Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Правила поведения и действия в условиях химического заражения местности


Recommended Posts

Поражающие факторы

При аварии на химически опасном объекте на человека могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта - заражение окружающей среды.

Из наиболее распространенных на территории Республики Беларусь сильнодей-ствующих ядовитых веществ применяются хлор, аммиак и их производные соединения.

При отравлении ХЛОРОМ наблюдается: резкая боль в груди, резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пузырей на коже.

Признаки отравления АММИАКОМ: учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи.

Меры защиты

Оповещение населения о химической аварии осуществляется сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Это означает сигнал "Внимание всем!". Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио- или телеприемник, прослушайте сообщение.

Для исключения опасности отравления необходимо: быстро выйти из района заражения в направлении, перпендикулярном движению зараженного облака; подняться на верхние этажи зданий (при заражении хлором); герметизировать помещения; использовать противогазы всех типов, при их отсутствии - ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5 % растворами питьевой соды (от хлора), уксусной или лимонной кислоты (от аммиака).

При отсутствии средств индивидуальной защиты и если выйти из района аварии невозможно, оставайтесь в помещении, включите теле-радиоприемники, ждите сообщений. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины (люки). Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани. Заклейте щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

ПОМНИТЕ:

Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения опасных химических веществ в помещение.

Оставляя квартиру, выключите источники электроэнергии, возьмите с собой личные документы, необходимые вещи, наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги.

После выхода из зараженного района проводится обязательная санитарная обработка людей и дегазация (обеззараживание) средств индивидуальной защиты и одежды.

Дегазация - один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализация) сильно действующих ядовитых веществ или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения зараженности до допустимой нормы или полного исчезновения.

В основном дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ предполагает удаление сильно действующих ядовитых веществ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ предполагает обработку зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром.

При применении этих двух способов сильно действующие ядовитые вещества не разрушаются, а только удаляются.

Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.

Дегазация проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующими растворами с помощью щеток, ветоши и специальной техники, а также газовым потоком с помощью тепловых машин. Дегазация одежды, обуви и предметов домашнего обихода из различных тканей может производиться путем проветривания, кипячения, обработки водяным паром.

Дегазация территорий может осуществляться путем поливки дегазирующими растворами, распыления сухих дегазирующих средств, срезания и удаления верхнего зараженного слоя почвы (снега) или изоляции зараженной поверхности с использованием настилов из соломы, досок и др. Зараженный слой грунта срезают и вывозят в специально отведенные места для захоронения или засыпают его песчаной землей, гравием, щебнем.

При подозрении на поражение сильнодействующими ядовитыми веществами исключите любые физические нагрузки, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.д.) и обратитесь к медицинскому работнику

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...