Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Можно ли внести в протокол дополнительные сведения (нормативные правовые акты, в объеме которых проводилась проверка знаний по вопросам охраны труда)?


Recommended Posts

Вопрос: 

В соответствии с требованиями пункта 48 по итогам прохождения проверки знаний работающих по вопросам охраны труда составляется протокол проверки знаний по вопросам охраны труда. Форма протокола проверки знаний по вопросам охраны труда, установленная приложением к постановлению Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 210, не предусматривает внесение дополнительных сведений, таких как технические нормативные правовые акты, локальные правовые акты, в объеме которых проводилась проверка знаний по вопросам охраны труда, в том числе для случаев, когда она проводилась с применением компьютерной техники. Допускается ли внесение указанных сведений?

 

Ответ:

Форма протокола проверки знаний по вопросам охраны труда, установленная приложением к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210 (далее – постановление № 210), содержит графу, в которой указывается «Профессия рабочего, должность служащего или отдельный вид работ (услуг) лица, проходящего проверку знаний по вопросам охраны труда (далее – проверка знаний), наименование организации (индивидуальный предприниматель, вид деятельности)».
В случае, когда работающий проходит проверку знаний по отдельным видам работ (услуг) в графе третьей протокола указывается этот вид работ (услуг).
В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением № 210, проверка знаний проводится комиссией организации в форме устного опроса в индивидуальном порядке или с применением компьютерной техники, с учетом требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для исполнения работающими организации и членами комиссий структурных подразделений (далее – требования технических нормативных правовых актов).
В случае, если проверка знаний проводится по билетам для проверки знаний по вопросам охраны труда, то заполняется графа пятая протокола и указывается вид проверки знаний.
При проведении периодической проверки знаний с применением компьютерной техники в объеме требований технических нормативных правовых актов, в протоколе можно отразить, что комиссия провела проверку знаний в объеме требований технических нормативных правовых актов с применением компьютерной техники.
При проведении внеочередной проверки знаний (например, в связи с принятием технического нормативного правового акта либо иного акта), в протоколе можно отразить, что комиссия провела проверку знаний в связи с принятием правового акта (указать наименование нормативного правового акта, технического нормативного правового акта либо локального правового акта), а в графе четвертой протокола сделать запись «Внеочередная».

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...