Rabbit Posted April 2, 2021 Share Posted April 2, 2021 У меня в организации складывается весьма странная ситуация, директор берет на работу людей и сразу отправляет их в структурные подразделения где они приступают к работе, потом уже сообщает (это может быть через несколько дней а то и месяц) об этом инспектору по кадрам (либо кадровик узнает об этом от заведующих подразделениями), за тем спустя n-ное количество времени эти работники приходят и пишут заявление о приеме на работу (которые бывает тоже лежат у директора неподписанные месяцами), после чего им делают контракт и оформляют их задними числами. Мне (инженеру по ОТ) о приеме этих работников могут вообще не сообщить, соответственно вводный инструктаж я им провести не могу т.к. о них не знаю, а если и проводить то какими числами?. Я молодой специалист и хотел бы узнать, как мне наиболее корректно поступать в такой ситуации, по тому что подобное происходит постоянно. Должны ли мне сообщать о приеме работников и кто, хотел бы узнать в каких НПА это прописано, чтобы в дальнейшем на них ссылаться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
polevchyk Posted April 2, 2021 Share Posted April 2, 2021 11 минут назад, Rabbit сказал: У меня в организации складывается весьма странная ситуация, директор берет на работу людей и сразу отправляет их в структурные подразделения где они приступают к работе, потом уже сообщает (это может быть через несколько дней а то и месяц) об этом инспектору по кадрам (либо кадровик узнает об этом от заведующих подразделениями), за тем спустя n-ное количество времени эти работники приходят и пишут заявление о приеме на работу (которые бывает тоже лежат у директора неподписанные месяцами), после чего им делают контракт и оформляют их задними числами. Мне (инженеру по ОТ) о приеме этих работников могут вообще не сообщить, соответственно вводный инструктаж я им провести не могу т.к. о них не знаю, а если и проводить то какими числами?. Я молодой специалист и хотел бы узнать, как мне наиболее корректно поступать в такой ситуации, по тому что подобное происходит постоянно. Должны ли мне сообщать о приеме работников и кто, хотел бы узнать в каких НПА это прописано, чтобы в дальнейшем на них ссылаться. не ну до первой проверки Депа такая практика будет а так дайте почитать дирику постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» Закон об ОТ ТК РБ Quote Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
ELENA... Posted April 6, 2021 Share Posted April 6, 2021 02.04.2021 в 15:00, Rabbit сказал: Я молодой специалист и хотел бы узнать, как мне наиболее корректно поступать в такой ситуации Жаль, что такие ситуации встречаются. Но переговорить с директором вам нужно. Иначе как работать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бывший_прораб Posted April 6, 2021 Share Posted April 6, 2021 02.04.2021 в 15:13, polevchyk сказал: не ну до первой проверки Депа такая практика будет Золотые слова. Как только потребуют все документы сразу же всё и всплывёт. 02.04.2021 в 15:00, Rabbit сказал: Я молодой специалист и хотел бы узнать, как мне наиболее корректно поступать в такой ситуации, по тому что подобное происходит постоянно. Однозначно поговорить с директором и объяснить что так поступать плохо и какие могут быть последствия. 02.04.2021 в 15:00, Rabbit сказал: Должны ли мне сообщать о приеме работников и кто Должны. Или директор или отдел кадров. Но в Вашей ситуации директор, так как он и в обход отдела кадров этих людей берёт. 02.04.2021 в 15:00, Rabbit сказал: Мне (инженеру по ОТ) о приеме этих работников могут вообще не сообщить, соответственно вводный инструктаж я им провести не могу т.к. о них не знаю, а если и проводить то какими числами? Чтобы обезопасить себя проводите вводный инструктаж в тот день когда вы узнали об этом работнике. Также при устройстве в контракте расписывается работник, директор, отдел кадров, юрист, профком. В самом контракте тоже ставьте число когда Вы узнали про этого работника и контракт. Ну а если хотите обезопасить организацию, то конечно, проводите задними числами. Но в таком хаосе могут возникнуть несостыковки, и можете оказаться виноватыми Вы. Всё зависит от вашего отношения к организации, ну и безусловно отношения организации к вам. 02.04.2021 в 15:00, Rabbit сказал: директор берет на работу людей и сразу отправляет их в структурные подразделения где они приступают к работе, потом уже сообщает (это может быть через несколько дней а то и месяц) об этом инспектору по кадрам (либо кадровик узнает об этом от заведующих подразделениями), за тем спустя n-ное количество времени эти работники приходят и пишут заявление о приеме на работу (которые бывает тоже лежат у директора неподписанные месяцами), после чего им делают контракт и оформляют их задними числами. Если хотите победить эту ситуацию, то прийдётся пройти тяжёлый путь. Как я понимаю директор вам мало чем поможет, поэтому нужно брать инициативу в свои руки. 1. Переговорить с заведующими подразделениями чтоб обо всех новых работников ставили вас в известность. Можете даже как-нибудь напугать заведующего и выписать ему предписание, что у него допущен работник без медосмотра, без контракта, без проверки знаний, без стажировки, без вводного инструктажа и так далее. Заведующие подразделениями может и не знают что работник не устроен, они думают что работники всё прошли и готовы работать. Поэтому если заведующие адекватные то будут отправлять работников к вам. 2. Далее выписываете работникам направление на медосмотр. И сообщаете в отдел кадров, чтоб она готовила на него бумаги для устройства на работу. 3. Ну а когда он уже приходит с этими бумагами, то уже проводите ему вводный инструктаж, проверку знаний через 2 дня, выдаёте спецодежду и так далее. Но и здесь может быть проблема. Директор может сказать лично работнику не проходить медосмотр и всю эту бюрократию так как нету времени, а идти работать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
polevchyk Posted April 6, 2021 Share Posted April 6, 2021 26 минут назад, Бывший_прораб сказал: Также при устройстве в контракте расписывается работник, директор, отдел кадров, юрист, профком. ну в контракт визировать юрист, кадровик и дармоед не обязаны в принципе не заведующие стр подразд а руководители стр подразд направление на медосмотр обычно выписывает кадровик а мы только указываем факторы проверка знаний не может проводится после 2 смен если уведомить о ПЗ вы обязаны за 15 дней (скажите спасибо минтруда) подойдите к директору со всей нормативкой и опишите ту жору в которой он может оказатся если будет игнорить охрану труда Quote Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Криcтина Posted April 7, 2021 Share Posted April 7, 2021 Я когда устроилась на работу, договорилась сразу с кадровиком, о том, что когда человек пишет заявление на трудоустройство, отправлять его ко мне с этим заявлением, я провожу вводный инструктаж и ставлю на этом заявлении свою отметку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts