Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Обучение на электроштабелер (как грузовая электротележка)


Recommended Posts

Добрый день! Коллеги, есть два электроштабелера: Электроштабелер Toyota 7SM12; Электроштабелер Toyota BT SWE100 (это больше грузовые электротележки, чем погрузчик).

Какое обучение необходимо пройти грузчикам для управления этими Электроштабелерами? На водителя погрузчика 3 мес. (жалко времени, т.к. данные грузчики работают только на данных штабелерах). Есть еще в Минске Оператор электроштабелера - на выходе справка об обучении. Наше законодательство, как всегда не блещет прозрачностью, конкретикой требований. 

Заранее благодарю за помощь!!!

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Добрый день!

К управлению напольным безрельсовым транспортом допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, подготовку (обучение), переподготовку по соответствующей профессии, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Подтверждением квалификации является свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии. Справка об обучении не является документом, подтверждающим квалификацию. Решение о конкретном наименовании профессии рабочего принимается нанимателем с учетом разработанных в организации примеров работ, рабочих инструкций.

Профессии, у которых в характеристике упоминается данный вид работ и оборудование:

 

§ 289. ОПЕРАТОР МЕХАНИЗИРОВАННЫХ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СКЛАДОВ

2-й разряд

 

Характеристика работ. Погрузка, выгрузка, транспортировка и внутрискладская переработка: сортировка, транспортировка, перемещение, разравнивание различных грузов с применением конвейеров, лебедок, электроталей, подъемных блоков и других аналогичных подъемно-транспортных механизмов и приспособлений на складах, базах, контейнерных площадках, в кладовых, вагонах, судах, автомобилях, холодильных камерах, на участках комплектования и упаковки. Погрузка, выгрузка, перемещение и укладка в штабель различных грузов погрузчиками, разгрузчиками, грузозахватными механизмами и приспособлениями под руководством оператора механизированных и автоматизированных складов более высокой квалификации. Строповка, увязка и выполнение такелажных работ по перемещению, укладке, креплению и установке на тележки или платформы различных грузов массой до 5 т. Маркирование различных грузов, изделий, деталей, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочной тары путем клеймения, штемпелевания, наклеивания этикеток с применением различных маркировочных приспособлений и оборудования. Прием, слив в емкости и разлив в тару кислот, щелочей, растворителей и водных растворов. Фасовка полуфабрикатов и готовой продукции в тару с помощью механизмов. Укладка с применением подъемных механизмов, упаковка уложенных изделий, деталей и продукции на упаковочных машинах в различную тару согласно техническим условиям.

Должен знать: правила погрузки, выгрузки, транспортировки грузов; технологический процесс внутрискладской переработки грузов с применением подъемно-транспортных механизмов, приспособлений, весов и их устройство; условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов; допустимые габариты при погрузке грузов на открытый подвижной состав, автомобили, суда и в холодильные камеры; расположение складских помещений и мест погрузки и выгрузки грузов; правила строповки и пользования такелажными средствами при перемещении грузов; номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов; правила хранения и способы упаковки, укладки и штабелирования грузов; способы, правила, шифры и условные обозначения маркировки грузов; правила фасовки, дозировки полуфабрикатов и готовой продукции; правила приема, слива жидких продуктов и нормы разлива их в тару.

 

§ 29. ВОДИТЕЛЬ ЭЛЕКТРО- И АВТОТЕЛЕЖКИ

3-й разряд

 

Характеристика работ. Управление электро- и автотележками различных систем, их подъемными платформами и механизмами. Наблюдение за правильностью погрузки, крепления и выгрузки грузов или проведение погрузки и выгрузки грузов своими силами. Транспортировка и обеспечение сохранности грузов. Своевременная в соответствии с графиком прилета и вылета подача к самолетам и уборка самоходных трапов. Доставка на самоходных механизмах багажа и ручной клади пассажиров. Погрузка, разгрузка багажа и ручной клади. Проверка заряда аккумуляторов, работы тормозов, домкратов и т.п. и сообщение об обнаруженных недостатках старшему должностному лицу. Выполнение мелкого ремонта и смазка электро- и автотележек. Оформление документации на прием и сдачу грузов.

Должен знать: конструкцию, грузоподъемность, основные эксплуатационные данные электро- и автотележек, самоходных механизмов различных систем; сроки и способы заряда аккумуляторов; принцип работы двигателей внутреннего сгорания; виды топлива и масел; правила вождения и инструкции по безопасному перемещению; правила погрузки и выгрузки грузов, укладки и крепления их, допустимые габариты грузов; порядок оформления документации на прием и сдачу грузов.

