Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Комплексная санитарно-гигиеническая оценка условий труда


Recommended Posts

Может кто делал комплексную гигиеническую оценку условий труда работающих. Мне санстанция сказала составить план-график на проведение вышеуказанной оценки и провести ее, а как это сделать не сказали. Я нашел Положение «О порядке проведения комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на предприятиях г. Минска», но может у кого нибудь есть готовая оценка, может поделитесь.

Link to comment
Share on other sites

Я сделал комплексную оценку на 2 рабочих места (рабочие места назначала санстанцией), кому интересно могу выложить на форум

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток, коллеги.

Открываю тему, которая мне на данный момент особенна близка (спустя десять дней после высланного акта проведенной СЭС проверки нам прислали предписание, в котором обязали в течение 15 дней провести комплексную оценку условий труда, а ее на предприятии никто никогда не делал). Как я понимаю, единственный НПА, которым регламентируется данное мероприятие- это СанПин 13-2-2007, в котором, к моему сожалению не оказалось самой инструкции по проведению оценки. А посему такие вопросы:

1. Нужен ли приказ руководителя на проведение оценки или ее можно выполнить на добровольных, так сказать, началах?

2. Результирующим документом является приведенная в приложении сводная карта. Более ничего?

3. Как определить список рабочих мест, на которых проводится комплексная гигиеническая оценка, достаточно ли одной карты на все аналогичные места (например, при численности рабочих на предприятии в 120 человек, будет только 15 карт: согласно профессиям)

4. В карте (2 столбец )числятся производственные факторы на рабочем месте. Если у нас даже близко нету ультразвука, инфразвука, ЭМИ , ионизирующего излучения и замеры, естественно не проводились, могу ли я просто ставить прочерки, без оснований.

5.В заключении писать: условия труда электрогазосварщика (например) квалифицируются как вредные (или допустимые). Примерно так??

6. Огромное спасибо всем, кто не останется равнодушным и поможет хоть чем-нибудь.

P.S. Я почему-то думаю, что эти вопросы возникают не только у меня.

Link to comment
Share on other sites

В целом, ответы на Ваши вопросы могут быть разными.

Данные вопросы Вам лучше уточнить у самой СЭС (т.к. она же потом будет и проверять):

- сколько рабочих мест охватить;

- нужен ли план-график;

- как использовать результаты АРМ;

- др.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я делал комплексную оценку так:

Поехал в СЭС там мне сказали, что для крупных предприятий оценка делается на все рабочие места сроком на 5 лет (МАЗ, амкадор и др), а на мелкие каждый год на на 2 рабочих места (каждый год разные).

Утвердил у них план-график и на основании СанПин 13-2-2007 начал делать оценку. Точного документа как ее разрабатывать пока нет, но мне сказали что она похожа на аттестацию рабочих мест. Мы должны сделать только оценку, а вывод (заключение) СЭС ПИШЕТ САМА. Приказ писать не обязательно. Но если не лень можно написать В приказе назначить ответственных за составление, составить сроки оценки и предоставление материалов в СЭС. Вот Положение «О порядке проведения комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на предприятиях г. Минска в нем есть все таблицы

Link to comment
Share on other sites

По мере продвижения работ по комплексной гигиенической оценке условий труда возник такой вопрос...

Конкретная ситуация: химический фактор для электрогазосварщиков находится ниже ПДК, и, соответственно класс условий труда необходимо классифицировать как оптимальные, но в документах аттестации за 2008 год с учетом времени воздействия фактора стоит допустимый класс условий труда. Такое возможно?? Где прописано??

Link to comment
Share on other sites

У меня к вам такой вопрос Вы аттестацию сами делали или кого то нанимали. Скорее всего здесь перепутаны оптимальные условия с допустимыми. В Инструкции №35 сказано п 11. Оценка факторов производственной среды проводится с учетом времени их воздействия в течение рабочего времени. Если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 и до 10 процентов (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень; при продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10 процентов от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на две степени. Увеличение Степени с меньшей на большую не предусмотрено.

Link to comment
Share on other sites

Блииииииииииииин, как же я замудохался с этой оценкой... На сварщиков вроде сделал, поеду поговорю с санстанцией или специалистами исполкома по охране труда (как думаете, к кому лучше?)

Аттестацию делали сами (не я), так что может быть и перепутали, просто в предыдущем посте решил спросить про время, может кто сталкивался...

Но вот другой вопрос, по аттестации у нас, к примеру, со вредными условиями водителями, поэтому и гигиеническую оценку на них получается надо делать (я прав?). А что делать с факторами производственной среды?? Ну не мерять же микроклимат и температуру в машине... :huh: То же самое, например, с уборщицей (она у нас по аттестации тоже к рабочим с вредными условиями отнесена, ПРИЧЕМ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ФАКТОРУ!!!!)...

Все больше понимаю, что полностью навести во всем порядок невозможно: контролирующих органов уйма, НПА тьма (причем меняются), а ты ОДИН...

Или не один? Помогайте!!!!!!!!!!!!

Link to comment
Share on other sites

Честно говоря, не думал, что это настолько сложно... Съездил в департамент охраны труда, там сказали, что с оценкой не помогут, надо ехать к знатокам из СЭС, причем предостерегли: очень похоже на аттестацию рабочих мест, но критерии оценки другие, надо внимательно смотреть.

Вопрос:может кто знает, почему я уверен, что при гигиенической оценке обязательны для заполнения показатели микроклимата, шума и освещения. Где это написано (точно знаю, что это где-то написано).

Link to comment
Share on other sites

Мне СЭС говорила, что на всех вредных рабочих местах обязательно замерять микроклимат, освещенность и если есть шум. Где это написано надо поискать в СанПиНах. Т.е. если есть вредные факторы значит их обязательно надо отмечать в оценке.

