Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Онлайн-конференция: «О подготовке (обучении), переподготовке, стажировке, инструктаже, повышении квалификации и проверки знаний работников по ОТ"


Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

23 марта 2011 года Министерством труда и социальной защиты планируется онлайн-конференция на тему: «О подготовке (обучении), переподготовке, стажировке, инструктаже, повышении квалификации и проверки знаний работников по вопросам охраны труда».

 

Время проведения: С 11:00 22.03.2011 по 12:30 22.03.2011

 

Участники онлайн-конференции:

60d10955fb0c.jpg

Садовничий Анатолий Петрович - Директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

bb82140ead3a.jpg

Карчевский Иван Александрович - Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

 

Можно задать наболевшие вопросы для получения на них официальных ответов.

 

Свои вопросы на онлайн-конференцию можно оставлятьздесь

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Меня, кстати, волнует следующий вопрос, по которому в республике неоднозначное понимание, особенно со стороны гос.инспекторов труда.

 

Согласно Постановлению МТиСЗ РБ № 175 от 28.11.2008:

"9. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда ... работодателем при необходимости организуются семинары, лекции, консультации и другие занятия.";

"15. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям проводятся при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на курсах целевого назначения ...".

Обязательно ли обучение по вопросам охраны труда непосредственно в организации как отдельное мероприятие с оформлением планов, программ, расписаний, журналов и т.д.?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

И вот каков ответ Министерства труда и социальной защиты РБ:

Карчевский Иван Александрович: В пункте 9 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция), идет речь, что перед проверкой знаний по вопросам охраны труда, которая проводится ежегодно у рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, либо не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года у руководителей и специалистов работодателем при необходимости могут проводиться с указанными работниками перед проверкой знаний по вопросам охраны труда семинары, лекции и так далее.

 

Таким образом, в соответствии с п. 9 обязательного обучения по вопросам охраны труда не требуется. В пункте 15 Инструкции говориться об обучение и проверке знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям, которые проводятся при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на курсах целевого назначения. Подготовка, переподготовка, повышение квалификации в этом случае проводится по соответствующим программам и планам. Таким образом обучение в данной ситуации является обязательной и требует составления учебно-программной документации.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...