Jump to content

Выдается ли молоко за вредность электромонтеру по ремонту обмоток изоляции электрооборудования?


Recommended Posts

Здравствуйте. Стоит вопрос положено ли молоко электромонтёра по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования. В частности  есть постановление 34/12 и пункт 49. Медь и его соединения. Что подразумевает этот пункт. Стружка, пыль, расплавленное состояние или что понимать? Работаю с медью (обмотка электродвигателей). 

Link to comment
Share on other sites

Постановление 34/12 лишь утверждает перечень, но не регламентирует его применение. Основной документ это Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (постановление Совмина РБ от 27.02.2002 № 260)

https://mintrud.gov.by/uploads/files/Post-SM-RB-260.pdf

Также почитайте разъяснения

https://mintrud.gov.by/ru/kommentarii-k-postanovleniu-nomer-205-ru

Контакт с вредным веществом обычно подтверждается лабораторным контролем воздуха рабочей зоны. Или хотя бы соответствующими сведениями в документации на применяемы материалы. Хотя второе уже предполагает и лабораторный контроль.

В вашем случае я бы не считал, что есть необходимость по меди выдавать молоко. Вы работаете с медными проводами, медная жила в которых изолирована. Контакт через кожу при заделке концов обмоток если и есть, то очень кратковременный.  Испарений и аэрозолей меди в воздухе тоже не будет.

Но вы посмотрите другие материалы, которые применяете. Особенно лаки. Также при пайке свинцовыми припоями положено выдавать молоко. Но нужно учитывать продолжительность контакта.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • admin changed the title to Выдается ли молоко за вредность электромонтеру по ремонту обмоток изоляции электрооборудования?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.