 

§ 27. ВОДИТЕЛЬ ПОГРУЗЧИКА

3-й разряд

 

Характеристика работ. Управление автопогрузчиками грузоподъемностью до 1,5 т, аккумуляторными погрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при выполнении погрузо-разгрузочных работ. Техническое обслуживание и текущий ремонт погрузчика и всех его механизмов. Установка и замена съемных грузозахватных приспособлений и механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта погрузчика и грузозахватных механизмов и приспособлений. Заряд аккумуляторов.

Должен знать: устройство обслуживаемых погрузчиков; способы погрузки, выгрузки грузов из всех видов транспорта; правила подъема, перемещения и укладки грузов; правила дорожного движения, движения по территории предприятия, пристанционным путям и установленную сигнализацию; элементарные сведения по электротехнике.

 

§ 28. ВОДИТЕЛЬ ПОГРУЗЧИКА

4-й разряд

 

Характеристика работ. Управление тракторными погрузчиками мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.), автопогрузчиками грузоподъемностью свыше 1,5 до 3,0 т, вагонопогрузчиками и вагоноразгрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при погрузке-выгрузке, перемещении и укладке грузов в штабель и отвал, а также малогабаритными дизельными погрузчиками при погрузке-выгрузке и штабелировании грузов в крытых вагонах, автофургонах весом одного груза до 1,5 т. Управление аккумуляторными погрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при перемещении пожаро- и взрывоопасных, легковоспламеняющихся и горючих материалов. Определение неисправностей в работе погрузчика и устранение их. Участие в проведении всех видов ремонта погрузчика, грузозахватных механизмов и приспособлений.

Должен знать: устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого погрузчика; виды и свойства применяемых горючих и смазочных материалов; правила ведения погрузо-разгрузочных работ; наименование основных материалов аккумуляторного производства; правила обращения с кислотами и щелочами; правила безопасного ведения работ при работе на погрузчике; способы устранения неисправностей в работе гидросистемы, подъемных механизмов.

 

§ 386. ТРАНСПОРТИРОВЩИК

2-й разряд

 

Характеристика работ. Переноска вручную и перевозка на тележках, вагонетках, электропневмоталях и других транспортных средствах, а также при помощи тросов на рабочие места различных производственных грузов: сырья, полуфабрикатов, деталей, изделий, инструмента, приборов и т.п., не требующих осторожности, а также сыпучих материалов согласно установленному заданию. Доставка и сдача на склад и ОТК указанных грузов с соответствующим оформлением приемо-сдаточных и сопроводительных документов. Доставка химических материалов и красителей из весовой к месту их приготовления. Передача и количественная приемка полуфабрикатов, деталей, изделий, проходящих межоперационную обработку в других цехах и участках. Укладка и сортировка транспортируемых грузов. Перемещение грузов с помощью грузоподъемных механизмов, управляемых с пола. Выполнение стропальных работ.

Должен знать: наименование переносимых и перевозимых грузов; производственные задания обслуживаемых участков и график загрузки рабочих мест; технологическую последовательность обработки материалов, деталей, узлов; правила погрузки и транспортировки грузов; способы укладки и штабелирования грузов; устройство тары и способы закрепления перевозимых грузов; порядок оформления приемо-сдаточных и сопроводительных документов.

 

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, valentina.monkevich сказал:

Добрый день! Коллеги, есть два электроштабелера: Электроштабелер Toyota 7SM12; Электроштабелер Toyota BT SWE100 (это больше грузовые электротележки, чем погрузчик).

Какое обучение необходимо пройти грузчикам для управления этими Электроштабелерами? На водителя погрузчика 3 мес. (жалко времени, т.к. данные грузчики работают только на данных штабелерах). Есть еще в Минске Оператор электроштабелера - на выходе справка об обучении. Наше законодательство, как всегда не блещет прозрачностью, конкретикой требований. 

Заранее благодарю за помощь!!!

 

 

Валентина, в нашем учебном центре можно пройти обучение по программе переподготовки по профессии "Водитель погрузчика" 3-го разряда за 36 рабочих дней. 23 рабочих дня из этого срока - производственная практика, можно на вашей производственной базе. Подробнее по обучению водителей погрузчика можно почитать у нас на сайте. Буду рада, если сможем вам помочь.

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, valentina.monkevich сказал:

Добрый день! Коллеги, есть два электроштабелера: Электроштабелер Toyota 7SM12; Электроштабелер Toyota BT SWE100 (это больше грузовые электротележки, чем погрузчик).

Какое обучение необходимо пройти грузчикам для управления этими Электроштабелерами? На водителя погрузчика 3 мес. (жалко времени, т.к. данные грузчики работают только на данных штабелерах). Есть еще в Минске Оператор электроштабелера - на выходе справка об обучении. Наше законодательство, как всегда не блещет прозрачностью, конкретикой требований. 

Заранее благодарю за помощь!!!

