Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
Vasi_OK

Естественная смерть на рабочем месте

Recommended Posts

Подскажите пожалуйста, что мне, как инженеру по ОТ надо предпринять, если:

Человек уехал в командировку в Гродно, на остановке ему стало плохо и он умер. Предположительно инфаркт. Какие документы я должен собирать и должен ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, как Ваш работник был командировке (находился не на территории нанимателя в связи с работой или совершал действия в его интересах), следовательно несчастный случай подпадает под действие Правил о расследовании.

 

В таких, как правило, если причиной смерти послужило исключительно состояние здоровья потерпевшего, составляется акт формы НП. Но составлять его вы сможете только лишь на основании заключения медиков о причинах смерти вашего сотрудника. Вы должны дать запрос в организацию здравоохранения (паталого-анатомическую экспертизу) куда поступил потерпевший.

 

Примерный текст: Администрация ___________ просит Вас дать заключение о причинах смерти и наличии алкоголя о в крови (профессия, ФИО сотрудника).

Данные необходимы для расследования несчастного случая на производстве.

 

 

О несчастном случае нужно сообщить по организациям по установленной форме:

ознакомиться с действиями можно здесь.

 

Позвоните в территориальный орган государственной инспекции, обрисуйте ситуацию инспектору, который курирует Ваше предприятие. Возможно ему понадобятся еще какие-нибудь документы (сведения о медицинских осмотрах желательно указать прямо в сообщении, чтобы не поднимать паники в Департаменте).

 

Далее необходимо следовать указаниям инспекции и собрать все документы собираете необходимые данные для заполнения всех граф акта НП.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, за как всегда как всегда быстрый и качественный ответ. Позвонил в свою инспекцию, сказали почти то же самое. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, извините если не по теме. 
Произошла такая ситуация. Работник предприятия приехал с рейса (он международник) в воскресенье. В понедельник работник приехал сдавать отчет и пере крепить груз. После всех запланированных работ он хотел еще закрепить со слесарями подкрылок. Так как работники были заняты, он (водитель) пошел отдохнуть. Мастер смены перед окончанием смены пошел будить водителя и нашел человека мертвым. Вызвал медиков, которые подтвердили смерть. Предположительно Какие мои действия как инженера по охране труда (впервые сталкиваюсь с такой ситуацией). Я написал в мед экспертизу с просьбой указать причину смерти и наличия алкоголя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

.Для начала о смерти потерпевшего, явившейся следствием несчастного случая на производстве и наступившей в период временной нетрудоспособности, организация, страхователь в течение одного рабочего дня сообщает:

  • в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;
  • в территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда;
  • в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси (при отсутствии профсоюза или иного представительного органа работников);
  • в вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого расположен страхователь, страхователю потерпевшего (при несчастном случае с работающим у другого страхователя);
  • в территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте.

А дальше территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда после получения сообщения о несчастном случае на производстве, подлежащем специальному расследованию, немедленно направляют своих представителей на место его происшествия и вы будете ооочень тесно с ними взаимодействовать

Share this post


Link to post
Share on other sites

После заключения о смерти, если будет подствеждение смерти по состоянию здоровья, то Департамент делегирует вам полномочия в проведении расследования несчастно случая. В похожем случае у нас в организации, Белгосстрах еще изъявил желание участвовать в расследовании. По результатм был оформлен акт НП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ на вопрос.
Сегодня позвонили из мед экспертизы сообщили, что причиной смерти является острая сердечная недостаточность. Составляю предварительно акт НП. И возник еще пару вопросов в пункте 10 "Вид пришествия" я пиши "Прочее" и в пункте 11 "Причины несчастного случая" так же "Прочее". Правильно или нет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По каждому пункту акта лучше консультируйтесь с инспектором. Он не откажет Вам в помощи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube