady
 Share

Recommended Posts

Куда отнести затраты на обеспечение СИЗ? Слышала, что-то поменялось в законодательстве....

Ранее относили на себестоимость продукции.

Link to comment
Share on other sites

Действительно, С 1 сентября 2011 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июня 2011 г. № 48 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209», предусматривающее внесение изменений в Инструкцию о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 (далее – Инструкция № 209).

 

В связи с отменой Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151, и в силу того, что Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь не уполномочено регулировать вопросы бухгалтерского учета и отчетности, из Инструкции № 209 исключены нормы, касающиеся источников списания средств индивидуальной защиты.

 

Исходя из вышеизложенного, наниматель самостоятельно определяет отнесение затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) или на прибыль.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

:blink: Эти вопросы регулируются ст. 130-131 Налогового кодекса

 

Вот статья в тему из "Электронный главный бухгалтер"

 

Исчисление и уплата налога на прибыль за 2012 год и новации 2013 года
Организация выдает своим работникам средства индивидуальной защиты сверх норм, установленных для их профессий типовыми нормами Минтруда и соцзащиты.

Может ли организация отнести расходы по таким средствам индивидуальной защиты на затраты, учитываемые при налогообложении, в 2013 г.?
 
Может при определенных условиях.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

С 1 января 2013 г. в НК внесены изменения в отношении учета расходов на выдачу средств индивидуальной защиты сверх установленных норм. Так, с 2013 г. исключен подп. 1.22-2 п. 1 ст. 131 НК, в соответствии с которым ранее при налогообложении не учитывались затраты на выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм.

На практике наниматель может самостоятельно установить в трудовом или коллективном договоре наименования средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам, в отношении которых законодательство не устанавливает обязанность такой выдачи. В них можно также предусмотреть выдачу таких видов средств индивидуальной защиты, обеспечение которыми не предусмотрено законодательством, в количестве большем, чем установлено типовыми нормами.

Таким образом, расходы на средства индивидуальной защиты, выданные в соответствии с трудовыми или коллективными договорами в целях обеспечения безопасности труда работников, включают в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

При этом для отнесения данных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо, чтобы указанные средства индивидуальной защиты использовались в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) и нормы их выдачи по количеству (если они превышают установленные законодательством типовые нормы) были обусловлены производственной необходимостью.
 

Источник

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые коллеги! Подскажите в каком документе указано, что приобретение и содержание СИЗ включается в себестоимость работ. Раньше в старой редакции "Инструкции... были п. 45 и 55 , а где сейчас?. Огромное спасибо

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые коллеги! Подскажите в каком документе указано, что приобретение и содержание СИЗ включается в себестоимость работ. Раньше в старой редакции "Инструкции... были п. 45 и 55 , а где сейчас?. Огромное спасибо

Включение стоимости СИЗ в себестоимость продукции (работ) определяется учетной политикой вашей организации.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...