Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как правильно организовать гигиеническое обучение и аттестацию работников?


Recommended Posts

Может обсудим или если обсуждали подскажите где?????

Как кого обучать и кто обучал поделитесь своим мнением...

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 августа 2003 г. N 90

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И

АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ

 

Во исполнение Закона Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции от 23 мая 2000 г. N 397-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 2/172) и в целях улучшения качества профилактики заболеваний, распространения знаний о здоровом образе жизни и повышения санитарной культуры населения ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить:

 

1.1. Инструкцию 1.1.11-11-17-2003 "Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации  должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности" (приложение 1).

 

1.2. Сборник рекомендуемых программ гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности (приложение 2).

 

1.3. Форму журнала учета должностных лиц и работников, прошедших гигиеническое обучение и аттестацию (приложение 3).

 

1.4. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 4).

 

2. Главным государственным санитарным врачам областей, г.Минска и административных территорий:

2.1. Гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности с 1 января 2004 года проводить в соответствии с настоящим постановлением.

2.2. Назначать руководителей курсов и преподавателей по гигиеническому обучению приказами из числа наиболее подготовленных специалистов.

2.3. Обеспечить наличие помещений для проведения занятий, необходимыми наглядными пособиями, соответствующей литературой и оборудованием.

2.4. Данное постановление довести до сведения заинтересованных.

 

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Заместитель Главного государственного

санитарного врача Республики Беларусь

В.П.ФИЛОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

                                           УТВЕРЖДЕНО

                                           Постановление

                                           Главного государственного

                                           санитарного врача

                                           Республики Беларусь

                                           15.08.2003 N 90

 

ИНСТРУКЦИЯ 1.1.11-11-17-2003

"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПЕСТИЦИДОВ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, И ДЛЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ"

 

Гигиеническое обучение и аттестация обязательны для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности.

 

Гигиеническое обучение осуществляется в соответствии со сборником программ гигиенического обучения и аттестации для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности.

 

1. Гигиеническое обучение проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • - для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, пестицидов, а также предприятий, занимающихся сбором и вывозом твердых и жидких бытовых отходов, уличного смета (дворники, работники спецавтохозяйств и т.д.), и для предприятий общественного питания - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • - для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности - 1 раз в три года;
  • - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Гигиеническое обучение, обязательное для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

  • - по очной форме (9 - 14-часовые программы);
  • - по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), причем очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • - по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Гигиеническое обучение может проводиться:

  • - на базе учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор и имеющих лицензию на проведение гигиенического обучения;
  • - непосредственно в организациях при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация (проверка знаний) указанных выше категорий должностных лиц и работников по результатам гигиенического обучения проводится врачами-гигиенистами (валеологами, эпидемиологами) в учреждениях государственного санитарного надзора (далее - учреждения госсаннадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

 

Аттестация проводится после прохождения гигиенического обучения. Для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, аттестации предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по гигиеническому обучению отметка о ее прохождении должностными лицами и работниками, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, вносится в личную медицинскую книжку. Инженерно-техническим работникам организаций и предприятий, выдача санитарных книжек которым не предусмотрена, выдается справка о прохождении гигиенического обучения и аттестации с печатью учреждения госсаннадзора.

 

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится и справка не выдается. Неаттестованные должностные лица и работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, как и инженерно-технические работники организаций и предприятий, направляются на повторное гигиеническое обучение по очной форме. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации учреждение госсаннадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

 

3. Руководители организаций или другие юридические лица, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения; а также руководители организаций и предприятий различных форм собственности, имеющих в своем составе инженерно-технических работников, составляют списки лиц, работающих в организации и подлежащих гигиеническому обучению и аттестации на предстоящий год, и направляют их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующее учреждение госсаннадзора одновременно с проектом плана проведения этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

 

4. Курсы по гигиеническому обучению работников должны функционировать за счет внебюджетных средств, которые формируются из оплаты за обучение, вносимой организациями, учреждениями и гражданами.

Расчет стоимости обучения производится в соответствии с существующими требованиями исходя из стоимости одного часа обучения.

Оплата труда преподавателей осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

5. Ответственность за своевременное прохождение и оплату обучения своего персонала, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации в соответствии с настоящим постановлением, возлагается на руководителей субъектов хозяйствования различных форм собственности.

Link to comment
Share on other sites

У меня на работе так.

ЦГиЭ нам написали письмо (информационное) о проведении сан.-гиг. минимума. У меня это слесари-сантехники, "дворники", и приславутые мастер-хаусы =). 

Дворникам каждый год, остальным получается 1 раз в 2 года. Сделала список работающих, направила гарантийное письмо в ЦГиЭ района, заключили договор (на одного человека = 54 тысячи). После врач-гигиенист ставит на списке печать о проведении обучения с выездом к нам на предприятие. 

Вроде при своей проверке они требуют данные списки с обучением. Как-то так.

Несчастный случай произошло от слова несчастье. Случаев не бывает. Все несчастные случаи - это заранее принесенные преступления. © Ласкавнев В.П.
Разработка документации по охране труда, проведение аудита по охране труда, методическая помощь, обслуживание организаций по охране труда.
nkotb.by
Link to comment
Share on other sites

Гигиеническое обучение у нас проводится, как правило,  в массовом порядке: заключается договор с ЦГЭ и врач выезжает на предприятие.

 

При прохождении предварительного медосмотра -  проводится в индивидуальном порядке.

 

Периодичность - 1 раз в год.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Теперь  у меня вопросы:

 

1 Имеет этот документ юридическую силу, внесен в реестр нормативных документов.

2 Закон на который ссылается етот документ отменен. Что скажете

Link to comment
Share on other sites

Теперь  у меня вопросы:

 

1 Имеет этот документ юридическую силу, внесен в реестр нормативных документов.

2 Закон на который ссылается етот документ отменен. Что скажете

Я обучал всех ИТР, сантехников. 

Если сомневаетесь, то пишите письмо в региональный центр гигиены и эпидемиологии, следующего содержания:

 

Прошу вас разъяснить п. 1 инструкции 1.1.11-11-17-2003 "Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности" утвержденной Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15 августа 2003 г.№90 в части- необходимо ли санитарно-гигиеническое обучение для ... (перечислите свои профессии) при производстве готовой продукции ... (перечисляете) или оказания услуг в области ...  (перечисляете) 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...