Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Правила поведения и действия в условиях радиоактивного заражения местности


Recommended Posts

При возникновении аварии с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу подается сигнал электросиренами «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

 

По этому сигналу необходимо включить радио и телевизионные приемники и прослушать экстренное сообщение.

После получения сообщения о радиационной опасности населению рекомендуется незамедлительно сделать следующее:

 

1. Укрыться в защитных сооружениях ГО (убежищах, противорадиационных укрытиях) или в жилых домах, служебных помещениях. Важно знать, что стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, а кирпичного - в 10 раз! Заглубленные укрытия (подвалы) еще больше ослабляют дозу излучения: с деревянным покрытием в 7 раз, с кирпичным или бетонным - в 40-100 раз.

 

2. Принять меры защиты от проникновения в помещение радиоактивных веществ с воздухом: закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы, выключить (перекрыть) вентиляционные системы.

Следует помнить, что максимальную опасность представляет внутреннее облучение, основой которого являются радиоактивные вещества, попавшие в организм при дыхании и приеме пищи. Для защиты органов дыхания необходимо использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, противогазы.

 

3. По возможности сделать запасы питьевой воды и продуктов питания. Применять воду из открытых источников нельзя, а воду из водопровода используйте минимально. Воду и продукты следует хранить в закрытых емкостях, в полиэтиленовой пленке.

 

4. Провести экстренную йодную профилактику.

5% раствор йода принимается 1 раз в день в течение 7 суток:


     
  • взрослым от 14 лет и старше - по 40 капель на 100 мл молока или воды;
  • детям от 5 до 14 лет - по 20 капель на 100 мл молока или воды;
  • детям до 5 лет наносить на предплечье и голень в виде полос 1 раз в день.

5. Подготовиться к возможной эвакуации. Подготовить документы и деньги, предметы первой необходимости, упаковать лекарства, минимум белья и одежды, запас консервированных продуктов на 2-3 дня. Собранные вещи упаковать в полиэтиленовые пакеты (мешки).

При возникновении аварии с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

использовать в пищу только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению;

не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и были сорваны после выпадения радиоактивных веществ в окружающую среду;

не пить воду из открытых источников и водопровода после официального объявления о радиационной опасности; накрыть колодцы пленкой или крышками;

избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;

сменить обувь, входя в помещение с улицы (грязную обувь следует оставить на лестничной площадке или на крыльце).

В случае передвижения по открытой местности необходимо использовать индивидуальные средства защиты (респираторы, противогазы).

В случае их отсутствия:

прикрыть рот и нос смоченной водой марлевой повязкой (носовым платком, полотенцем и др.)

голову и кожные покровы прикрыть любыми предметами одежды, головными уборами, косынками, накидками. Рекомендуется носить резиновые сапоги.

Выполнение рекомендаций будет способствовать сохранению вашей жизни и здоровья.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...