Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как правильно называется профессия: истопник, кочегар, или машинист (оператор) котельной?


Recommended Posts

Подскажите пожалуйста такой вопрос:

 

Как называется правильно профессия истопник либо кочегар, либо машинист (оператор) котельной, если котел маленькой мощности (бытовой) отапливает административное здание и работает на твердом топливе?

 

И нужно ли специализированное обучение? 

Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста такой вопрос:

 

Как называется правильно профессия истопник либо кочегар, либо машинист (оператор) котельной, если котел маленькой мощности (бытовой) отапливает административное здание и работает на твердом топливе?

 

И нужно ли специализированное обучение? 

А что у Вас в штатном написано? Обучение должно быть по любым профессиям + пожарно-технический минимум.

Link to comment
Share on other sites

в штатном машинист (кочегар) котельной.

про обучение, ПТМ, понятно.

хотелось знать как наименование профессии зависит от мощности котла, и зависит ли вообще.

какие требования к помещениям где находятся эти котлы.

Link to comment
Share on other sites

в штатном машинист (кочегар) котельной.

хотелось знать как наименование профессии зависит от мощности котла, и зависит ли вообще.

Что вам мешает открыть ЕТКС? Там все должно быть прописано...

Link to comment
Share on other sites

в штатном машинист (кочегар) котельной.

про обучение, ПТМ, понятно.

хотелось знать как наименование профессии зависит от мощности котла, и зависит ли вообще.

какие требования к помещениям где находятся эти котлы.

ЕТКС №1 194. Машинист (кочегар) котельной. А если по простому, то какое отопительное оборудование, такой  профессии и должен быть обучен работник и далее по 175-му постановлению.

Link to comment
Share on other sites

ЕТКС №1 194. Машинист (кочегар) котельной. А если по простому, то какое отопительное оборудование, такой  профессии и должен быть обучен работник и далее по 175-му постановлению.

Спасибо за помощь, нашел в ЕТКС ,

т.е  от обслуживаемого оборудования разряд зависит.

 

 

§ 227. МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) КОТЕЛЬНОЙ

2-й разряд

 

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных котлов с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч (до 3 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных котлов с теплопроизводительностью котла до 21 ГДж/ч (до 5 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Растопка, пуск, остановка котлов и питание их водой. Дробление топлива, загрузка и шуровка топки котла. Регулирование горения топлива. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему. Пуск, остановка насосов, моторов, вентиляторов и других вспомогательных механизмов. Чистка арматуры и приборов котла. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок и станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой до 42 ГДж/ч (до 10 Гкал/ч). Очистка мятого пара и деаэрация воды. Поддержание заданного давления и температуры воды и пара. Участие в промывке, очистке и ремонте котла, насосов, вентиляторов и другого вспомогательного оборудования. Замена КИП и запорной арматуры. Удаление вручную шлака и золы из топок и бункеров котлов производственных и коммунальных котельных и поддувал газогенераторов, а также с колосниковых решеток, топок, котлов и поддувал паровозов. Планировка шлаковых и зольных отвалов. Обслуживание водогрейных бытовых котлов с естественной циркуляцией теплоносителя.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых котлов, форсунок, паровоздухопроводов и способы регулирования их работы; устройство топок котлов, шлаковых и зольных бункеров; состав теплоизоляционных масс и основные способы теплоизоляции котлов и паротрубопроводов; назначение и условия применения простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов; устройство механизмов для приготовления пылевидного топлива, инструмента и приспособлений для чистки форсунок и золошлакоудаления; устройство и режимы работы оборудования теплосетевых бойлерных установок и станций мятого пара; правила очистки колосниковых решеток, топок котлов и дымовых коробок паровозов; допускаемые давление и уровень воды в котле паровоза при чистке; влияние атмосферного воздуха на состояние стенок топки и огневой коробки; порядок заправки топки; основные свойства золы и шлака; правила планировки шлаковых и зольных отвалов.