 

 

водитель погрузчика Программа курса рассчитана на 4.2 недели: 

теория - 88 часов (2.4 недели);

практика - 72 часа (1.8 недель).

а Оператор электроштабелера такой профессии нет. и справка об обучении это ниочем только свидетельство

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Link to post
Share on other sites

Да, профессии нет, но по профессии он у нас грузчик. И в работе иногда использует данный вид техники. И данная марка электроштабелера даже не похожа на погрузчик - он больше на электротележку похож. 

Поэтому у меня и сомнения. Отрывать грузчиков от работы на 1,5 месяца и зачем то обучать на водителя погрузчика - непонятно. А если у грузчика нет водительского удостоверения? Тогда что? 

Заранее спасибо!

Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, valentina.monkevich сказал:

Да, профессии нет, но по профессии он у нас грузчик. И в работе иногда использует данный вид техники. И данная марка электроштабелера даже не похожа на погрузчик - он больше на электротележку похож. 

Поэтому у меня и сомнения. Отрывать грузчиков от работы на 1,5 месяца и зачем то обучать на водителя погрузчика - непонятно. А если у грузчика нет водительского удостоверения? Тогда что? 

Заранее спасибо!

ну обучение длится меньше и без данного обучения вы не имеете права допускать грузчика к управлению штабелером или электротележки (налр смотреть в паспорт а не на что похоже) независимо от наличия или отсутствия вод удостоверения

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Link to post
Share on other sites

А разве на водителя погрузчика можно обучать человека не имеющего водительское удостоверение? это обучение будет тогда наверное 3 и более месяцев? И где все таки написано, что на электроштабелере имеет право работать только водитель погрузчика? В этом и заключается мой вопрос. Спасибо!

Link to post
Share on other sites

Без претензий на правильность решения. В 2019 была проверка организации где использовались электроштабелеры грузчиками. Никого, никуда не отправляли. Сделали 20 часовую программу обучения при работе с электроштабелером. Провели грузчикам обучение по этой программе, стажировку, проверку знаний+инструктаж. При проверке вопросом не возникло.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Nikita сказал:

Без претензий на правильность решения. В 2019 была проверка организации где использовались электроштабелеры грузчиками. Никого, никуда не отправляли. Сделали 20 часовую программу обучения при работе с электроштабелером. Провели грузчикам обучение по этой программе, стажировку, проверку знаний+инструктаж. При проверке вопросом не возникло.

так никто и не писал что  водителя погрузчика 3 разряда нельзя обучить на производстве другое дело что это не так просто

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Link to post
Share on other sites
22 часа назад, valentina.monkevich сказал:

А разве на водителя погрузчика можно обучать человека не имеющего водительское удостоверение? это обучение будет тогда наверное 3 и более месяцев? И где все таки написано, что на электроштабелере имеет право работать только водитель погрузчика? В этом и заключается мой вопрос. Спасибо!

Если погрузчик не выезжает на дороги общего пользования, то водительское удостоверение не нужно. А кроме водителя погрузчика я вам предложила варианты, которые предприятия самостоятельно выбирали. И позицию Министерства труда и социальной защиты по этому вопросу. Одно из предприятий делало запрос и поделились с нами ответом. Сроки обучения зависят только от вида образовательной программы. В Постановлении министерства образования Республики Беларусь и министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 января 2018 г. № 7/14 Об установлении перечня профессий для подготовки рабочих эти сроки закреплены.

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, polevchyk сказал:

так никто и не писал что  водителя погрузчика 3 разряда нельзя обучить на производстве другое дело что это не так просто

Поможем разобраться на вебинаре Актуальные вопросы подготовки кадров на производстве подробнее по организации обучения на производстве можно у нас на сайте почитать.

Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Nikita сказал:

Без претензий на правильность решения. В 2019 была проверка организации где использовались электроштабелеры грузчиками. Никого, никуда не отправляли. Сделали 20 часовую программу обучения при работе с электроштабелером. Провели грузчикам обучение по этой программе, стажировку, проверку знаний+инструктаж. При проверке вопросом не возникло.

Значит все таки не просто так есть обучение на оператора электроштабелера! Обучить грузчика на этом курсе, он получит справку об обучении, провести ему стажировку, провести проверку знаний и допустить к самостоятельной работе. Как Вы считаете? И не обучать его 3 месяца на водителя погрузчика. Спасибо!

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, valentina.monkevich сказал:

Значит все таки не просто так есть обучение на оператора электроштабелера! Обучить грузчика на этом курсе, он получит справку об обучении, провести ему стажировку, провести проверку знаний и допустить к самостоятельной работе. Как Вы считаете? И не обучать его 3 месяца на водителя погрузчика. Спасибо!

вам не кажется что это бред обучатся на несуществующую профессию причем получить документ который вне закона

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...