Jump to content

Как правильно вести инструктаж по пожарной безопасности?

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, как правильно вести регистрацию инструктажа по ПБ.

1)Читала, что допускается вести в журнале по охране труда. Вопросы ПБ я включила в программу вводного инструктажа. В журнале вводного инструктажа я делаю запись о проведении вводного инструктажа по ОТ. А как зафиксировать факт, что инструктаж по пожарной безопасности также проводился? Нужно ли на обложке журнала добавить надпись "По охране труда и пожарной безопасности"? Или нужен отдельный журнал?

2)В журнале инструктажа по ОТ в графе Название инструкции я указываю инструкцию по ПБ? Но как быть, если часть работников в Перечне исключенных ...по ОТ? Они должны все равно проходить инструктаж по ПБ. Верно?

12 часов назад, maryjane_55 сказал:

1)Читала, что допускается вести в журнале по охране труда. Вопросы ПБ я включила в программу вводного инструктажа. В журнале вводного инструктажа я делаю запись о проведении вводного инструктажа по ОТ. А как зафиксировать факт, что инструктаж по пожарной безопасности также проводился? Нужно ли на обложке журнала добавить надпись "По охране труда и пожарной безопасности"? Или нужен отдельный журнал?

2)В журнале инструктажа по ОТ в графе Название инструкции я указываю инструкцию по ПБ? Но как быть, если часть работников в Перечне исключенных ...по ОТ? Они должны все равно проходить инструктаж по ПБ. Верно?

1) Я подготовил соответствующий приказ, в котором указал, что при проведении инструктажей по ОТ также проводятся инструктажи по ПБ.

2) Если следовать требованиям Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утверждённой Постановлением МЧС Республики Беларусь от 21.12.2021, фактически выходит, что первичный и повторный инструктажи по ПБ проводятся со всеми работниками. Чётко указано лишь исключение для работников, выполняющих дистанционную работу. Всё это по моему мнению не мешает отмечать проведённые инструктажи по ПБ в журнале регистрации инструктажей по ОТ.

• Like 1

02.12.2023 в 13:13, Павел 1977 сказал:

1) Я подготовил соответствующий приказ, в котором указал, что при проведении инструктажей по ОТ также проводятся инструктажи по ПБ.

2) Если следовать требованиям Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утверждённой Постановлением МЧС Республики Беларусь от 21.12.2021, фактически выходит, что первичный и повторный инструктажи по ПБ проводятся со всеми работниками. Чётко указано лишь исключение для работников, выполняющих дистанционную работу. Всё это по моему мнению не мешает отмечать проведённые инструктажи по ПБ в журнале регистрации инструктажей по ОТ.

Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, что должна включать в себя инструкция по ПБ, если у организации нет офиса и территории как таковой, а работы осуществляются по вызову на объектах заказчика.

01.12.2023 в 22:02, maryjane_55 сказал:

так вы же регистрируете проведение противопожарного инструктажа в журнале рег инстр по ОТ так же как и первичного по ОТ и да вы можете завести отдельный журнал что не удобно

проводить противопожарный инструктаж надо по программе для проведения первичного инстр по ПБ и по общеобьектовой инстр по ПБ

состав обьщеобьектовой инстр и программы освещен в постанове мчс от 21 декабря 2021 г. № 82

проводит этот инструктаж лицо которое обучилось по программе ПТМ

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

14 часов назад, maryjane_55 сказал:

Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, что должна включать в себя инструкция по ПБ, если у организации нет офиса и территории как таковой, а работы осуществляются по вызову на объектах заказчика.

Даже с учётом отсутствия у организации собственного офиса и территории общеобъектовая инструкция по ПБ, на мой взгляд, должна включать следующие разделы (выделено жирным):

Цитата

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕОБЪЕКТОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности содержатся следующие разделы:

общая характеристика пожарной опасности объекта (в том числе его функциональное назначение, перечень зданий, сооружений, помещений, категорируемых по взрывопожарной опасности, их площадь), оборудования, обращающихся в процессе эксплуатации веществ и материалов;

обязанности работников по соблюдению противопожарного режима;

требования к содержанию территории, в том числе дорог, подъездов и проездов к зданиям, сооружениям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения;

требования к эксплуатации зданий, сооружений, помещений, наружных установок, в том числе порядок осмотра помещений перед завершением в них работы, порядок доступа в помещения и хранения ключей от них, исходя из специфики осуществления деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее - субъекты хозяйствования);

порядок, нормы хранения и транспортировки веществ и материалов с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения;

порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, порядок содержания и хранения специальной одежды (при наличии);

порядок и периодичность очистки дымовых труб (каналов) (при наличии);

порядок организации тренировочных занятий по эвакуации людей при пожаре;

порядок эксплуатации средств противопожарной защиты и пожаротушения, ведения технической документации на них;

требования к организации мест для применения открытого огня, проведения огневых и иных пожароопасных работ, а также требования по обеспечению пожарной безопасности при их проведении (при наличии);

порядок обеспечения пожарной безопасности подрядными (субподрядными) субъектами хозяйствования при выполнении работ на объектах субъекта хозяйствования;

обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарных аварийно-спасательных подразделений, при поступлении сигналов о пожаре и неисправности на приемно-контрольное оборудование систем пожарной автоматики, оповещении (информировании) руководства и дежурных служб объекта, сборе членов пожарных команд (дружин), тушении пожара с применением имеющихся первичных средств пожаротушения (до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений и (или) пожарных команд (дружин));

обязанности и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре (для объектов с ночным пребыванием людей следует рассматривать два сценария: в дневное и ночное время);

ответственность работников за нарушение требований пожарной безопасности;

режим курения курительных табачных изделий (далее - курение), а также требования к местам для курения и их размещению (при наличии), учитывающие, что специальные места для курения, в том числе комнаты (кабины), оборудуются емкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла. При этом специальные места для курения, расположенные вне зданий, размещаются не ближе 30 метров от наружных установок категорий Ан, Бн и Вн по взрывопожарной и пожарной опасности и 18 метров - от зданий категорий А и Б по взрывопожарной опасности.

• admin changed the title to Как правильно вести инструктаж по пожарной безопасности?