Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Первичный инструктаж, проверка знаний по ОТ


Recommended Posts

Добрый день!

Вопрос о первичном инструктаже: в 175 постановлении написано, что необходимо иметь программу этого инструктажа. Можно ли считать инструкции по ОТ этой программой? Или необходимо разрабатывать программы под каждую инструкцию?

Второе уже о проверке знаний по ОТ. Поделитесь экзаменационными вопросами для рабочих! И еще как проходит эта проверка? что является материалом для нее (т.е. по чему им (рабочим) готовиться)?? И вообще должна ли организации еще учить работников по ОТ, кроме вводного, первичного и повторного инструктажа и стажировки. Короче, мне интересен вопрос материала на котором основывается экзамен по проверке знаний. Спасибо.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

Вопрос о первичном инструктаже: в 175 постановлении написано, что необходимо иметь программу этого инструктажа. Можно ли считать инструкции по ОТ этой программой? Или необходимо разрабатывать программы под каждую инструкцию?

 

 

 

В ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ (ОБУЧЕНИЯ), ПЕРЕПОДГОТОВКИ, СТАЖИРОВКИ, ИНСТРУКТАЖА, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

СКАЗАНО:

47. Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к настоящей Инструкции.

Т.е. в организации должна быть или инструкция вводного инструктажа в которой раскрываются вопросы программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к вышеуказанной Инструкции либо программа водного инструктажа. Я поступаю проще беру перечень вопросов изложенных в приложении 7 и называю это программой вводного инструктажа.

 

Инструкции по ОТ разрабатываются по профессиям и видам работ, использовать их для вводного инструктажа нельзя, они пригодятся для первичного на рабочем месте и последующих инструктажей.

 

 

Второе уже о проверке знаний по ОТ. Поделитесь экзаменационными вопросами для рабочих!

 

Рабочие есть разные :mellow: , возьмите за основу межотраслевые правила по ОТ регламентирующие их деятельность и составьте по ним вопросы. Лучше уболтать руководителя и купить программу, решает сразу несколько задач ( объективно, качественно, снимает этические аспекты).

 

И еще как проходит эта проверка?

Как сказано в инструкции:

10. Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники

Экзамены сдавали? Вот то же самое, только сидит целая комиссия :D

 

что является материалом для нее (т.е. по чему им (рабочим) готовиться)??

10. Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в ...объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в квалификационные (должностные) обязанности работающего. Это и будет материалом для подготовки.

 

И вообще должна ли организации еще учить работников по ОТ, кроме вводного, первичного и повторного инструктажа и стажировки.

Инструктаж, стажировка и обучение разные вещи.

15. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям (далее - рабочие) проводятся при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на курсах целевого назначения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 года "Об образовании" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 37, 2/844), Положением о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. N 599 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 120, 5/25186), и настоящей Инструкцией.

Говоря проще если Вы на производстве не занимаетесь подготовкой, переподготовкой и повышение квалификации, то и про обучение по ОТ речь не идет. Этим должны заниматься учебные учреждения, Вам остается только контролировать допуск к работе обученных по профессии работающих.

Короче, мне интересен вопрос материала на котором основывается экзамен по проверке знаний. Спасибо.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Извините конечно, но я спрашивала про первичный инструктаж, с вводным как раз все предельно ясно.

И еще один момент, очевидные вещи меня не интересуют. Тут таков вопрос: на каком материале я должна основываться проводя устный, например, опрос? Подкиньте хоть какие-то вопросы! Естественно рабочие разные. Но хотелось бы видеть в общем и целом что именно там освещено. Может тупо взять вопросы администрации и не дурить себе голову?

Link to comment
Share on other sites

Ответ состоит в следующем: если у вас нет программы первичного инструктажа, то инструктаж проводится по инструкциям по охране труда по соответствующим профессиям и видам работ.

 

52. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденной руководителем организации программе, составленной с учетом особенностей производства (выполняемых работ, оказываемых услуг) и требований нормативных правовых актов по охране труда, или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ (услуг).

 

Они-то и будут материалом для рабочих при подготовке к проверке знаний по вопросам охраны труда.

 

Тут два варианта: либо инструкции по охране труда, либо программа инструктажа.

 

Я, лично, предпочитаю инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.

 

15. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям (далее – рабочие) проводятся при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на курсах целевого назначения.

 

Для руководителей и специалистов разрабатывается перечень вопросов, при необходимостиорганизовываются курсы, лекции, семинары....

 

9. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда с лицами, указанными в подпунктах 2.1–2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, работодателем при необходимости организуются семинары, лекции, консультации и другие занятия. О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда указанные в подпункте 2.1 пункта 2 лица уведомляются не позднее чем за 15 дней. Дата и место проведения проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в подпунктах 2.2–2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, устанавливаются по договоренности сторон до начала работ (оказания услуг).

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, я правильно понимаю необходимо проводить инструктажи (вводный,первичный,повторный) и также проверку знаний у всех работающих в организации???

Или проверку знаний проводят только для рабочих при работах с повышенной опасностью??

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, кого Вы включаете в список освобожденных от первичного инструктажа? 

Вроде можно директора, технического директора и инженера по ОТ. Но они ведь тоже работают с ПК. А директорам 1 гр. электробезопасности присваиваете?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...