Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Действия населения в условиях возможного биологического заражения


Recommended Posts

Действия населения в условиях возможного биологического заражения

ЭПИДЕМИИ - массовые инфекционные заболевания людей, сопровождающие войны, наводнения, аварии на промышленных объектах. Известны случаи умышленного распространения инфекционных заболеваний (применение бактериологического оружия при ведении войны), а также умышленно-опосредованного - через почву, воздух, воду и пищу (например, выброс продуктов переработки ферм и промышленных объектов в воду в местах забора воды или скопления людей, несоблюдение правил личной гигиены в пунктах общественного питания).

 

ИНФЕКЦИЯ - биологическое явление, в основе которого лежит внедрение и размножение микроорганизмов в организме с последующим развитием различных форм их взаимодействия.

Возникновение и распространение инфекции

Под источником возбудителя инфекции понимают объект, который является местом естественного пребывания и размножения возбудителей и в котором идет процесс их накопления. Имея паразитическую природу, объектам своего существования возбудители избирают живые организмы. И поэтому ими являются человек или животное.

Механизм передачи инфекции представляет собой совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителя болезни из зараженного организма в незараженный.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания подразделяются на четыре группы:

- кишечные инфекции (бактериальная и амебная дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, паратифы А и В, полиомиелит, ботулизм, вирусный гепатит, геморрагический нефрозо-нефрит, желтушный и безжелтушный лептоспирозы, токсоплазмоз, ящур, бруцеллез и туляремия);

- воздушно-капельные инфекции (натуральная и ветряная оспы, корь, скарлатина, краснуха, анортерия, паротит, инфекционный мононуклеоз, атипическая пневмония, коклюш, орнитоз, ангина, туберкулез, эпидемический менингит, грипп, парагриппозные, аденовирусные, риновирусные и респираторно-сипциальные инфекции);

- кровяные инфекции (сыпной и возвратный тифы, малярия, клещевой и комариный энцефалиты, чума, Ку-лихорадка, желтая и другие лихорадки);

- инфекции наружных покровов (сибирская язва, сап, лейшманиоз, бешенство, столбняк).

Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным путем при вдыхании.

Противоэпидемические мероприятия

В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распространения при возникновении эпидемических очагов осуществляется ряд мероприятия, которые в зависимости от эпидемиологических особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки включают в себя обсервацию и карантин.

Обсервация - это комплекс изоляционно-ограничительных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций.

Карантин - это комплекс режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.

Правила поведения при возникновении инфекционных заболеваний

При введении карантинного режима (при особо опасных возбудителей болезней - чума, холера и др.) предусматривается полная изоляция очага поражения от окружающего населения, с целью недопущения распространения инфекционных заболеваний.

На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и патрулирование, регулируется движение. В населенных пунктах и на объектах, где установлен карантин, организуется местная (внутренняя) комендантская служба, осуществляется охрана инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов и др.

Население в зоне карантина разобщается на мелкие группы (так называемая дробная карантинизация); людям не разрешается без крайней надобности выходить из своих квартир. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости такому населению доставляются специальными командами. Каждый гражданин несет строгую ответственность за соблюдение режимных мероприятий в зоне карантина, контроль за их соблюдением осуществляется службой охраны общественного порядка.

В том случае, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных, введенный карантин заменяется обсервацией, которая предусматривает медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Изоляционно-ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине.

Экстренное профилактическое лечение населения

В очаге бактериологического поражения одним из первоочередных мероприятий является проведение экстренного профилактического лечения населения. Такое лечение организуют медицинский персонал, прикрепленный к объекту, участковые медицинские работники, а также личный состав медицинских формирований. Для профилактики применяются антибиотики широкого спектра действия и другие препараты, обеспечивающие профилактический и лечебный эффект. Население, имеющее аптечки АИ-2, профилактику проводит самостоятельно, используя препараты из аптечки.

При установлении вида возбудителя, проводится специфическая экстренная профилактика, которая заключается в применении специфических для данного заболевания препаратов антибиотиков, сывороток и др.

