Jump to content

Кто должен осуществлять теоретическую подготовку при обучении при подготовке рабочих?


Recommended Posts

Добрый день! Возник такой вопрос, согласно требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 теоретическую подготовку должны осуществлять именно педагогические работники?!

Могут ли главные специалисты имеющие высшее образование и опыт работы соответствующего профиля производить теоретическую подготовку для повышения квалификации и переподготовки рабочих? 

26. 

...Теоретическое обучение должны осуществлять педагогические работники, имеющие высшее или среднее специальное образование по профилю, соответствующему обучаемой профессии.

 

Каким образом организовать производственное обучение не привлекая сторонние организации и может, есть ли какие либо разъяснения по данному вопросу?! 

Заранее спасибо! 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Вот статья интересная:

Производственное обучение может проходить после теоретического обучения или чередоваться с ним <25>.

--------------------------------

<25> Пункт 15 Положения об обучении.

 

Руководит обучением, как правило, непосредственный начальник, который должен иметь высшее или среднее специальное образование по профилю, соответствующему обучаемой профессии (например, мастер, начальник цеха и т.д.). К процессу теоретического обучения могут привлекаться иные специалисты организации с высшим или средним специальным образованием (инженер по охране труда, специалист по кадрам, главный энергетик и др.), а также педагогические работники, мастера производственного обучения учреждений образования, высококвалифицированные специалисты других организаций <26>.

--------------------------------

<26> Пункт 27 Положения об обучении.

 

Нанимателю следует также определить, кто непосредственно будет обучать нового работника. Работнику, на которого в пределах его рабочего времени возложены дополнительные обязанности по обучению <27>, устанавливается доплата (однако если в его рабочую (должностную) инструкцию внесены обязанности по обучению рабочих, доплата не полагается).

--------------------------------

<27> Статья 67 ТК.

Обучение работника на предприятии проводится в соответствии с типовыми учебными планами по профессиям рабочих и Рекомендациями.

Помимо этого на производстве могут действовать иные локальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы производственного обучения, условия оплаты труда обучающих работников, инструкции об организации и проведении квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве и т.д.

Наниматель обязан организовать обучение должным образом: предоставить необходимое оборудование и инструмент, производственные помещения и т.д. Обучаемый осваивает теоретический курс, выполняет указания обучающего при прохождении производственного обучения.

В процессе подготовки знания обучаемого проверяются текущей аттестацией <29>, проводимой в форме собеседования или зачета. Результаты аттестации оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале либо отметками "зачтено", "не зачтено". Положительными являются отметки не ниже 3 (трех) баллов и "зачтено".

Статья "Профессиональное обучение рабочих на производстве" (М.С.Янковская) (по состоянию на 22.06.2012) ("Главная книга.by", 2012, N 13)

 

Также

При организации обучения по профессиям рабочих в организации необходимо руководствоваться перечнем профессий для подготовки рабочих, установленным постановлением Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 8 августа 2011 г. N 221/74/73/129, Положением о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. N 954, методическими рекомендациями "Организация непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих (служащих) на производстве", утвержденными первым заместителем Министра образования Республики Беларусь и первым заместителем Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также иными нормативными правовыми актами.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...