Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Оказание первой медицинской помощи


Recommended Posts

Ожоги от термического воздействия

 

Причиной ожога может быть не только огонь, но и кипяток, пар, раскаленный предмет. Тяжесть термического ожога зависит от температуры и длительности его воздействия, а также от того, какое место обожжено и насколько велики площадь и глубина ожога.

 

В медицине различают следующие степени ожогов:

I степени - на пораженном участке возникают покраснение и болезненные ощущения, отек кожи.

II степени - на обожженном участке кожи появляются волдыри, заполненные тканевой жидкостью.

III степени - происходит повреждение кожи и образуется струп (плотная обуглившаяся кожная ткань).

IV степень - обугливается не только кожа, но и подлежащие ткани: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, сухожилия и даже кости.

 

При термическом ожоге:


     
  • наложить стерильную повязку на пораженный участок тела;
  • обожженное место не следует смазывать жиром, маслом, вазелином, раствором марганцовокислого калия, спиртом или зеленкой;
  • завернуть пострадавшего в чистую простыню, укутать потеплее, дать выпить 2 таблетки анальгина, создать покой;
  • на обожженные глаза сделать примочки раствора борной кислоты (на 1 стакан воды - половина чайной ложки борной кислоты);
  • не поливать обожженные участки тела водой, (охлаждать обожженную поверхность тела холодной водой, льдом или снегом в полиэтиленовых пакетах можно только ожоги I степени (однако следует избегать чрезмерного переохлаждения - не более 10 минут);
  • вызвать скорую помощь (врача).
     

Если ожог тяжелый, пострадавшему нельзя ничего пить - на случай, если его придется направить в больницу и потребуется срочная операция.

 

Ожоги химическими веществами

 

Кислоты, щелочи, фосфор и некоторые соли металлов, даже не имея высоких температур, могут быть причинами ожогов.

При химическом ожоге:

промыть пораженный участок тела большим количеством чистой воды;

вызвать врача (скорую помощь);

обработать пораженный участок кожи нейтрализирующими растворами: при ожогах щелочами - борной кислотой (на 1 стакан воды - 1 чайная ложка борной кислоты); при ожогах кислотами - питьевой содой (на 1 стакан воды - 1 чайная ложка питьевой соды).

 

Поражение электротоком

 

При поражении человека электротоком:

отключить источник электроэнергии;

освободить пораженного от источника электроэнергии, используя для этого не проводящие ток предметы (сухая доска, палка, одежда, кусок стекла, резина);

вызвать скорую помощь;

оказать первую медицинскую помощь до прибытия врача;

сделать пораженному (если он не дышит) искусственное дыхание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИКАСАТЬСЯ РУКАМИ (НОГАМИ, ТЕЛОМ) К ОГОЛЕННЫМ ПРОВОДАМ И ПОДХОДИТЬ БЛИЖЕ 10 МЕТРОВ К ОБОРВАННОМУ КОНЦУ ПРОВОДА.

 

Как оказать первую помощь пораженному молнией

 

Пострадавшего ни в коем случае нельзя закапывать в землю, он нуждается в усиленном притоке воздуха к тела.

Пострадавшего необходимо:

уложите человека на землю;

расстегните ему ворот и пояс;

смочите лицо водой;

сделайте искусственное дыхание;

вызовите врача.

 

Медицинская помощь утопающему, проведение искусственного дыхания

 

При утоплении у пострадавшего наступает паралич дыхательного центра через 4…5 минут, а сердечная деятельность может продолжаться до 15 минут, поэтому своевременные правильные и энергичные действия могут предотвратить смертельный исход.

У человека, извлеченного из воды, очищают рот и глотку от ила, земли и слизи пальцем, обмотанным платком или марлей. Затем спасатель, положив пострадавшего животом на свое согнутое колено так, чтобы голова была опущена вниз и несколько раз сильно надавливает ему на спину, удаляя, таким образом, воду из легких и желудка.

В случае остановки дыхания и сердца необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и непрямого массажа сердца.

 

Проведение искусственного дыхания

 

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего необходимо положить на спину, голову максимально запрокинуть назад, подложив ему под лопатки доску или валик из одежды, чтобы выпрямились воздухоносные пути, и язык не закрывал входа в трахею.

Делая искусственное дыхание способом «изо рта в рот», оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается.

 

Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, затем полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох; одновременно закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу. Как только грудная клетка пострадавшего поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь приподнимает свою голову, происходит пассивный выдох у пострадавшего. Для того чтобы выдох был более глубоким, можно несильным нажатием руки на грудную клетку помочь воздуху выйти из легких пострадавшего.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, то интервал между вдохами должен составлять 5 секунд, что соответствует частоте дыхания 12 раз в минуту.

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание способом «изо рта в нос».

 

Проведение непрямого массажа сердце

 

Если у пострадавшего отсутствует не только дыхание, но и пульс на сонной артерии, одного искусственного дыхания при оказании помощи недостаточно. В этом случае необходимо проводить непрямой (наружный) массаж сердца. Если помощь оказывает один, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем разгибается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину груди, отступив на два пальца выше от ее нижнего края, а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Надавливать следует быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 3…4 сантиметров, продолжительность надавливания не более 0,5 секунды, интервал между отдельными надавливаниями не более 0,5 секунды.

В паузах рук с грудины не снимают (если помощь оказывают два человека), пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

Если оживление проводит один человек, то на каждые два глубоких вдувания он производит 15 надавливаний на грудину, затем снова делает два вдувания и опять повторяет 15 надавливаний. За минуту необходимо сделать 60 надавливаний и 12 вдуваний, то есть выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким.

Опыт показывает, что больше всего времени затрачивается на искусственное дыхание. Нельзя затягивать вдувание; как только грудная клетка пострадавшего поднялась, его надо прекращать.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание-массаж» составляет 1:5, то есть после одного вдувания проводиться пять надавливаний на грудную клетку.

Массаж следует проводить не меньше 20-30 минут. Непрямой массаж сердца прекращают в том случае, если на сонной артерии появился пульс.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...