Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Нужен ли медицинский осмотр для начальников охраны?


Recommended Posts

День добрый, коллеги!

Я включил в перечень на МО начальника охраны и его заместителя, но они не горят желанием проходить периодический МО. Объясняют это тем, что п.10 пост. 47 МЗ РБ это для охранников,  а не для начальников. Я позвонил в поликлинику, где проходим МО - те в прострации, говорят сами решайте.

Есть ли у кого такой опыт??? Поделитесь.

Link to comment
Share on other sites

Дело в следующем:

Действительно, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса согласно Приложений к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 года № 47:

 

Приложение 2 п.10 (Работа в охране организаций без права на ношение и применение огнестрельного оружия)

 

Т.е. мотивация начальников, что они не работают в охране организаций?

 

Достаточно слабая, откровенно говоря.

 

Наш опыт - проходят все, в т.ч. начальники охраны.

 

Посмотрите, там еще по лицензированию могут быть вопросы без медицинского осмотра....

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ну с точки зрения постановления №47 они выполняют работы по охране организаций (если конечно у них в должностной написано и они действительно охраняют, а не руководят). Если же они только руководят  сторожами , охранниками и др. то тут вопрос спорный. Можно и не посылать. Перечень пишете вы сами и поликлинике  все равно кого вы пошлете на медосмотр. Я руководство вообще не трогаю.

 

Во-первых: экономим деньги на медосмотр,

 

Во-вторых: с ними сложно договариваться , в плане заставить пройти, выбрать время и т.д.;

 

В третьих: они обычно больные люди и могут не пройти медосмотр, потом проблемы что с ними делать;

 

И в четвертых: проверяющие редко цепляются к руководящим профессиям по таким мелочам; в пятых начальников проще отмазывать: говоришь что они только руководят в кабинете и у них нет вредных факторов и др.  

Link to comment
Share on other sites

Таки, да, товарищи.

Наше руководство охраны ссылается вот на этот пункт закона Об охранной деятельности:

Статья 24. Работники охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны

 

Работниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны (далее - работники охраны), могут быть совершеннолетние граждане Республики Беларусь, по состоянию здоровья, а также профессиональным навыкам годные к выполнению обязанностей работников охраны. Работниками охраны не могут являться граждане, указанные в абзацах втором - пятом и седьмом статьи 14 настоящего Закона, а также имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны (по заключению организаций здравоохранения, выдаваемому в порядке, установленном законодательством).

К работникам охраны относятся работники, в обязанности которых входит непосредственное осуществление охраны объектов, физических лиц.

А руководство только руководит и непосредственно в охране не участвует.

Тут прослеживается разница с главным энергетиком. По энергетикам в пост. 47 четко сказано ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ,  а у охранников - непосредственно осуществляющие охрану, а это похоже только охранники.

Завтра поеду в ЦГиЭ своего района, посоветуюсь. Если они жестко настаивать не будут, то и отправлять небуду.

Link to comment
Share on other sites

А с другой стороны есть ЕКСД , утвержденный пост. МТ № 159:

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ОБЪЕКТА (УЧАСТКА)

Должностные обязанности. Контролирует систему охраны объектов, пропускной и внутриобъектовый режимы, состояние технической укрепленности охраняемых объектов. Составляет графики работы работников охраны; проверяет готовность работников охраны к выполнению должностных обязанностей, проводит инструктажи. Следит за содержанием средств связи и снаряжения. Проводит проверки несения службы на постах, состояния технической укрепленности охраняемых объектов, исправности технических средств охраны. Участвует в мероприятиях по предотвращению, выявлению и пресечению работниками охраны противоправных посягательств в отношении охраняемых объектов.

Должен знать: нормативные правовые акты и другие материалы, регламентирующие охранную деятельность; систему охраны объекта; правила внутреннего трудового распорядка на охраняемом объекте; правила осуществления досмотра, задержания нарушителей; состояние технических средств и систем охраны; правила охраны труда и противопожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее профессиональное образование, соответствие требованиям, предъявляемым законодательством к физическим лицам, осуществляющим охранную деятельность (возрастным, профессиональным и др.), и стаж работы по специальности не менее 3 лет. К лицам, проходившим службу в воинских формированиях и военизированных организациях на должностях командного (начальствующего) состава, требования к стажу работы не предъявляются.

Может там, где и др. написано подразумевается медосмотр, в том числе и периодический???

Link to comment
Share on other sites

Однозначно - направляйте - пусть психиатра пройдут. Может они  не годны к должности руководителя службы охраны? У них кроме того - сложность и напряженность в работе.... Вместо них найдете нормальных, годных по состоянию здоровья к работе
см. п. 10 пр. 2 приказа (не зависимо от должности) - работа в охране.
В основном - упор на штатное расписание, по всей видимости: Подразделения обеспечения, Охрана. Начальник охраны - 1. Заместитель начальника охраны - 1. Охранники - 9.

Link to comment
Share on other sites

День добрый, товарищи.

Связался сегодня с ЦГиЭ своего района. Они сказали, что если начальник охраны и зам.  непосредственно не участвуют в охране объекта, то на МО их отправлять не нужно. Вот так, начальник охраны и его зам. это не охранники. 

Здорово, да???

Link to comment
Share on other sites

День добрый, товарищи.

