Jump to content

Коэфициент перевода метров кубических в тонны в отходах

Recommended Posts

Экорес выставляет в договоре в бытовые отходы в метрах кубических и в скобках стали указывать в тоннах. Откуда они берут коэффициент пересчета?

Коэффициент пересчета коммунальных отходов есть в постановлении МинЖКХ и Минприроды от 27 июня 2003 г. № 18/27. Для промбыта где то проскакивало 0,5, если иное не установлено нормативными документами. Нестыковка в том, что Экорес захоранивает отходы в метрах кубических, а разрешение на захоронение отходов и уплата экологического налога за размещение идет в тоннах. Если не согласны с ними, то указывайте в сопроводительном паспорте свою цифру. Можно сделать акт взвешивания, подписать под ним комиссию предприятия, которая постановила (на основании контрольного взвешивания), что плотность отходов составляет определенную величину и в дальнейшем на предприятии следует ей руководствоваться. Мне кажется если величина в тоннах вас устраивает т.е не выходит за рамки разрешения на захоронение то пусть она и остается.

У нас Экорес самостоятельно из каких-то соображений выставил коэффициент перевода 0,17. Откуда взяли, не знаю, но выставили в этом году в договоре на захоронение отходов в скобках после метров кубических было написано в тоннах. Путем несложных умозаключений выявил коэффициент в 0,17.

Кстати, если в тоннах получается меньше 50, то экологический налог можно и не платить.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

вполне хороший коэффициент пересчета. Можно, кстати, у самого Экорес поинтересоваться, что это за цифры в скобках. Я у товарища спрашивал, тот говорит что пишет в сопроводительном паспорте на перевозку отходов свои цифры и Экорес с ними соглашается, выставляет по ним счет за перевозку и захоронение.

P.S Экологический налог платить надо, если только промбыт и до 50 тонн в год тогда можно не получать разрешение. Экологический налог сейчас платит Экорес (полигоны захоронения отходов) а мы ему возмещаем его.

Разрабатываю инструкцию по обращению с отходами производства. Возник вопрос: как определить сколько будет весить в кг контейнер 0,5м куб с отходами от сжигания торфобрикета и контейнер 0,5м куб от сжигания дров? Есть какой-нибудь коэффициент перевода?

Разрабатываю инструкцию по обращению с отходами производства. Возник вопрос: как определить сколько будет весить в кг контейнер 0,5м куб с отходами от сжигания торфобрикета и контейнер 0,5м куб от сжигания дров? Есть какой-нибудь коэффициент перевода?

попробуйте посчитать из того расчета, что средняя плотность древесины (средняя по породам) - ок. 0.5 г/см куб., а золы образуется приблизительно 3 процента от обьема (древесины).

я не в курсе что образуется от сжигания торфобрикета :rolleyes: , но от дров - точно зола - код отхода 3130601 (у нас..)

Судя по формулировке проблемы такой коэффициент будет называться плотностью :) А зачем Вам эти коэффициенты включать в инструкцию по обращению с отходами??? Вы просто напишите, что определение массы образовавшихся отходов будет проводиться расчетным методом. В инструкцию конкретные цифры можно и не включать... А вот эти цифры Вам понадобятся при расчете платы экологического налога (к примеру), так я в подобном случае просто проводил взвешивание на промышленных весах (если, конечно, таковые имеются) и предоставлял организации-контрагенту акт контрольного взвешивания, подписанный комиссией, на основании которого и проводил расчеты за плату налога.Про готовые цифры перевода в нормативке: думаю их не будет, плотность этих отходов может встретиться только в каком-нибудь специфическом ТКП, да и то вряд ли...

попробуйте посчитать из того расчета, что средняя плотность древесины (средняя по породам) - ок. 0.5 г/см куб., а золы образуется приблизительно 3 процента от обьема (древесины).

я не в курсе что образуется от сжигания торфобрикета :rolleyes: , но от дров - точно зола - код отхода 3130601 (у нас..)

А от сжигания торфобрикета образуется зола от сжигания торфобрикета (код 3130400) Что-то я совсем забыла физику... У нас нормативы на отходы разрабатываютя в кг, а собирать мы эту золу будем в контейнеры по 0,5м куб. Должен быть коэффициент перевода, наверное плотность... Т.е. чтобы знать, что отходов образовалось не больше, чем в нормативах. Да и инспекция по охране природы требует на картах-схемах расписать 1 тр. единицу (т.е. 1 контейнер) в м куб и кг.

А где можно посмотреть эти цифры?

