Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Действия при возникновении пожара


Recommended Posts

Что такое пожар?

 

ПОЖАР - это неконтролируемое горение вне специального очага, приводящее к ущербу.

Процессом горения называется сложный физико-химический процесс при котором горючие вещества и материалы под воздействием высоких температур вступают в химическое взаимодействие с окислителем (кислородом воздуха), превращаясь в продукты горения. Для процесса горе-ния необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания.

Признаки начинающего пожара

Обычно пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует период нагревания или тления.

ПРИЗНАКИ ПОЖАРА - запах перегревшегося вещества и появление сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего раздражающе на глаза дыма. Нагревание электрических проводов при перегрузке, когда в сеть одновременно включают несколько электроприборов большой мощности, сопровождается характерным запахом тлеющей изоляции, с последующим ее воспламенением, при этом могут воспламениться находящиеся вблизи предметы и деревянные конструкции.

Звук, напоминающий потрескивание сухих дров в печи - верный признак начавшегося пожара.

Гудение, похожее на завывание ветра, и смолистый запах свидетельствует о загорании сажи в печной трубе.

 

Опасные факторы пожара

Фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному и экологическому ущербу является опасным. При пожаре выделяется много дыма, в состав которого входит углекислый газ. Этот газ, смешиваясь с воздухом, понижает концентрацию содержания в нем кислорода. При снижении концентрации кислорода в окружающем воздухе ниже 14% наступает кислородное голодание, а при уменьшении в помещении концентрации кислорода до 8-10 % человек может погибнуть.

Обычно в воздухе содержится не более 0,04 % углекислого газа. Если во время пожара концентрация его в воздухе возрастает до 4-5 %, то у человека увеличивается частота дыхания, возникает шум в ушах, головокружение. При 8-10 % он теряет сознание, при 20 % происходит паралич жизненных центров, наступает смерть.

Выделяющийся на пожаре дым оказывает сильное раздражение на органы и слизистые оболочки глаз. Наибольшую опасность для организма человека оказывает выделяющаяся при неполном сгорании окись углерода (СО).

Легкие отравления окисью углерода после вдыхания чистого воздуха обычно проходят бесследно. Однако при тяжелых отравлениях может потребоваться много времени для излечения человека.

При горении могут выделяться сернистый газ, окислы азота, синильная кислота, акрелеин, формальдегид и другие вредные вещества. Все они оказывают отравляющее воздействие на организм человека.

В результате незнания элементарных правил поведения при пожаре в большинстве случаев люди получали ожоги, травмы, отравления продуктами горения.

Наибольшую опасность на пожаре представляет паника, особенно при большом скоплении людей.

 

Известны случаи, когда при возникновении даже незначительного загорания отдельные люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, возбуждая общее смятение. Это приводило к давке, заторам в проходах, ушибам людей, а в отдельных случаях даже гибели некоторых из них. Иногда во время пожара, спасаясь от огня, люди оставляли открытыми двери, и пламя, быстро распространяясь через дверные проемы, охватывало новые помещения. На отдельных пожарах люди пытались уйти из еще не горящих помещений через охваченные огнем коридоры, проходы и лестничные клетки, не защитив себя от воздействия высоких температур. В таких случаях даже один вдох раскаленного воздуха приводит к парализации дыхательных путей и трагическому исходу. Люди получают тяжелые ожоги открытых частей тела, проходя через огонь.

 

Если имеющимися под рукой средствами потушить возгорание не удается, то необходимо закрыть в помещении окна и двери, на некоторое время ограничив распространение огня до прибытия пожарных-спасателей.

Действия человека при обнаружении пожара

При обнаружении загорания или задымления, необходимо, в первую очередь, покинуть помещение и сообщить о происшедшем в службу спасения по телефону 101.

Распространению огня в помещениях жилого дома способствуют вентиляционные каналы, оконные и дверные проемы, через которые поступают потоки свежего воздуха. Нельзя оставлять открытые двери в соседние помещения и разбивать стекла в окнах горящего помещения.

 

Если пожар был обнаружен поздно нужно принять меры по предотвращению распространения огня. Для этого необходимо плотно закрыть все двери и окна, заложить щели между дверным полотном и полом мокрой тканью, перекрыть вентиль подачи газа, отключить электроэнергию. Если помещение заполняется дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться ползком, как можно ближе к полу (там меньше дыма).

Прежде, чем открыть дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее тыльной стороной ладони, если почувствовали, что она теплая не открывайте ее, за ней может быть огонь. Выведите из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Не теряйте время, пытаясь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.

