Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как часто надо проводить внутренний аудит по СУОТ?


Recommended Posts

привет всем! стала состовлять планпроведения внутренних аудитов и сталкнулась с такими вопросами: Как часто надо проводить внутренний аудит?

обязательно ли проверять все подразделения по всем стандартам или можно выборочно? у меня 12 подразделений. могу ли я проверять каждйи месяц по одному стандарту

Инженер по ОТ

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток.

Что касается стандартов на СУОТ, то он один - СТБ 18001. А вот уже в самом стандарте есть элементы (разделы).

Рекомендация: составляйте годовой план-график внутреннего аудита СУОТ, чтобы каждое подразделение было проверено хотя бы раз по всем элементам стандарта.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуй.Помогите с документами по внутреннему аудиту? Организация маленькая. И может ли обученный  аудитор в лице заместителя директора  быть еще сразу и представителем высшего руководства и сам заполнять отчеты по внутреннему аудиту? Буду  признательна. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Вы, что, правда, хотите, чтобы СУОТ, с ее размахом, работала в маленькой организации?

К сожалению, и в больших-то она не работает (в редких случаях только и в состоятельных организациях, которые могут себе позволить содержать систему в работоспособном состоянии).

Если Ваша организация не относится к таковым, то тогда поступайте, как позволяет Вам штатное расписание и ситуация на предприятии...

Все равно ведь бумагомарательство...

P.S. Это всего лишь мое скромное мнение, однако, кажется мне, что доля правды в нем есть...

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток, коллеги!

 

Я открою вам "страшную тайну": кто бы что ни говорил, не нужно воспринимать СТБ 18001 буквально, а внутренний аудит, в частности, это обычная проверка в организации, которая реализуется посредством периодического контроля и других видов контроля (проверки). Главное, пропишите это в своём обзорном документе по СУОТ (руководстве, положении или т.п.).

 

А в целом, СУОТ - это не СТБ 18001, а то, что должно быть в необходимом объёме документов и действий по законодательству, а СТБ является лишь помощником в налаживании и ведении работы, но не догмой. Маленькая у тебя организация или большая, а инструктажи проводить надо (например, пресловутая "политика в области ОТ" отражена в виде обязательств по ОТ в программе (инструкции) вводного инструктажа), защищаться от опасностей надо (например, "идентификация опасностей и оценка рисков" реализуются через главу 1 инструкций по охране труда, лабораторные измерения факторов производственной среды, аттестацию рабочих мест, др.), планировать работу надо (например, "цели и программы" отражены в плане мероприятий по ОТ), и т.д.

 

Коллеги, не придумывайте себе проблемы и не создавайте пафоса от СТБ, цените и реализуйте элементарные требования по ОТ нашего законодательства!!!

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Читаю темы по СУОТ на форуме, чтобы разобраться с такой проблемкой. У нас была плановая проверка департамента и в предписании указали: "Не обеспечено проведение внутренних аудитов системы управления охраной труда". Основание - требование п. 4.5.5 СТБ 18001-2009. У нас микроорганизация и скажу честно, СУОТ не работает, как и у многих наверное. Подскажите пожалуйста, как грамотно можно отписаться, чтобы не заморачиваться с этим внутренним аудитом)) Говорю как есть. Из тем поняла, что стандарт СТБ дело добровольное, значит и его требования об внутреннем аудите тоже нами будут выполняться добровольно? 

Link to comment
Share on other sites

в предписании указали: "Не обеспечено проведение внутренних аудитов системы управления охраной труда". Основание - требование п. 4.5.5 СТБ 18001-2009.

В теории у вас есть внутренние аудиторы (эксперты) и они с определенной периодичностью рассматривают соблюдение пунктов СТБ 18001 на предприятии. Разрабатываете план, программу, формируете отчет по аудитам, если есть замечания - протокол несоответствий. Формально, вы можете ограничиться этими бумагами. А для проверяющих отвечайте, что аудит проводится в рамках периодического контроля за ОТ, дни ОТ и т.д. Потом можно спокойно бумажки слепить и все будет красиво... Я на замечания такого рода придумал в свое время универсальный ответ: ... работа проводится, но не полностью задокументирована...

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Приятно получить совет от опытных специалистов. Просто такие пункты предписания пишут для того, чтобы предписание было обширней, создается такое впечатление. Ранее писали, что СУОТ не разработана, мы ее разработали. Теперь вот про аудиты.. Из всего предписания про производство и оборудование ни слова... Все с бумажками связано, журналы не той формы, инструкции не согласованы и т.д. 

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте! 

 

Прочитала на бизнес инфо: 

Вопрос 4: Необходимо ли организациям, которые не планируют сертифицировать свою систему управления охраной труда, разрабатывать процедуру проведения внутренних аудитов СУОТ и проводить их?

Ответ: Нет, такой необходимости нет.

Требование о проведении внутренних аудитов СУОТ в организациях не установлено Законом об охране труда, Межотраслевыми общими правилами, иными НПА в области охраны труда, а также Рекомендациями по разработке СУОТ.

Однако для организаций, изъявивших желание сертифицировать свои СУОТ на соответствие СТБ ISO 45001-2020, необходимо разработать процедуру проведения внутренних аудитов на соответствие СТБ ISO 45001-2020 и проводить внутренние аудиты СУОТ (OH&S).

Ссылка на статью:

https://bii.by/tx.dll?d=449081&f=%E2%ED%F3%F2%F0%E5%ED%ED%E8%E9+%E0%F3%E4%E8%F2+%F1%F3%EE%F2#f 

 

Мы свою СУОТ не планируем сертифицировать. Сейчас пишу СУОТ по новому стандарту и надо определиться быть внутренним аудитам или не быть. Мы их раньше не проводили и мне не особо хочется начинать. Вот только проверяющие могут доколебаться. Как это грамотно в СУОТЕ прописать, чтоб их не проводить?  Если в подразделе 9.2. Внутренний аудит написать: "В Организации внутренний аудит проводится в рамках периодического контроля ОТ, приведенного в пункте 9.1.2. настоящего Руководства." (там я писала про ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный контроль и дни охраны труда). У нас еще проводят внутренний аудит СМК,

 

Или может кто-то поделится примерами графика, плана и отчета внутреннего аудита? Может не так уж он и страшен этот внутренний аудит. Организация у нас небольшая, 70 чел.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...