Jump to content

Инструктажи при "двойной подчиненности"

Recommended Posts

Здравствуйте.

В организации было несколько магазинов, продавцы подчинялись завмагам - ясно и понятно. Теперь завмаги стали старшими продавцами и подчиняются одному товароведу.

Вопрос: кто у кого должен проводить инструктажи, стажировку? Старший продавец у продавца, а товаровед у старшего продавца, или товаровед и у старшего продавца, и у продавца.

Травовед проходит проверку знаний в вышестоящей комиссии. Старший продавец может пройти проверку знаний по ОТ (и иным НПА) в ПДК по ОТ и пусть проводит инструктажи и стажировки с подчиненными

(это 1 из вариантов)

Т.е. логичнее всего выстроить цепочку: Товаровед- ст. продавец- продавец.

Товаровед и ст продавец пусть проходят проверку знаний (тем самым сможете освободить от повторных инструктажей) а инструктажи оставить только для продавца. 

post-2609-0-16957600-1459498891_thumb.jpg

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Травовед проходит проверку знаний в вышестоящей комиссии. Старший продавец может пройти проверку знаний по ОТ (и иным НПА) в ПДК по ОТ и пусть проводит инструктажи и стажировки с подчиненными

(это 1 из вариантов)

Т.е. логичнее всего выстроить цепочку: Товаровед- ст. продавец- продавец.

Товаровед и ст продавец пусть проходят проверку знаний (тем самым сможете освободить от повторных инструктажей) а инструктажи оставить только для продавца. 

По последнему с вами не согласен есть инструктажи которые вне зависимости от проверки знаний проходят товаровед и т.п инструктаж по ПБ и ПЭВМ 

По последнему с вами не согласен есть инструктажи которые вне зависимости от проверки знаний проходят товаровед и т.п инструктаж по ПБ и ПЭВМ 

Да, согласен- этот вопрос не раз уже поднимался на форуме (в частности ПБ), что касается ПЭВМ- давайте разберемся: главному инженеру, или кому либо из ПДК по ОТ предприятия кто нибудь проводит инструктаж по ПЭВМ?

Или, например, директору предприятия?!  

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Старший продавец - это  профессия или должность?) Я просто раньше не сталкивался с таким понятием.. В ЕТКС и ЕКСД тоже не нашел...

А так..

Инструктаж проводит то ДОЛЖНОСТНОЕ лицо под контролем, которого работник выполняет работы... у вас вроде это Ст. продавец(если это должностное лицо).

Стажировка... руководителем стажировки может быть как и работник той же профессии, только с опытом работы (см. Постановление № 175 Минтруда или как у Вас в положении о стажировке), так и непосредственный руководитель данного работника (продавца).

Поэтому идите в кадры, берите должностные и рабочие инструкции ваших товароведов , ст.продавцов и продавцов и разбирайтесь. Там будет четко указано кто кому подчиняется... а если не указано?) пишите докладную директору, о не соответствии должностных инструкций)).

Да, согласен- этот вопрос не раз уже поднимался на форуме (в частности ПБ), что касается ПЭВМ- давайте разберемся: главному инженеру, или кому либо из ПДК по ОТ предприятия кто нибудь проводит инструктаж по ПЭВМ?

Или, например, директору предприятия?!  

я провожу даже директору а мне провдит мой коллега или может сам главный инженер

я провожу даже директору а мне провдит мой коллега или может сам главный инженер

по межотраслевой 2 пунт гласит так К выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда (далее - работающие).

Инженер по охране труда проводит только вводный инструктаж по охране труда, а первичный, повторный, внеплановый и целевой это уже руководители структурных подразделений или лица, назначенные приказом руководителя предприятия. А повторный инструктаж по ПЭВМ с ИТР, так же как и инструктаж по ПБ,  проводится раз в 6 месяцев.

Инженер по охране труда проводит только вводный инструктаж по охране труда, а первичный, повторный, внеплановый и целевой это уже руководители структурных подразделений или лица, назначенные приказом руководителя предприятия. А повторный инструктаж по ПЭВМ с ИТР, так же как и инструктаж по ПБ,  проводится раз в 6 месяцев.

а кто у вас в организации кадровику экономисту проводит и т.п. где одна единица проводит инструктажи, неужто сам гл. инженер или директор, про структурные подразделения все ясно

а кто у вас в организации кадровику экономисту проводит и т.п. где одна единица проводит инструктажи, неужто сам гл. инженер или директор, про структурные подразделения все ясно

В приказе об организации работы по охране труда должно быть четко сформулировано, кто и за что отвечает. Если в целом за охрану труда отвечает главный инженер, то он и проводит инструктажи, кроме вводного.

Я так понимаю у Вас организация небольшая и все "тянет" инженер по ОТ. Сочувствую.

В приказе об организации работы по охране труда должно быть четко сформулировано, кто и за что отвечает. Если в целом за охрану труда отвечает главный инженер, то он и проводит инструктажи, кроме вводного.

Я так понимаю у Вас организация небольшая и все "тянет" инженер по ОТ. Сочувствую.

600 человек средняя

600 человек средняя

Тогда не вижу никаких проблем, пусть каждый руководитель структурного подразделения и проводит инструктажи по ОТ со своими подчиненными, а с главными специалистами предприятия - главный инженер (с Вашей методической помощью).

Тогда не вижу никаких проблем, пусть каждый руководитель структурного подразделения и проводит инструктажи по ОТ со своими подчиненными, а с главными специалистами предприятия - главный инженер (с Вашей методической помощью).

Вот и вы ответили  ваша методическая помощь ето и есть я