Не паникуйте, выбирайте, как можно более безопасный путь эвакуации. Никогда не бегите наугад. Спускайтесь только по лестницам. Лифтами во время пожара пользоваться нельзя. Если нет возможности покинуть квартиру через лестничную площадку, то нужно использовать балконную пожарную лестницу, а при ее отсутствии - выйти на балкон или лоджию прикрыв при этом за собой дверь и звать на помощь спасателей. Не заходите обратно в горящие помещения до тех пор, пока пожарные-спасатели не скажут, что опасность миновала.

Если огонь отрезал путь к выходу - постарайтесь сохранять спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывайте за собой все двери.

Откройте окна и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они обязательно вызовут службу спасения.

Если ваша квартира расположена не выше второго этажа и вам угрожает непосредственная опасность, то выбирайтесь через окно. При этом вылезайте вперед ногами, держась руками за окно, опустите тело, максимально приблизив его к земле, а затем прыгайте.

 

Как правильно вызвать службу спасения.

Службу спасения вызывают по телефону 101. Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной аварийно-спасательной службе предвидеть возможную обстановку и принять правильные решения. Сообщить адрес объекта, место возникновения пожара и его внешние признаки, оптимальный путь подъезда, наличие угрозы людям, а также сообщить свою фамилию.

 

Задымленный подъезд

При обнаружении задымленности на лестничной клетке:

• Вызовите службу спасения по телефону 101.

• Постарайтесь потушить очаг возгорания подручными средствами вместе с соседями.

• При сильном задымлении лестничной клетки, оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели двери и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание спасателей, а до их прибытия можно укрыться на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь.

• Если горит ваша входная дверь, поливайте ее водой изнутри. Позвоните по телефону соседям - они могут

организовать тушение снаружи до прибытия спасателей. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань.

 

Загорелся телевизор

• Отключите вилку телевизора от электросети.

• Залейте телевизор водой через отверстия в задней стенке, стоя при этом сбоку от него. Можно накрыть телевизор плотной тканью (покрывало, одеяло) - без доступа воздуха огонь потухнет.

• Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, плотно закрыв за собой дверь.

• Сообщите о пожаре в службу спасения по телефону 101.

Аналогично действуйте при загорании других электробытовых приборов.

Возгорание на балконе

• Тушите загорание любыми подручными средствами, так как огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей.

Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.

• Вызовите службу спасения по телефону 101.

Пожар на кухне

Если на сковороде загорелся жир, то по возможности отключите плиту, прекратив подачу газа или электроэнергии. Накройте сковороду крышкой или плотной мокрой тканью и оставьте на 30 минут.

При попадании горящего жира на пол или стены для тушения используйте стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Никогда не заполняйте сковородку маслом более чем на 1/3 объема.

Не оставляйте на включенной плите пищу без присмотра.

Ситуации в общественных местах

Пожары в общественных зданиях с массовым пребыванием людей (кинотеатре, магазине, дискотеке, школе) считаются наиболее опасными. Присутствие большого количества людей, наличие множества помещений, коридоров и проходов, сложные планировки - все это препятствует эвакуации людей и материальных ценностей.

 

Для оповещения о пожаре в театрах, кинотеатрах, клубах, музеях, магазинах, крытых рынках устанавливаются системы оповещения. Они бывают различных типов:

• звуковые - звонки, сирены, гудки и другие звуковые устройства;

• световые - табло с надписями “Пожар”;

• речевые - микрофоны, магнитофоны, стационарные усилители, радиоточки.

Услышав или увидев сигнал СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ, сориентируйтесь и покиньте горящее здание! Следуйте по указательным знакам расположенным на стенах и дверях здания, также можно воспользоваться планом эвакуации.

Число жертв при пожаре резко возрастает из-за паники людей. Например: если во время пожара в магазине все покупатели бросятся к одному выходу, сбивая с ног друг друга, то кто-то обязательно пострадает или погибнет в давке. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию не дайте себя увлечь обезумевшей толпе - ищите запасные аварийные выходы (лучше всего, попав в незнакомое здание, постарайся сразу запомнить, где они расположены).

Не паникуйте в опасной ситуации. Помните, что пожар можно ликвидировать в первые же минуты. Причем это под силу любому человеку, сохраняющему хладнокровие и обладающему минимумом знаний о ликвидации процесса горения.

 

Как потушить одежду, загоревшуюся на человеке

• Остановите человека, не давайте ему метаться.

