Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Работа на высоте


Recommended Posts

Как провести проверку знаний (кто в комиссии, по каким вопросам, каким НПА регламентируется) для того чтобы выдать удостоверение, дающее право работать на высоте. Или можно дописать в удостоверение по ОТ, в разделе, дающем право на проведение специальных работ???

Link to comment
Share on other sites

Вот что говорят по этому поводу "Правила охраны труда при работе на высоте"

Утвержденные Постановлением Министерства труда Республики Беларусь 28.04.2001 № 52


Раздел IX. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний требований охраны труда

944. Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда.

К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический один раз в два года), имеющие профессиональные навыки, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работ, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда и получившие соответствующее удостоверение.

945. К выполнению самостоятельных верхолазных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения верхолазных работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

946. Работники, впервые допускаемые к выполнению верхолазных работ, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных работников, назначенных приказом по организации.

947. Согласно Списку тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 56, 5/3336), запрещается применение труда женщин на верхолазных работах и работах на высоте, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием контактных сетей, воздушных линий.

948. Допуск работников к выполнению работ на высоте, особенно верхолазных, должен производиться с учетом квалификации, стажа работы, их психофизиологического состояния и других факторов.

949. Работники должны проходить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда.

950. Работники, имеющие перерыв в работе по профессии, должности более трех лет, а при работе с объектами повышенной опасности - более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда до допуска их к самостоятельной работе.

Так что проводите проверку знаний в комиссии организации для проверки знаний работников по вопросам охраны труда и выдавайте удостоверение....

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

А ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 27 декабря 2007 г. N 187

"Об утверждении межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе на высоте" не подходит???

А меня вообще конкретно интересует кто и как должен проводить проверку знаний и куда записать результаты проверки. Нужен ли протокол и можно ли записать в удостоверение по ОТ результаты??

Link to comment
Share on other sites

Конечно подходит, но ничего другого она вам не скажет.

 

4. К выполнению работ на высоте допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности.

 

А порядок этот установлен Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175

 

Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

 

Протокол проверки знаний должен быть обязательно.

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

А у меня такой вопрос: Кто подскажет при каких условиях оформляется наряд-допуск на работы на высоте с вышки (Тура Мекас ПСРВ 21,0 М):

работы проводятся на уровне менее 5 метров. Это требует оформление наряда-допуска?

И еще, можно ли выдать наряд-допуск монтажнику, т.е. один из работающих будет являться ответственным за организацию работ на высоте

(при этом он имеет удостоверение на работы на высоте)?

И есть ли вообще разница в организации работ на высоте с выше указанной вышки на уровне до 4м и на уровне выше 4м.? Спасибо, взарание...

  • Upvote 1

Как много нужно знать....

Link to comment
Share on other sites

Работы на высоте - работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
 

Является ли работой на высоте работа на огражденной тележке на высоте более 1,3м?

59.jpg

Link to comment
Share on other sites

С какой целью интересуетесь? Нужен ли наряд-допуск и СИЗ?

В ОБЩЕМ является ли выполнение работы на данной тележке работой на высоте, а отсюда всё вытекающее - СИЗ, наряд-допуск (в зависимости от работы).

Link to comment
Share on other sites

Судя по определению не является.

 

Но. Исходя из требований СТБ ЕН 280-2006 "Платформы рабочие мобильные подъемные. Расчет. Критерии устойчивости. Конструкция. Безопасность. Контроль и испытания" данный подъемник можно отнести к мобильным платформам

 

А следовательно для безопасной организации работ необходима выдача наряда-допуска, т.к. для организации данного вида работ необходимо проведение специальных организационных и технических мероприятий:

а) исполнитель работ должен быть обеспечен необходимыми СИЗ (защитных касок, предохранительных поясов, других средств индивидуальной защиты, выданных с учетом характера производимых работ.
б) должны ограждаться и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон исходя из требований безопасности.

в) провести работникам целевой инструктаж  по ИОТ при работе на высоте;
г) и другие меры безопасности и далее, в зависимости от характера производимых работ.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...