Связался сегодня с ЦГиЭ своего района. Они сказали, что если начальник охраны и зам.  непосредственно не участвуют в охране объекта, то на МО их отправлять не нужно. Вот так, начальник охраны и его зам. это не охранники. 

Здорово, да???

Добрый день! Все гораздо более просто и сложно одновременно...

На основании Постановления МЗРБ № 47 периодичность проведения МО определяется на основании "Комплексной гигиенической оценки условий труда работающих".

Что касается устных разъяснений от контролирующих и надзорных органов- они не легитимны, т.к. в случае спорных ситуаций Ваши слова ничем не прикреплены.

Для начальника охраны объекта как минимум правомерно говорить о "Напряженности трудового процесса", возможно, тяжесть, нахождение на открытом воздухе, наблюдение за ВДТ, стереотипные движения (при наборе текста инструкций)

По карте фотографии рабочего времени вы увидите все вредные или опасные производственные факторы, которые воздействуют на вышеназванное должностное лицо и в случае отсутствия вредных или опасных факторов и отнесения условий труда к оптимальным- МО не требуется. 

Во всех иных случаях, если не будет оправдательной бумаги, почему начальник охраны не проходил МО могут быть санкции и неплохие со стороны контрольных органов. 

Что касается КГО на просторах интрнета нашел неплохой мануал- описывает алгоритм.

P.S. ЧСХ даже у бухгалтера или диспетчера по различным показателям могут быть вредные условия труда (стереотипные движения, монотонность труда, наблюдение за ВДТ при графическом или буквенно- цифровом типе отображения информации) 

Сам организовал и провел комплексную гигиеническую оценку условий труда на рабочих местах.docx

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Еще раз повторюсь (см. пост. №47 п. 16) наниматель сам составляет списки профессий подлежащий медосмотрам. Списки оставляются на основании  перечней приведенных в приложении, проведенной аттестации рабочих мест, комплексной гигиен. оценки. Т.е. даже для начальника можно провести аттестацию рабочих мест и гигиен. оценку он 100% наберет 2 класс. Согласно п. 12 пост №47 по нему нужно проводить медосмотр периодичностью в соответствии с класса. Т.е. тут все зависит от нанимателя, его решение, скажу одно, любая профессия, подчеркиваю любая, должна проходить медосмотр (п. 15 пост. 47). или ее можно подвести (аттестация, гигиен. оценка, перечень пост №47) чтоб его проходить. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Да вопрос интересный. п. 10 пост. 47 говорит об работниках охраны без указания должности. А закон об охранной деятельности уточняет кто является работником охраны. т.е. те люди, которые непосредственно выполняют функции охраны объекта или личной охраны. Начальник охраны лично в сменах не участвуют, рабочее время как у всех с 9 до 18. Видеонаблюдением занимаются охранники. Начальник работает как любой офисный сотрудник. Аттестация РМ офисного сотрудника класс 2 - МО не обязателен. Ну а заставить можно любого - это точно.

Link to comment
Share on other sites

При отсутствии в приложении 1 к настоящей Инструкции указаний на сроки проведения периодических медосмотров они проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:

1 раз в 3 года – в случае допустимых условий труда (класс 2).

Постановление МЗРБ № 47

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

День добрый, коллеги!

Я включил в перечень на МО начальника охраны и его заместителя, но они не горят желанием проходить периодический МО. Объясняют это тем, что п.10 пост. 47 МЗ РБ это для охранников,  а не для начальников. Я позвонил в поликлинику, где проходим МО - те в прострации, говорят сами решайте.

Есть ли у кого такой опыт??? Поделитесь.

Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ

"О ведомственной охране"Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.КОНЕЧНО ВОХР НАЧИНАЕТ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ДАЛЬНЕЙШИЕ ФРАЗЫ(Порядок прохождения указанного профилактического медицинского осмотра и форма заключения, выдаваемого по его результатам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Порядок прохождения периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, устанавливается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.)НЕТ ПРОБЛЕМ -ЭТО ПЕРИОДИЧЕСКИЕ,НО ВСЕ РАВНО ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАЗА-"Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр"ПОСЫЛАЙТЕ ИЛИ НАПИШИТЕ ДОКЛАДНУЮ РАБОТОДАТЕЛЮ,ПУСТЬ ОН НА НЕЙ ВИЗУ ПОСТАВИТ,ЕМУ ЗА ВСЕ ПРОКОЛЫ ОТВЕЧАТЬ

Link to comment
Share on other sites

Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ

"О ведомственной охране"Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.КОНЕЧНО ВОХР НАЧИНАЕТ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ДАЛЬНЕЙШИЕ ФРАЗЫ(Порядок прохождения указанного профилактического медицинского осмотра и форма заключения, выдаваемого по его результатам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Порядок прохождения периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, устанавливается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.)НЕТ ПРОБЛЕМ -ЭТО ПЕРИОДИЧЕСКИЕ,НО ВСЕ РАВНО ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАЗА-"Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр"ПОСЫЛАЙТЕ ИЛИ НАПИШИТЕ ДОКЛАДНУЮ РАБОТОДАТЕЛЮ,ПУСТЬ ОН НА НЕЙ ВИЗУ ПОСТАВИТ,ЕМУ ЗА ВСЕ ПРОКОЛЫ ОТВЕЧАТЬ

У нас не действуют Федеральные Законы Российской Федерации :) 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...