Красавин Posted September 7, 2016 Share Posted September 7, 2016 Помогите разобраться, кто в работе использует СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость)Согласно СанПин №182 от 21.11.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов» есть требованиеГЛАВА 3ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА17. Технологические среды и СОЖ должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, – и иными документами.23. При применении СОЖ и технологических сред для охлаждения режущего инструмента металлообрабатывающих участков в системах циркуляции не реже одного раза в две недели должен осуществляться лабораторный контроль их бактериостойкости. При этом при установлении небактериостойкости технологическая среда должна быть заменена.Проблема встала в организации по замерам СОЖ на бактериостойкость(биостойкость, уровень рН, концентрация) . По санпину п.23 анализ нужно проводить каждые 2 неделиВопрос в следующем:1. как организовать этот анализ если имеется к примеру 30 станков и кто может проводить этот анализ, т.е. можно ли это сделать самим или образцы нужно сдавать в организацию имеющую аккредитацию (местный зональный центр гигиены)?2. нужно брать количество образцов СОЖ по количеству оборудования т.е. 30 шт или можно как то это минимизировать!3. возможно ли увеличить срок с 2 недель до 1раза в месяц или квартал (если СОЖ применяется в закрытых системах и соблюдаются температурные режимы)?кто с этим сталкивался отпишитесь как вы решили эту проблему на своем предприятии? СанПин №182.docx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Красавин Posted September 14, 2016 Author Share Posted September 14, 2016 и что? совсем нет вариантов? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Drozdov Posted September 14, 2016 Share Posted September 14, 2016 У меня СОЖ используются при холодной штамповке и в системе находится не более сменной потребности, после окончания работ смазывающая система промывается... Вопрос интересный, но уж больно специфический- может задать вопрос в региональный ЦГиЭ? Quote Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik2012 Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 Вопрс 1. С региональным ЦГиЭ (областным) заключаете договор, предоставляете им так же Схему контроля СОЖ на биостойкость. Форму схемы может подсказать ваша районная санстанция. СОЖ для проверки завозите в ЦГиЭ, прилагаете к этому делу Акт, форма в ЦГиЭ. Емкости для СОЖ тоже в ЦГиЭ. Вопрос 2. ЦГиЭ сами ничего не знают. Мы сдаем в одной емкости, которую берем в ЦГиЭ, В акте, в табличке "Показания для отбора..." пишем так: "Участок по металлообработке. СОЖ (эмульсол ________). Произв-ль: ________, _______.обл.". Вопрос 3. Периодичность лучше определиться со своей санстанцией, т.к. это они проверяют. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.