Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как сократить сроки носки специальной одежды и СИЗ?


MaryiaP
 Share

Recommended Posts

 я не знаю , как мне правильно поступить. мои работники с удовольствием носили бы спецодежду. но руководитель не хочет покупать им одежду, т.к. нет средств. просит переработать нормы так, чтобы сократить до минимума, вплоть до сокращения срока носки. Согласно инструкции о выдаче СИЗ это возможно, но мои работники заняты на работах не все одинаково. например по одной профессии один специалист работает полгода, второй - год, и таких спецов в организации примерно 15 чел. Как я в нормах могу изменить срок носки????? Может мне можно доказать ему, что сроки нельзя изменить, т.к. у проверяющих могут возникнуть вопросы, на каком основании???? Помогите пожалуйста

Link to comment
Share on other sites

Согласно пункту 7 Инструкции на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях,наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее –типовые нормы).

 

Сроки носки СИЗ, установленные в типовых нормах, определены с учетом того, что в течение этого периода защитные свойства и гигиенические характеристики СИЗ при правильной эксплуатации будут соответствовать требованиям ТНПА.

 

Согласно пункту 33 Инструкции сроки носки СИЗ могут быть продлены по решению нанимателя по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным. Иных случаев продления срока носки СИЗ законодательством не предусмотрено.

 

Вместе с тем, полагаем, что если комиссия по контролю качества СИЗ организации установит, что СИЗ, по истечении сроков носки, определенных типовыми нормами, соответствуют нормам ТНПА по защитным свойствам, гигиеническим характеристикам, качеству, необходимым для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, загрязнения и неблагоприятных температурных, погодных условий, то в каждом конкретном случае срок носки указанных СИЗ может быть продлен решением комиссии на период сохранения защитных свойств в пределах сроков носки, установленных изготовителем СИЗ.

Link to comment
Share on other sites

срок носки указанных СИЗ может быть продлен решением комиссии на период сохранения защитных свойств в пределах сроков носки, установленных изготовителем СИЗ.

Очень важный момент, который многие упускают! Одежда, обувь и т.п. могут иметь внешне приличное состояние, но есть срок эксплуатации, установленный производителем. Данное условие четко прописано в инструкции в "терминах и определениях":

износ средств индивидуальной защиты - физическое изнашивание средств индивидуальной защиты, характеризующееся износом материалов, из которых они созданы, потерей их первоначальных качеств, а также утрата защитных свойств изделия или окончание срока эксплуатации, установленного производителем;

Об этом неоднократно упоминал Карчевский - начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда

Link to comment
Share on other sites

Может мне можно доказать ему, что сроки нельзя изменить, т.к. у проверяющих могут возникнуть вопросы, на каком основании???? Помогите пожалуйста

Дайте почитать нанимателю КоАП.

Статья 9.17. Нарушение требований по охране труда

Статья 9.19. Hарушение законодательства о труде

А также УК Статья 306. Нарушение правил охраны труда

Link to comment
Share on other sites

Если спецодежда утеряла свои защитные свойства до истечении срока носки, то комиссия составляет акт, согласовывает с профсоюзом и списывает СИЗ, заменяя новыми.

Вопрос: нужен ли акт на СИЗ, если они отслужили установленный срок (амортизация 100%)? Или списываются автоматически и заменяются на новые?

Link to comment
Share on other sites

Вопрос: нужен ли акт на СИЗ, если они отслужили установленный срок (амортизация 100%)? Или списываются автоматически и заменяются на новые?

Законодательно определено, что СИЗ собственность нанимателя и подлежит возврату. Предписано ведение учета по установленной форме - личная карточка учета СИЗ. Это все не вопросы ИОТ, а вопросы бухгалтерии.

Link to comment
Share on other sites

Все верно:подлежат возврату. Но нужен ли акт на списание куртки, у которой срок носки 12 месяцев и работник относил ее 12 месяцев. Или просто сдается на склад без всяких актов и заменяется на новую?

Бухгалтерия прицепилась.

Акт составляется в том случае, если СИЗ вышел из строя раньше положенного срока носки. Тогда собирается комиссия, делает осмотр, составляет акт: все, куртка не подлежит дальнейшему использованию, т.к порвана, не обеспечивает защиту работника.

Бухгалтерия по учету, списанию СИЗ достала. Всюду привлекают инженера по ОТ. Мое дело организовать разработку норм выдачи и контроль за использованием СИЗ.

Как у Вас?

Link to comment
Share on other sites

Но нужен ли акт на списание куртки, у которой срок носки 12 месяцев и работник относил ее 12 месяцев. Или просто сдается на склад без всяких актов и заменяется на новую? 

Акты на списание составляет тот у кого на подотчете материалы, предметы и т.д. Мыло и рукавицы у нас на подотчете руководителя подразделения и действительно делаем списки выдачи и акты на списание, но по СИЗ - нет, рабочий сдает СИЗ на склад и получает новые, расписывается в карточке и все.

Link to comment
Share on other sites

Бухгалтерия по учету, списанию СИЗ достала. Всюду привлекают инженера по ОТ. Мое дело организовать разработку норм выдачи и контроль за использованием СИЗ.

Может быть у вас что-то особенное прописано в учетной политике? Зачем ИОТ при списание если есть сроки носки? Но бухгалтеры любят коллективную ответственность  :)  при списании мыла и рукавиц у нас есть подпись ИОТ.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...