Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Можно ли заменить противогаз шланговый на респиратор?


anna2015
 Share

Recommended Posts

Можно ли заменить противогаз шланговый на респиратор машинисту канализационной насосной станции? так как в противогазе плохо видно и опасно спускаться вниз КНС ? как это правильно оформить?

Link to comment
Share on other sites

Для ответа на Ваш вопрос нужно посмотреть, для чего предназначен противогаз шланговый и для чего предназначен респиратор?

 

      Шланговый противогаз – защитное устройство, основная особенность работы которого заключается в том, чтобы полностью изолировать органы дыхания, кожу лица от воздействия вредных веществ из окружающей среды.

 

       Шланговые противогазы в зависимости от способа подачи чистого воздуха делятся на:

  1. Самовсасывающий – воздух втягивается к лицу дыханием самого человека.
  2. Воздухонапорный – подача воздуха осуществляется с помощью компрессора, вентилятора или воздуходувки.

       Респираторы - устройство для индивидуальной защиты органов дыхания человека от вредного воздействия пыли и вредных, отравляющих газов.

 

Какие процессы происходят в канализационных колодцах, системах, какие выделяются отравляющие газы,  определить очень сложно.

Поэтому, чтобы обезопасить работников, в Типовых нормах предусмотрели шланговые противогазы - забор воздуха для дыхания идет снаружи канализационной системы.

 

В конце июня, в Крупках, погибло 6 человек при спуске в канализационный колодец, из них 2 спасателя МЧС, ребята, которые должны быть обучены действиям в таких чрезвычайных ситуациях.

 

В соответствии с п.12 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, наниматель, в отдельных случаях, с разрешения  территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор , и территориальных органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами заменять один вид средств индивидуальной защиты  на другой, но только с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами.

 

В своем желании, Вы ходите понизить уровень защиты профессиональных рисков работников и на данную замену Вы не получите разрешений госорганов.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Можно ли заменить противогаз шланговый на респиратор машинисту канализационной насосной станции? так как в противогазе плохо видно и опасно спускаться вниз КНС ? как это правильно оформить?

Однозначно - НЕЛЬЗЯ! Быть может только на изолирующий, но они дороже... Насчет "плохо видно", есть лицевые маски с панорамным стеклом. На прошлой работе мы использовали ПШ-1(2) с ручной воздуходувкой. В комплекте 2 маски, шланги, веревка, пояс с лямками, которые прячутся при хранении во внутрь воздуходувки.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...