Возникновение и распространение эпидемий во многом зависит от того, насколько строго выполняется экстренное профилактическое лечение. Ни в коем случае нельзя уклоняться от принятия лекарств, предупреждающих заболевание, при этом необходимо помнить, что своевременное применение антибиотиков, сывороток и других препаратов не только сократит количество жертв, но и поможет быстрее ликвидировать очаги инфекционных заболеваний.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

В зонах карантина и обсервации с самого начала проведения их организуются дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция имеет целью обеззараживание объектов внешней среды, которые необходимы для нормальной деятельности и безопасного нахождения людей. Дезинфекция, к примеру, территории, сооружений, оборудования, техники и различных предметов может проводиться с использованием противопожарной, сельскохозяйственной, строительной и другой техники; небольшие объекты обеззараживаются с помощью ручного инструмента. Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии указанных веществ для дезинфекции помещений, оборудования, техники могут использоваться горячая вода (с мылом или содой) и пар.

Дезинсекция и дератизация - это мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и истреблением грызунов, которые, как известно, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Для уничтожения насекомых применяют физические (кипячение, проглаживание накаленным утюгом и др.), химические (применение дезинсекцирующих средств) и комбинированные способы; истребление грызунов в большинстве случаев проводят с помощью механических приспособлений (ловушек различных типов) и химических препаратов. Среди дезинсекцирующих средств наиболее широкое применение могут найти препарат ДДТ, гексахлоран, хлорофос; среди препаратов, предназначенных для истребления грызунов, - крысид, фосфид цинга, сернокислый калий.

После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, принимавших участие в осуществлении названных мероприятий. При необходимости организуется санитарная обработка и остального населения.

Уход за больными

Одновременно с рассмотренными мероприятиями в зоне карантина (обсервации) проводится выявление заболевших людей и даже подозрительных на заболевание. Признаками заболевания являются повышенная температура, плохое самочувствие, головные боли, появление сыпи и т. п. Сандружинники и медицинские работники выясняют эти данные через ответственных съемщиков квартир и хозяев домов и немедленно сообщают командиру формирования или в медицинское учреждение для принятия мер к изоляции и лечению больных.

После направления больного - в специальную инфекционную больницу в квартире, где он проживал, производится дезинфекция; вещи и одежда больного также обеззараживаются. Все контактировавшие с больным проходят санитарную обработку и изолируются (на дому или в специальных помещениях).

При отсутствии возможности госпитализировать инфекционного больного его изолируют на дому, ухаживает за ним один из членов семьи. Больной должен пользоваться отдельными посудой, полотенцем, мылом, подкладным судном и мочеприемником. Утром и вечером в одно и то же время у него измеряется температура, показания термометра записываются на специальном температурном листе с указанием даты и времени измерения. Перед каждым приемом пищи больному помогают вымыть руки и прополоскать полость рта и горло, а утром и перед ночным сном - умыться и почистить зубы.

Тяжелобольным необходимо обтирать лицо влажным полотенцем или салфеткой; глаза и губы протирают тампонами, смоченными 1 - 2% раствором борной кислоты или питьевой соды. Полотенца и салфетки, использованные для обработки больного, дезинфицируются, бумажные салфетки и тампоны сжигаются. Во избежание пролежней необходимо поправлять постель больного и помогать ему менять положение, а при необходимости применять подкладные круги.

Не менее двух раз в день помещение, в котором находится больной, следует проветривать и проводить в нем влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов.

Ухаживающий за больным должен применять ватно-марлевую повязку, халат (или соответствующую одежду), перчатки, средства экстренной и специфической профилактики; он должен тщательным образом следить за чистотой рук (ногти должны быть коротко острижены) и одежды. После каждого соприкосновения с выделениями, бельем, посудой и другими предметами больного необходимо мыть руки и дезинфицировать их 3% раствором лизола или 1% раствором хлорамина. Следует также иметь при себе полотенце, один конец которого должен быть смочен дезинфицирующим раствором.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...