Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Оплата за выполнение обязаннорстей ответственного за ОТ


Recommended Posts

Доброго времени суток. Такая ситуация сложилась. Я назначен ответственным за организацию ОТ в ДЮСШ ( лед. арена и бассейн), основная должность инженер по рем. и обсл. оборудования. В организации работает 75 человек. Отдельной должности инженера по ОТ в штатном расписании нет. Перелопативши кучу документов возник такой вопрос: положена ли доплата за выполнение обязанностей ответственного за ОТ, если да то в каком размере? В кол. договоре про это нет ни слова. Учреждение подчинено отделу образования. Единственное что нашел по этому:

 

"При этом дополнительные обязанности рассматриваются как совмещение профессий. В связи с этим при выполнении работником у одного и того же нанимателя дополнительной работы по другой должности ему устанавливается доплата (ст. 67 ТК). При поручении работнику обязанностей по другой должности наниматель обязан создать условия, которые бы не препятствовали ему выполнять трудовую функцию по основной работе.

 

Поскольку в данном случае речь идет о выполнении дополнительной работы по другой должности, то основанием для установления указанной доплаты за выполнение обязанностей по другой должности является наличие в штатном расписании нанимателя соответствующей штатной единицы"

 

Заранее спасибо за ответ

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток. Такая ситуация сложилась. Я назначен ответственным за организацию ОТ в ДЮСШ ( лед. арена и бассейн), основная должность инженер по рем. и обсл. оборудования. В организации работает 75 человек. Отдельной должности инженера по ОТ в штатном расписании нет. Перелопативши кучу документов возник такой вопрос: положена ли доплата за выполнение обязанностей ответственного за ОТ, если да то в каком размере? В кол. договоре про это нет ни слова. Учреждение подчинено отделу образования. Единственное что нашел по этому:"При этом дополнительные обязанности рассматриваются как совмещение профессий. В связи с этим при выполнении работником у одного и того же нанимателя дополнительной работы по другой должности ему устанавливается доплата (ст. 67 ТК). При поручении работнику обязанностей по другой должности наниматель обязан создать условия, которые бы не препятствовали ему выполнять трудовую функцию по основной работе. Поскольку в данном случае речь идет о выполнении дополнительной работы по другой должности, то основанием для установления указанной доплаты за выполнение обязанностей по другой должности является наличие в штатном расписании нанимателя соответствующей штатной единицы" Заранее спасибо за ответ

    п. 1.11 Нормативов численности специалистов по охране труда на предприятиях, утв. пост. Министерства труда Республики Беларусь от 23.07.1999 N 94 :

     "Если численность работников на предприятии меньше установленного базового норматива, при котором вводится должность специалиста по охране труда, то эти обязанности выполняются в порядке совмещения лицом, имеющим соответствующую подготовку, либо одним из руководителей предприятия".

    Соответственно в штатное расписание Вашей организации должна быть введена должность инженера по охране труда с установлением неполной штатной единицы (например 0,5 или 0,25 ставки). Далее с Вашего согласия Вас должны отправить на обучение и оформить совмещение с соответствующими доплатами....

  • Upvote 2

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток!

 

Несмотря на распространённость случая, вопрос довольно неоднозначный.

 

В статье 20 Закона об охране труда не идёт конкретно речь про совмещение (как в Постановлении № 94) либо совместительство, а закон имеет большую юридическую силу, да и вышел позже. Говоря простым языком, совмещение - вы, будучи инженером по ремонту и обслуживанию оборудования, параллельно в рамках своего рабочего дня выполняете работу инженера по охране труда, а совместительство - вы отработали рабочий день инженером по ремонту и обслуживанию оборудования, а потом ещё, например, позже на часика 4 (если на 0,5 ставки) трудитесь инженером по охране труда.

 

В моей практике эти два варианта встречаются примерно одинаково. Хотя для описанного выше случая предпочтительнее совмещение, т.к. при совместительстве может не быть основного персонала на работе, т.к. вы трудитесь после основной работы, а кому тогда, например, проводить вводный инструктаж и др.

 

Главное, как правильно было отмечено, при поручении работнику обязанностей по другой должности наниматель обязан создать условия, которые бы не препятствовали ему выполнять трудовую функцию по основной работе.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...