нашла статейку в гугле...таааак присоедить не получается. процитирую..

....Под рабочей массой топлива понимают топливо в том виде, в каком оно поступает к потребителю.

....Содержание золы в процентах от рабочей массы топлива составляет: в дровах 0,6, торфе 5—7, в бурых и каменных углях от 4 до 25, в мазуте 0,3.

... здесь нашла..http://www.heatworks.ru/12-tverdoe-toplivo-i-ego-klassifikaciya.html

нашла статейку в гугле...таааак присоедить не получается. процитирую..

....Под рабочей массой топлива понимают топливо в том виде, в каком оно поступает к потребителю.

....Содержание золы в процентах от рабочей массы топлива составляет: в дровах 0,6, торфе 5—7, в бурых и каменных углях от 4 до 25, в мазуте 0,3.

... здесь нашла..http://www.heatworks.ru/12-tverdoe-toplivo-i-ego-klassifikaciya.html

Еще раз спасибо. Т.е. зола от сжигания дров составляет все-таки 0,6-1,0% от самого топлива.

А где можно посмотреть эти цифры?

Во-первых пять и семь процентов золы это две боооооольших разницы по массе, да и привязка неизвестно к какому виду топлива.

Да и к тому же если цифры взяли из, так сказать неофициального источника (не ТНПА или ТКП), то придется вам сильно постараться, чтобы доказать их справедливость и возможность использования в расчетах.

Guest Гость

налог можно не платить, если у Вас в разрешении 1 код - 912 04 00, и вы вывозите только отходы с этим кодом до 50 тонн в год.

налог можно не платить, если у Вас в разрешении 1 код - 912 04 00, и вы вывозите только отходы с этим кодом до 50 тонн в год.

Это к чему вообще в этой теме???

Наши механики сдали масляные фильтры а в акте оказанных услуг написали количество в метрах кубических. Как пересчитать в тонны для отчета 1-отходы?

Поможет контрольное взвешивание. Возьмите коробку, посчитайте количество сложите фильтры, взвесьте. А в дальнейшем перед сдачей оформите актом контрольного взвешивания. Вот и все.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Guest гость

Мы примерно вычислили коэффициент перевода метров кубических в тонны, для фильтров масляных и получили примерно 0,8

Отлично, если у меня отходы производства по коду 9120400 в м куб 3,75, то в журнал под-9 я должна записать в тоннах как?  Предполагаю 0,75 т

Отлично, если у меня отходы производства по коду 9120400 в м куб 3,75, то в журнал под-9 я должна записать в тоннах как?  Предполагаю 0,75 т

Порядок учета отходов производства в силу последних тенденций в природоохранном законодательстве собственник отходов определяет сам в "Инструкции по обращению с отходами".

Вы можете пользоваться постановлением № 33 минприроды, ТКП 17.02-12-2014 (02120) или разработать собственную систему учета, но это должно быть обязательно прописано.

А насчет отходов- в  Постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.06.2003 N 18/27 "Об утверждении Правил определения нормативов образования коммунальных отходов"

Вы можете определить плотность своего отхода с кодом 9120400, но как правило (у меня в том числе) 0,17 т/м3, соответственно- Ваши 3,75 м3- 0,6375 т. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Подскажите какой может быть коэффициент перевода м3 в тонны прочих золошлаковых отходов и пыли от термической обработки отходов и от топочных установок, не вошедших в группу I В, код 3132500. 

Подскажите какой может быть коэффициент перевода м3 в тонны прочих золошлаковых отходов и пыли от термической обработки отходов и от топочных установок, не вошедших в группу I В, код 3132500. 

К сожалению лично я не сталкивался с таким видом отходов, но могу сказать точно, если Вы комиссионно произведете взвешивание 1м3 вышеназванных отходов с составлением акта перевода и расчетом коэффициента перевода- то вопросов не возникнет ни у кого. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.

Делал сходу, извините за оформление- суть должна быть ясна ;)

Сделаю себе чистовую форму и сброшу Вам. 

Скажите, пожалуйста, а какой сейчас коэффициент перевода у отхода с кодом 9120900?

Скажите, пожалуйста, а какой сейчас коэффициент перевода у отхода с кодом 9120900?

У меня предприятие другого профиля (код 9120800), но постараюсь вас нацелить на следующие документы:

РЕШЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА 10 февраля 2015 г. № 88
Об установлении дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов (нормативы по Гомелю)

РЕШЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА 28 июня 2016 г. № 12-5
Об установлении дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов (нормативы по Гомельскому району)