 

§ 228. МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) КОТЕЛЬНОЙ

3-й разряд

 

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 12,6 до 42 ГДж/ч (свыше 3 до 10 Гкал/ч) и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч (до 3 Гкал/ч). Обслуживание в котельной отдельных водогрейных котлов с теплопроизводительностью котла свыше 21 до 84 ГДж/ч (свыше 5 до 20 Гкал/ч) и паровых котлов с теплопроизводительностью котла до 21 ГДж/ч (до 5 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Обслуживание котлов на паровых железнодорожных кранах грузоподъемностью до 25 т. Пуск, остановка, регулирование и наблюдение за работой тяговых и золо-, шлакоудаляющих устройств, стокеров, экономайзеров, воздухоподогревателей и питательных насосов. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок и станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч). Обеспечение бесперебойной работы оборудования котельной. Пуск, остановка и переключение обслуживаемых агрегатов в схемах теплопроводов. Учет теплоты, отпускаемой потребителям. Удаление механизированным способом шлака и золы из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов производственных и коммунальных котельных и поддувал газогенераторов. Погрузка золы и шлака при помощи механизмов в вагонетки или вагоны с транспортировкой их в установленное место. Наблюдение за работой механизмов золо-, шлакоудаления, подъемно-транспортного оборудования, сигнализации, приборов, аппаратуры и ограждающих устройств. Смыв шлака и золы специальными аппаратами. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: типы обслуживаемых котлов; устройство обслуживаемого оборудования и механизмов; способы рационального сжигания топлива в котлах; схемы тепло-, паро- и водопроводов и наружных теплосетей; порядок учета результатов работы оборудования и отпускаемой потребителям теплоты; значение своевременного удаления шлака и золы для нормальной работы котлов; порядок движения по путям и дорогам железнодорожных кранов; правила ухода за обслуживаемым оборудованием и способы устранения недостатков в его работе; правила и способы погрузки и транспортировки золы и шлака; системы - смазочную и охлаждения обслуживаемых агрегатов и механизмов; правила ведения записей о работе механизмов и оборудования по золо-, шлакоудалению; устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов.

 

§ 229. МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) КОТЕЛЬНОЙ

4-й разряд

 

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч) и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 12,6 до 42 ГДж/ч (свыше 3 до 10 Гкал/ч). Обслуживание отдельных водогрейных котлов с теплопроизводительностью котла свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч) и паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 21 до 84 ГДж/ч (свыше 5 до 20 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Обслуживание котлов на паровых железнодорожных кранах грузоподъемностью свыше 25 т и котлов паровых экскаваторов. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котлах, давлением и температурой пара, воды и отходящих газов. Регулирование работы (нагрузки) котлов в соответствии с графиком потребления пара. Наблюдение за подачей топлива. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок и станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой свыше 84 ГДж/ч (свыше 20 Гкал/ч). Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство и правила обслуживания котлов, а также различных вспомогательных механизмов и арматуры котлов; виды применяемого топлива и влияние качества его на процесс горения и теплопроизводительность котлоагрегатов; процесс приготовления топлива; технические условия на качество воды и способы ее очистки; причины возникновения неисправностей в работе котельной установки и меры по их предупреждению и устранению; устройство, назначение и условия применения сложных контрольно-измерительных приборов; основы теплотехники.

 

§ 230. МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) КОТЕЛЬНОЙ

5-й разряд

 

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч) и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч). Обслуживание в котельной отдельных водогрейных котлов с теплопроизводительностью котла свыше 273 до 546 ГДж/ч (свыше 65 до 130 Гкал/ч) и паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Переключение питательных линий. Заполнение и опорожнение паропроводов. Включение и выключение автоматической аппаратуры питания котлов. Профилактический осмотр котлов, вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов. Участие в планово-предупредительном ремонте котлоагрегатов. Приемка котлов и вспомогательных механизмов из ремонта и подготовка их к работе.

Должен знать: устройство и принцип работы водогрейных и паровых котлов различных систем; эксплуатационные данные котельного оборудования и механизмов; устройство аппаратов автоматического регулирования; правила ведения режима работы котельной в зависимости от показаний приборов; схемы трубопроводных сетей и сигнализации в котельной; правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов.

 

§ 231. МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) КОТЕЛЬНОЙ

6-й разряд

 

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных котлов различных систем с суммарной теплопроизводительностью свыше 273 ГДж/ч (свыше 65 Гкал/ч) и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч). Обслуживание отдельных водогрейных котлов с теплопроизводительностью котла свыше 546 ГДж/ч (свыше 130 Гкал/ч) и паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 273 до 546 ГДж/ч (свыше 65 до 130 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Регулирование работы котельных установок в соответствии с количеством потребляемого пара. Составление топливного баланса работы котлов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: конструктивные особенности сложных контрольно-измерительных приборов и аппаратов автоматического регулирования; теплотворную способность и физические свойства топлива; элементы топливного баланса котлов и методы его составления; правила определения коэффициента полезного действия котельной установки.

При обслуживании паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 273 ГДж/ч (свыше 65 Гкал/ч) и отдельных паровых котлов с теплопроизводительностью свыше 546 ГДж/ч (свыше 130 Гкал/ч), работающих на твердом топливе -

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...