Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда при работе с паяльной лампой


Recommended Posts

Помгите , может у кого есть инструкция по охране труда при работе с паяльной лампой только новая ))??? заранее очень благодарна))

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, Katja. Вот наш вариант инструкции.

 

Инструкция по охране труда при  работе с паяльной лампой

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. К проведению работ с паяльной лампой допускаются лица, достигшие возраста 18 лет, прошедшие производственное обучение и проверочные испытания в знании требований пожарной безопасности. Огневые работы с применением паяльной лампы на открытом воздухе выполняются по распоряжению руководителя работ. Места проведения временных огневых работ в помещениях могут выполняться только по письменному разрешению лица, ответственного за пожарную безопасность.

2. Все паяльные лампы должны находиться на учете и иметь инвентарный номер.

3. Каждая лампа должна иметь паспорт с указанием результатов заводского гидравлического испытания и допустимого давления. Бачки вместимостью 3 л. и более должны иметь манометры.

4. Рабочее место при проведении паяльных работ должно быть очищено от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии не менее 5 м. сгораемые конструкции должны быть надежно защищены от возгорания металлическими кранами или политы водой.

5. Работать в исправной и опрятно заправленной спецодежде и пользоваться дополнительными средствами индивидуальной защиты.

6. Работы с паяльной лампой разрешается производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При работе в закрытых помещениях необходимо обеспечить приточную вентиляцию воздуха.

7. Лампа не допускается к эксплуатации при обнаружении следующих неисправностей:

7.1. подтекание резервуара;

7.2. утечка газа через неплотности резьбы горелки;

7.3. деформация резервуара;

7.4. полное вывертывание регулировочной иглы без ослабления нажимной втулки;

7.5. регулировочная игла при вращении не имеет упора (повреждена резьба регулятора горения).

8. Заправляемое в паяльную лампу горючее должно быть очищено от посторонних примесей и воды.

9. При заправке паяльной лампы необходимо пользоваться воронкой и не допускать проливания горючего на пол и одежду. При попадании горючего на руки необходимо вымыть их теплой водой с мылом.

10. Не начинать работу в спецодежде, залитой маслом, горючим, так как возможно ее воспламенение на работающем во время проведения работ.

11. Разжигать паяльные лампы необходимо в местах, где нет маслонаполненных аппаратов и емкостей.

12. Заправку или слив горючего из лампы, разборку и ремонт лампы можно производить в местах, где нет открытого огня. Доливать горючее только в остывшую лампу. Пролитое на корпус лампы горючее вытереть насухо. При этих работах не допускать курения.

13. Выпускать воздух из резервуара лампы через заливную пробку можно только после того, как лампа потушена, и ее горелка полностью остыла. Снимать горелку с резервуара лампы можно только после снятия давления в ней.

14. Лампы необходимо заправлять тем горючим, которое указано в паспорте лампы.

15. Не допускаются к использованию лампы без клапана.

16. Не допускается применять лампы для отогревания замерзших водопроводных, канализационных труб отопления в зданиях, имеющих деревянные стены и полы.

17. Проверка паяльных ламп на герметичность (плотность) должна производиться не реже 1 раза в месяц. Проверку проводит специально выделенное лицо, назначенное приказом (распоряжением) по предприятию (подразделению).

18. Герметичность проверяется путем накачивания поршнем воздуха в лампу и смазки мыльной эмульсией возможных мест утечки. Гидравлические испытания давлением должны проводиться 1 раз в год в соответствии с техническими условиями.

19. Неисправные паяльные лампы должны храниться отдельно от исправных.

20. При работе с паяльной лампой на работающего могут воздействовать следующие опасные вредные производственные факторы: повышенное давление горючего в паяльной лампе, что может привести к взрыву бачка; повышенная температура пламени обрабатываемых деталей – до 900єС; повышенная загазованность воздуха в рабочей зоне.

21. Работающий с паяльной лампой должен уметь оказывать первую доврачебную помощь при ожогах и отравлениях угарным газом, парами бензина и т.п.

 

 

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

22. При разжигании лампы перед горелкой необходимо ставить экран из металла или другого несгораемого материала.

23. Убедиться в наличии огнетушителя, кошмы или песка в непосредственной близости от рабочего места производства работ.

24. Проверить:

24.1. не вывертывается ли полностью без ослабления нажимной втулки вентиль, регулирующий подачу горючего из лампы баллона в горелку;

24.2. плотность резервуара (нет ли подтекания), отсутствие течи газа через резьбу горелки и т.п.;

24.3. правильность наполнения (заливать горючее в резервуар паяльной лампы следует не более чем на ѕ его емкости).

25. Подогревать горелку необходимо горючим, налитым в чашку розжига лампы при отсутствии давления воздуха в корпусе лампы и завернутой по часовой стрелке до отказа иглой регулятора.

26. Накачивание насосом воздуха должно производиться только при вертикальном положении корпуса лампы с целью предотвращения вытекания горючего через предохранительный клапан.

27. После разогрева горелки горючее догорает в чашке розжига поднять давление воздуха в корпусе лампы до значения, указанного в паспорте лампы, и отвернуть иглу регулятора не более, чем на 2 оборота против часовой стрелки.

28. Не воспламенившуюся струю паров горючего от пламени из чашки розжига можно поджечь поднесенной горящей спичкой.

29. Недостаточно прогретая горелка выдает струю топлива – в этом случае закрыть иглой регулятора доступ горючего в камеру испарителя и вторично подогреть горелку.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

 

30. Работать в защитных очках и брезентовых рукавицах.

31. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы во избежание взрыва в резервуаре лампы при накачке воздуха, давление не превышало допустимого, указанного в паспорте лампы.

32. Правильно регулировать пламя. Пламя должно быть фиолетового цвета без оранжевых языков и периодических выбросов коптящих факелов.

33. Не направлять пламя лампы против работающего рядом рабочего.

34. Избегать наклона лампы и не допускать ударов по ней.

35. Не допускать работу лампы «горелкой вниз».

36. Регулировка пламени производится иглой регулятора. При повороте иглы против часовой стрелки пламя увеличивается, при повороте иглы по часовой стрелке пламя уменьшается.

37. Для усиления пламени повышать давление воздуха несколькими качками насосов. Пламя должно при этом резко увеличиться, если оно до этого было небольшим.

38. В случае недостаточного пламени, несмотря на накачивание исправным насосом, необходимо прочистить ниппель горелки иглой.

39. Прерывистое, неравномерное пламя горелки лампы указывает на недостаток бензина в резервуаре.

40. При обнаружении неисправностей, указанных в п.1.7., необходимо прекратить горение поворотом регулировочной иглы вправо до отказа. Остудить лампу и сдать ее на склад или произвести необходимый ремонт под соблюдением мастера.

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

41. Перекрыть вентиль, регулирующий подачу горючего из баллона лампы

на горелку.

42. Тщательно осмотреть место проведения огневых работ, полить водой сгораемые конструкции и устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара.

43. Остудить лампу, сбросить давление воздуха и слить остатки горючего в металлическую канистру для сдачи на склад ГСМ.

44. Сдать лампу мастеру или на склад.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

45. При возникновении аварийной ситуации, работающий должен погасить лампу, если есть угроза пожара, то убрать лампу в безопасное место и по указанию руководителя принять участие в ликвидации аварии или пожара.

46. Для тушения воспламенившейся лампы применять первичные средства пожаротушения (кошму, песок, огнетушитель).

47. Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, т.к. пламя, раздуваемое ветром, увеличит и усилит ожог.

48. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего приподняв его ноги, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.

 

Инструкция по ОТ при работе с паяльной лампой.rtf

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...