Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Можно ли продолжать вести старую форму журналов: журнала регистрации вводного инструктажа и журнала регистрации инструктажей?


Recommended Posts

Вопрос:

В связи с изменением форм журналов регистрации вводного инструктажа по охране труда, регистрации инструктажа по охране труда личной карточки, страниц удостоверения по охране труда необходимо ли прекращать использование действующих документов путем замены старой формы на новую, что повлечет в организациях и структурных подразделениях существенные финансовые затраты, либо возможно закончить их ведение и только после внесения последней записи приступить к использованию журналов, карточек и удостоверений новых форм? Допускается ли корректировка журнала посредством изменения наименований граф? Что в случае удостоверений по охране труда?

 

Ответ:

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 «О порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (далее – постановление) является нормативным правовым актом, соблюдение требований которого является обязательным всеми работодателями.
Учитывая изложенное, следует применять журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 2 к постановлению, журнал регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 3 к постановлению, личную карточку по охране труда по форме согласно приложению 4 к постановлению и удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 6 к постановлению. При этом удостоверение по охране труда, выданное до вступления в силу постановления, действительно до даты проведения следующей проверки знаний.
Ранее приобретенные документы (журналы), возможно использовать далее, откорректировав их (изменив названия граф путем зачеркивания и внесения (надписывания) над ними верных слов, иными способами).
Касательно применения личной карточки сообщаем.
Вне зависимости от применения в организации личной карточки, основным обязательным документом, который должен составляться по результатам прохождения проверки знаний является протокол проверки знаний (пункт 48 Инструкции).
Обращаем внимание, что в отличие от проведения проверки знаний, пунктом 32 Инструкции предусмотрена возможность регистрации результатов проведения первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки по вопросам охраны труда отдельно по каждому работающему в журнале регистрации инструктажа по охране труда или личной карточке (в случае ее применения).
Таким образом, личная карточка содержит обязательные требования только к оформлению результатов инструктажа и стажировки по вопросам охраны труда. Запись о прохождении проверки знаний, иные сведения могут вноситься в личную карточку (в случае ее применения) в объеме и порядке, установленном в организации. Учитывая изложенное, личную карточку также возможно откорректировать и продолжить ведение.

Link to post
Share on other sites
  • Алексей changed the title to Можно ли продолжать вести старую форму журналов: журнала регистрации вводного инструктажа и журнала регистрации инструктажей?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...