Link to comment
Share on other sites

Я делал комплексную оценку так:

Поехал в СЭС там мне сказали, что для крупных предприятий оценка делается на все рабочие места сроком на 5 лет (МАЗ, амкадор и др), а на мелкие каждый год на на 2 рабочих места (каждый год разные).

Утвердил у них план-график и на основании СанПин 13-2-2007 начал делать оценку. Точного документа как ее разрабатывать пока нет, но мне сказали что она похожа на аттестацию рабочих мест. Мы должны сделать только оценку, а вывод (заключение) СЭС ПИШЕТ САМА.

Как же они задрали. Сказали,что надо делать на всех сразу, никаких планов рабочих мест не надо, надо сразу результаты. На все про все в предписании (маразм) дали неделю.Уже не могу больше с этой с санстанцией... :angry:

Надо ли им еще и фотографии рабочих мест? Тут просто есть загвоздка: вредный фактор для маляра числится толуол и порошок краски, а по замерам они в норме, зато мы ставим неудобную рабочую позу и класс 3.1. Так в фотографии чего писать как вредный фактор: химические вещества или неудобную позу???

Link to comment
Share on other sites

В фотографии вы должны писать так: например:

 

Время с 10 до 11.12 покраска трубы;

вредные факторы: Химические (толуол и порошок краски)(он же красит, а значит идет выделение вредного вещества ими он дышит хотя оно не превышает допустимые значения; рабочая поза более 80% рабочего времени раз степень 3.1;

стереотипные рабочие движения (он двигает кистью руки примерно 5000 раз в день) крупные и мелкие.

 

Т.е. у маляра должны быть написаны как минимум 3 вредных фактора.

А лабораторные замеры должны проводится только химических веществ (толуол и порошок краски).

Фотографии рабочих мест для замеров не надо. Но без согласованного плана графика не одна лаборатория вам замеры не сделает.

Link to comment
Share on other sites

В фотографии вы должны писать так: например: Время с 10 до 11.12 покраска трубы; вредные факторы: Химические (толуол и порошок краски)(он же красит, а значит идет выделение вредного вещества ими он дышит хотя оно не превышает допустимые значения; рабочая поза более 80% рабочего времени раз степень 3.1; стереотипные рабочие движения (он двигает кистью руки примерно 5000 раз в день) крупные и мелкие. Т.е у маляра должны быть написаны как минимум 3 вредных фактора. А лабораторные замеры должны проводится только химических веществ (толуол и порошок краски). Фотографии рабочих мест для замеров не надо. Но без согласованного плана графика не одна лаборатория вам замеры не сделает.

это все понятно, спасибо за ответ. Дело в том, что пост покраски расположен в другом городе, что, соответственно, вызывает проблемы с согласованием этой схемы. Это значит, что мне придется работать еще и с СЭС другого города, а мне этого ой как не хочется...

И еще, может подскажете, на основании какого документа берутся вредные факторы для каждой профессии???

Link to comment
Share on other sites

Никакого конкретного документа по определению факторов на рабочем месте нет. Для одной и той же профессии они могут быть разные. Например: водитель автомобиля у него есть факторы: рабочая поза, перемещение в пространстве и т.д., а если он еще и чинит машину то будет еще и химический фактор (пары бензина, масла, непредельные углеводороды, пыль и т.д.). Т.е. все факторы на рабочих местах определяются визуально исходя из особенностей производства и выполнения работ.

Link to comment
Share on other sites

Если у кого то есть этот докусмент Положение «О порядке проведения комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на предприятиях г. Минска» поделитесь пожалуйста!

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток! Товарищи, подскажите, пожалуйста, есть ли такой документ, где описаны группы производственных процессов. 

Link to comment
Share on other sites

Ссылка ведет на отмененные  Строительные нормы Республики Беларусь (СНБ) 3.02.03-03 "Административные и бытовые здания", утвержденные приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 28.07.2003 N 142 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве".

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток! Товарищи, подскажите, пожалуйста, есть ли такой документ, где описаны группы производственных процессов. 

 

Санитарные    нормы    и   правила «Требования    к      микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 № 33. Приложение 1

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

Link to comment
Share on other sites

Я думаю, что  это не совсем верно, т.к. в Требованиях к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях приводится характеристика отдельных категорий работ по интенсивности энергозатрат человека.

А товарищ спрашивал про группы производственных процессов.

 

У железнодорожников было нечто подобное в Постановлении Белорусской железной дороги, Министерства труда Республики Беларусь от 28.07.1998 N 19/71 "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте"

 

Выдержка из СНиП 2.09.04 87 "Административные и бытовые здания" (он как раз-таки и был впоследствии заменен на (СНБ) 3.02.03-03)

Группы производственных процессов (грузовое хозяйство БЖД).doc

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток!

Коллеги, подскажите, комплексную гигиеническую оценку условий труда нужно делать для ВСЕХ рабочих мест?

Link to comment
Share on other sites

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 N 215 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов" и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов"

 

 

Глава 30

...

459. В организациях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием факторов условий труда на рабочих местах, а также производственный контроль в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 

460. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля согласовываются с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждаются руководителем организации.

 

461. В организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, нанимателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими классификацию условий труда.

 

462. Организация работ и выполнение комплексной гигиенической оценки условий труда возлагаются на нанимателя.

 

463. Контроль и правильность выполнения комплексной гигиенической оценки условий труда работающих осуществляются органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. С этим понял. А если рабочие места связаны с выполнением работы на высоте (периодичность по месяцу два раза в год, при этом продолжительность от 5 до 20 % времени рабочей смены) и работой в электроустановках до 1000 В
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...