• Повалите человека в горящей одежде на землю (можно поставить подножку). Заставьте его кататься по земле.

• Погасите горящую одежду водой или снегом. При их отсутствии накиньте на горящего человека одеяло или пальто, оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения.

Первичные средства пожаротушения

 

Первичные средства тушения пожаров до прибытия пожарной аварийно-спасательной службы - огнетушители. Они незаменимы при тушении загорания на автотранспорте и другом подвижном составе. Наиболее распространены углекислотные, воздушно-пенные и порошковые огнетушители.

Углекислотным огнетушителем тушат любые материалы, предметы и вещества (в том числе те, которые нельзя тушить водой), электродвигатели, любые легковоспламеняющиеся жидкости - именно этот огнетушитель следует применять при тушении бензина.

Время и расстояние, на которое действуют углекислотные огнетушители, очень ограничено, поэтому они эффективны только для тушения в начальной стадии пожаров.

При пожаре надо, взяв огнетушитель одной рукой за ручку, поднести его как можно ближе к огню, выдернуть чеку или сорвать пломбу, направить раструб в очаг пожара и открыть вентиль или нажать рычаг пистолета (в случае пистолетного запорно-пускового устройства).

С помощью раструба струю выходящего газа нужно последовательно переводить с одного горящего места на другое. Раструб нельзя держать голой рукой, так как он имеет очень низкую температуру.

Воздушно-пенный огнетушитель предназначен для тушения различных веществ и материалов, за исключением щелочных и щелочноземельных элементов (металлов) и электроустановок. Его активно используют при тушении деревянных изделий.

 

При использовании воздушно-пенного огнетушителя нужно нажать на кнопку крышки огнетушителя и направить шланг в очаг пожара. Образовавшаяся воздушно-механическая пена, попадая на горящее вещество, охлаждает его и изолирует от кислорода воздуха.

Порошковый огнетушитель предназначен для тушения загораний любых материалов, в том числе легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, красок, лаков, пластмасс, электропроводки. Его можно использовать при температуре от -350С до +500С.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо выдернуть чеку, поднять рычаг, направить огнетушитель в очаг пожара и приступить к тушению пожара.

 

Огнетушители нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также под действием прямых солнечных лучей. Нагревание корпуса огнетушителя свыше 500С категорически запрещено.

Как тушить огонь водой

 

Вода - самое распространенное средство тушения огня. Она обладает высокой теплоемкостью, большой способности к парообразованию. Все это отнимает у горящего вещества значительное количества тепла. Превращаясь в пар, вода уменьшает содержание кислорода в воздухе, и горение прекращается.

 

Пар препятствует проникновению воздуха к горящему веществу, вода затрудняет дальнейшее горение, пока вода не испарится, температура вещества не поднимется выше 1000С, и, следовательно, это вещество гореть не будет.

Вода в виде струи действует как механическая сила, сбивая пламя, но не каждая емкость пригодна для того, чтобы быстро вылить воду на требуемое расстояние. Наиболее эффективны в этом случае ведра. Наполнить ведро водой следует на две трети его емкости, затем одной рукой подхватить ближнюю кромку днища ведра, а другой взяться за ближнюю часть его борта и сделать быстрое энергичное движение вперед. При отсутствии ведра таким же приемом можно вылить воду из кастрюли, таза, бидона. Но вода не всегда может быть использована для тушения огня. Ею нельзя тушить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, так как вода тяжелее них и опускается вниз, а горящая жидкость поднимается вверх.

Вода электропроводна, поэтому нельзя тушить ею электросети и установки, находящиеся под напряжением, чтобы не быть пораженным электрическим током и избежать короткого замыкания при попадании воды на электропроводку.

 

Как тушить огонь песком или землей

Песок и землю можно применять для тушения воспламенившейся горючей жидкости (бензин, ацетон, масло и др.). Огнегасящее действия песка и земли заключается в том, что они несколько охлаждают горящее вещество, сбивают пламя и прекращают доступ воздуха к очагу пожара.

Насыпая песок (землю) по наружному краю зоны, охваченной огнем, старайтесь окружать песком (землей) место горения и препятствовать дальнейшему растеканию жидкости по полу. Затем при помощи лопаты следует засыпать горящую поверхность слоем песка (земли), который впитает жидкость. Если удается засыпать горящую поверхность настолько, чтобы сверху образовался сухой слой, не пропитанный жидкостью слой песка или земли, то выделение горючих паров прекратится. После того, как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению других горящих предметов

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...