Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Новые Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках


Recommended Posts

С 21 марта 2011 года вводится в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП) «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках». Данный технический нормативно- правовой акт утвержден постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь 27.12.2010 № 74 и зарегистрирован в Госстандарте Республики Беларусь 29.12.2010 № 902, вводится впервые с отменой «Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках».

 

Данный ТКП распространяется на все организации и обязателен для исполнения юридическими лицами независимо от их формы собственности и организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эксплуатацию электроустановок, проводящими в них оперативные переключения, организующими и выполняющими строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

Требования ТКП обязательны для работающих, осуществляющих эксплуатацию, строительство, монтаж, наладку и испытания электроустановок работников служб охраны труда организаций электроэнергетической отрасли и организаций - потребителей электроэнергии независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также рекомендуются для руководства разработчикам средств защиты.

 

ТКП 290-2010 устанавливает правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, классификацию, перечень средств защиты, технические требования к ним, объем, методики и нормы испытаний, порядок пользования, содержания их, а также нормы комплектования средствами защиты.

 

Технический кодекс вступает в силу с 21.03.2011 г.

 

«Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках» скачать можно тут

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

О некоторых вопросах применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках

Информационное письмо

 

В связи с обращениями потребителей по вопросам применения и испытания средств зашиты, используемых в электроустановках управление госэнергогазнадзора и охраны труда Министерства энергетики сообщает.

1 июня 2009 г. в Республике Беларусь введены в действие Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30 декабря 2009 г. №205/59 (далее -Межотраслевые правила).

 

В Межотраслевых правилах разделом 11 «Средства защиты работающих в электроустановках» регламентированы требования по классификации средств зашиты при работе в электроустановках, порядку пользования, хранению, учету и контролю состояния средств защиты, общие требования к испытанию средств защиты и требования к электролабораториям и стендам для испытания средств зашиты.

 

С вводом и действие Межотраслевых правил отменяется действие на территории Республики Беларусь Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Однако Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, изданные под обшей редакцией к указанным Правилам как приложение Б11, являются самостоятельным документом. На основании Закона Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР» указанный документ до своего пересмотра или отмены применяется на территории Республики Беларусь, в части, не противоречащей законодательству.

 

Таким образом, Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках следует руководствоваться в части, не противоречащей требованиям раздела 11 Межотраслевых правил и стандартам Республики Беларусь.

 

Начальник управления - Главный государственный инспектор Республики Беларусь по энергетическому надзору В.И.Клявза

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...